Блюда армянской кухни, которые нельзя не попробовать

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Армянская гастрономия представляет собой захватывающее кулинарное искусство, открывающее множество гастрономических чудес. Её неповторимый характер определяется умелым соединением ингредиентов, оригинальными методами приготовления и глубокими историческими корнями.

Блюда армянской кухни, которые нельзя не попробовать

Характеристика армянской кулинарии

Основные аспекты армянской кухни:

  1. Детализация приготовления. Большая часть рецептов требует аккуратности, времени и строгого следования инструкциям.
  2. Многие блюда армянской кухни создаются из мяса, часто с добавлением разнообразных начинок, и приготовление на прямом огне делает их особенно вкусными.
  3. Интенсивность и глубина вкуса достигаются благодаря обширному использованию разнообразных специй, свежих трав и орехов.
  4. Топленое масло – ключевой компонент многих блюд, что придает им густой аромат. Растительные масла чаще всего применяются для приготовления овощных блюд.

Суповая культура Армении

Несмотря на общие черты с другими кухнями Кавказа, армянская кухня обладает своими уникальными нюансами. Особое место занимают супы:

  1. Хаш. Традиционный суп, сваренный на бульоне из говяжьих или бараньих ножек, является гордостью национальной кухни. Его насыщенный вкус и аромат достигаются благодаря длительному времени приготовления.
  2. Бозбаш. Насыщенный и густой суп, приготовленный с большими кусками мяса и овощей, станет настоящим открытием для гурманов.
  3. Поч. Для истинных ценителей армянская кухня предлагает этот суп на основе бычьего хвоста, который подается после длительного маринования и варки.
  4. Лобахаша. Гастрономическое творение, которое гармонично объединяет в себе красную фасоль и булгур. Благодаря содержанию белков, углеводов и минералов, этот суп не только дарит тепло в прохладные дни, но и обеспечивает организм необходимыми веществами. А в сочетании с лавашом, символом армянской культуры, становится настоящим праздником вкуса.
  5. Кизиловый суп. Это яркий пример изобретательности. В основе этого блюда – сушеные ягоды кизила, придающие супу неповторимую кислинку.

Молочные изыски Армении

Армянская молочная продукция – это настоящий мир гастрономических чудес. Локальные сыры, отличающиеся своими вкусовыми особенностями, заслуживают особого внимания.

Интересный факт. Даже в приготовлении супов используются молочные продукты.

Мацун – это не просто кисломолочный продукт, это наследие армянской культуры, созданное из овечьего или коровьего молока по особому рецепту, включающему уникальные бактерии. Мацун идеально дополняет многие блюда, такие как долма.

Тан – это напиток, созданный, чтобы охладиться в летний день. Его основа – мацун, разбавленный водой.

Спас – не просто суп, а комбинация ингредиентов, которые можно варьировать в зависимости от желания, подавая его как горячим, так и холодным.

Брынза и панир – два вида сыра, которые стали любимыми не только в Армении, но и за ее пределами. Их можно использовать как в чистом виде, так и в различных кулинарных композициях.

Армянские гастрономические традиции: мясные шедевры

Есть утверждение о том, что кухня Кавказа центрируется вокруг мяса и свежих овощей. Несмотря на то, что это упрощенное мнение, мясные деликатесы действительно являются ярким акцентом армянской кулинарии, притягивая своим вкусом и ароматом.

В Армении шашлык – не просто блюдо, это традиция, включающая в себя более 20 вариаций. От карси хоровац, приготовленного на свежем воздухе, до хазани хоровац, тушеного в котле. Маринады для мяса – это отдельная наука, передаваемая из поколения в поколение.

Долма, напоминающая славянские голубцы, готовится из смеси мясного фарша, обычно из баранины и риса, ароматизированного пряностями и, порой, мацуном. В качестве обертки чаще всего используются виноградные листья, хотя возможны и альтернативы в виде различных овощей или фруктов.

Хариса – это насыщенный суп, приготовленный из пшеницы и мелко измельченного мяса. Классический рецепт предполагает использование курятины, но индюк или баранина тоже подойдут.

Амич представляет собой птицу, чаще индейку или курицу, начиненную рисом с сухофруктами и специями. После долгого томления в духовке рис превращается в великолепный гарнир.

Бастурма – вяленое мясное лакомство, которое завоевало популярность не только на родине. Будь то говядина, баранина или даже курятина, мясо замачивается в ароматных специях и затем вялится. В результате получается идеальная закуска.

Армянская гастрономия: морская и овощная палитра

Армянские кулинарные особенности не ограничиваются только мясными блюдами. Морепродукты и овощные деликатесы также заслуживают особого внимания в этой удивительной кулинарной культуре.

Приготовление шашлыка из форели в Армении — это целый ритуал. Рыба нанизывается на шампур, дополняясь салом и ароматной зеленью. Ароматные специи превращают этот шашлык в настоящее произведение искусства, а добавление сала придает мясу мягкость. Семга может стать отличной альтернативой форели.

Кутап. Форель, фаршированная рисом, изюмом и имбирем и завернутая в кольцо, поражает своим внешним видом и вкусом. После запекания в духовке блюдо украшается свежей зеленью петрушки.

Ишхан. Этот роскошный рецепт форели, медленно приготовленной в белом вине с добавлением свежего эстрагона и луковицы, невозможно забыть. Гарнир из лимонных долек и гранатовых семян добавляет особый акцент.

Баклажаны с различными начинками, от традиционного риса и грибов до экзотического сыра и мяса, завораживают своим вкусом. Подаются со сметаной, ароматным томатным соусом или жирным сливочным маслом.

Мшош. Эта комбинация бобовых с грецкими орехами и зеленью создает невероятно насыщенный вкус. Курага, лук и петрушка дополняют этот яркий микс, которым можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде.

Овощи в армянской гастрономии выходят далеко за рамки простого гарнира. Они играют главную роль в блюдах, представленных в свежем, тушеном или даже консервированном виде.

Праздничные гастрономические изыски Армении

Когда речь идет о праздничных столах Армении, перед глазами предстает калейдоскоп кулинарных шедевров, каждый из которых – искусство, а знаменитый армянский коньяк подчеркивает атмосферу торжества.

В Армении каждое торжество превращается в гастрономический праздник. Стол украшают различные пирожные, пастынер, кчуч, неподражаемый ишхан и многие другие деликатесы.

Пастынер – это рагу, в котором мясо, будь то баранина или говядина, гармонично сочетается с овощами, особенно с тыквой или фасолью. Дополнительные ароматы придают лук и томаты.

Халама – этот национальный деликатес, частый гость на свадьбах, создается из тыквы, внутри которой рис, сухофрукты, миндаль, мед и корица. Готовое блюдо символизирует процветание и изобилие.

Рыбный кчуч. Это блюдо, названное в честь глиняной посуды, в которой оно приготовлено, содержит сочное филе форели, овощи и различные приправы.

Кчахаш – деликатес, созданный из различных зерновых. В разных регионах Армении его приготовление имеет свои особенности. В некоторых местах кчахаш создают из пшеницы.

Гата – традиционный пирог с нежной начинкой из сахара и сливочного масла является драгоценным даром, который передается из поколения в поколение. Согласно обычаям, гата предлагается гостям на свадьбах.

Алани – десерт для каждого дня, созданный из сочных персиков, фаршированных орехами и пряностями. Он радует армян не только в праздничные дни. Эти вяленые фрукты, нанизанные на нити, становятся особенным лакомством для всех, кто их попробует.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Детский кейтеринг: меню фуршетного стола

Чтобы организовать удивительный и интересный праздник для детей, нужно учесть множество деталей: какие развлечения подобрать для маленьких гостей, как украсить помещение и какие приготовить угощения?

Читать дальше

Организация каких фуршетов сейчас в моде

Вегетарианство и здоровое питание сейчас на пике востребованности. Однако классика в меню — самое популярное направление на данный момент. Компании, организующие фуршеты, учитывают предпочтения любых ...

Читать дальше

Новогодний банкет

Новогодние праздники всегда ассоциируются с радостью, весельем и близкими людьми, поскольку эти моменты считаются ключевыми для предвосхищения удачи и изобилия в предстоящем году.

Читать дальше