Блюда вьетнамской кухни, ее особенности и традиции

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Вьетнамская кухня славится во всем мире своим разнообразием супов, закусок, салатов и десертов, а также экзотических блюд с использованием мяса змей, крокодилов, черепах и других животных.

Эта кухня является смесью традиций различных стран, таких как Индия, Таиланд, Китай. Характерной чертой вьетнамских блюд является использование множества специй, включая рыбный соус ныок мам, который имеет уникальный аромат.

Блюда вьетнамской кухни, ее особенности и традиции

В разных регионах Вьетнама кухня различается: на юге предпочитают сладкие блюда, в центральной части используется много приправ, а на севере предпочитают старинные рецепты. Несмотря на популярность экзотических блюд, они в основном ориентированы на туристов. В основе вьетнамской кухни лежат такие продукты, как рис, различные виды лапши, овощи, фрукты, мясо и морепродукты. Такое разнообразие блюд легко вписывается в российские традиции питания.

Первые блюда

  1. Пхо – популярный суп в вьетнамской кухне, часто употребляемый на завтрак или поздний ужин. Существуют разные вариации этого блюда: с говядиной или курицей, с морскими дарами – рыбой или креветками. Основные ингредиенты в классическом рецепте – говядина, рисовая лапша, острый соус и различные специи. К супу обычно подают зелень, чили и пророщенные соевые ростки. Лапша варится не менее 4 часов, а мясо добавляется в уже готовый бульон, благодаря чему быстро достигает нужной консистенции.
  2. Бун ча. Это сытный рыбный суп с рисовой лапшой и специями. В традиционный бун ча входят маринованные овощи (кольраби, морковь, лук), перед подачей – мелко нарезанный чеснок, перец чили, кинза. Часто в суп кладут дольки лайма, чтобы добавить цитрусовую свежесть рыбному бульону. Пряности делают это блюдо особенно ароматным.
  3. Га тан. Это национальное вьетнамское блюдо, которое готовится на курином бульоне с добавлением лотосовых семян, бобов и полыни. Суп имеет темный оттенок из-за использования мяса черных куриц и черных бобов. Блюдо также известно своими целебными свойствами, помогающими бороться с простудой.
  4. Ми куанг. Густой суп на костном бульоне, получающий насыщенный аромат благодаря долгому варению. В его состав входят рисовая желтая лапша, мясо (говядина или курица), креветки, вареные перепелиные яйца, специи. Для яркости цвета добавляют куркуму. Подают ми куанг с кинзой, базиликом, листьями зеленого салата, цветами банана, арахисом, а вместо хлеба – рисовые или кунжутные печенья.
  5. Лау (хот пот). Это традиционное вьетнамское блюдо, которое готовят прямо на столах в национальных ресторанах Ханоя и других городов страны. Гостю, заказавшему блюдо, принесут готовый бульон, лапшу, морепродукты, кусочки рыбы и мяса. Также на стол поставят газовую горелку, на которой можно будет самостоятельно варить выбранные ингредиенты. Перед употреблением в хот пот принято добавлять свежую нарезанную зелень.

Популярные вьетнамские салаты

  1. Гои нго сен. Этот салат славится своей легкостью и низкой калорийностью, идеальный выбор для тех, кто следит за фигурой. В его состав входят маринованные стебли лотоса, креветки, морковь. Обжаренный лук-шалот, мята, жареный арахис и кориандр придают ему яркий вкус.
  2. Бань чанг чон. Этот салат состоит из рисовой бумаги, сушеных креветок, перца чили, перепелиных яиц, арахиса, манго, зелени и специй.
  3. Ном хоа чуои (банановый салат). В этом блюде используются цветки бананов. С них снимают верхние слои, а внутреннюю часть нарезают тонкой соломкой, вымачивают в воде, сбрызгивают лимонным соком. К банановым цветкам добавляют вареное мясо (обычно куриную грудку и свиные уши), ростки фасоли, мяту, кинзу, чеснок, перец чили и немного сахара. Салат заправляют соком лайма и рыбным соусом.
  4. Гои буои том. Этот салат готовится из мякоти помело, маринованной моркови и сваренных креветок. В него добавляют мяту, кинзу, перец чили, кориандр и кисло-сладкий рыбный соус.
  5. Ном бо хо. Этот сытный салат готовят из тонких ломтиков сушеной говядины, маринованных плодов зеленой папайи и моркови. Подают с заправкой из рыбного и соевого соусов, сахара и уксуса, посыпают жареным арахисом перед подачей.

Вьетнамские закуски

  1. Нэмы – это разновидность вьетнамских роллов. Начинка из нарезанных продуктов заворачивается в рисовую бумагу. Рулетики готовят двумя способами жарят в масле на сковороде или заворачивают в смоченные водой листы рисовой бумаги. Для нэмов популярен фарш из свинины, сушеных грибов, бобовых ростков, моркови и свежей зелени.
  2. Бань куон. Тонкие блины из рисовой муки заворачивают различные начинки. В национальном рецепте предлагается фарш из свинины, черных грибов, лука и рыбного соуса. Перед подачей бань куон посыпают луком.
  3. Острые рисово-сырные шарики. Исторические влияния других стран привнесли разнообразие в вьетнамскую кухню. Пример блюда, основанного на европейском рецепте, – шарики из риса и сыра с киноа, кунжутом и пшеничной мукой, обжаренные в масле. Подают с рыбным соусом.
  4. Бань ми. Известные как вьетнамские бургеры. Багеты начиняют овощами, колбасой или мясом. Популярны миксовые начинки, включающие овощи и мясо.
  5. Гои куон. Эта закуска из креветок, свинины, вермишели и свежей зелени. Начинку заправляют арахисовым маслом и заворачивают в рисовую бумагу.

Вторые блюда

  1. Као лау – это сочетание вьетнамских, китайских и французских кулинарных традиций в лапше со свининой, обжаренной со специями и соевым соусом, с добавлением ростков сои. Подается с острым перцем, зеленым луком и пряностями, поливается карамельным соусом.
  2. Ком там – второе блюдо из раздробленного риса, жареной свинины, яиц, овощей и зеленого лука, подается с рыбным соусом.
  3. Тхит Кио – свинина тушится в соусе с имбирем, чесноком, сахаром, бадьяном, зеленым луком, соевым и устричным соусами.
  4. Свиные медальоны – быстрое блюдо из свинины жареное с кисло-сладким соусом, маринованными овощами и зеленью.
  5. Курица в карамели – куриное филе тушат в карамели с водой, бадьяном, чесноком, перцем, уксусом и соевым соусом, подают с рисом.

Десерты во Вьетнаме

Кроме булочек и круассанов, вьетнамцы наслаждаются другими сладостями.

  1. Кем ду – десерт в скорлупе кокосового ореха с кусочками кокосовой мякоти и арахисом, заливаемый шоколадным соусом.
  2. Запеченные бананы – фруктовые кусочки, запеченные с рисом и кокосовым молоком, часто подают с арахисом.
  3. Бань кам – золотистые шарики из риса и апельсиновой цедры, посыпанные кокосовой стружкой и сахаром.
  4. Карамельный флан – мягкий пудинг из молока и яиц с шариками из маниоки, дополняют фруктовым желе, кофе или зеленым чаем.
  5. Че суен са хат лую – радужный десерт из прозрачного агарового желе, гранатовых зернышков, пасты из бобов мунг и кокосового молока, часто употребляют летом для свежести.

Экзотика вьетнамской кухни

  1. Балют – это вареное утиное яйцо, внутри которого формируются хрящи, оперение и клюв.
  2. Жареные лягушки – готовят на гриле, подают с овощами.
  3. Жареный крокодил – обычно готовят на гриле, затем добавляют в национальные блюда.
  4. Салат из змеи с добавлением имбиря, лука и зелени, с плотным, жестковатым змеиным мясом.
  5. Шашлык из акульего мяса – маринуют в соке цитрусовых, жарят на гриле, рекомендуют добавлять лосось или грибы, подают с помидорами.

Вьетнамская кухня радует нас интересными и яркими блюдами. Для заказа вам доступны вкуснейшие гастрономические шедевры.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Закуски и блюда под шампанское: лучшие сочетания

Шампанское часто ассоциируется с весельем, жизнерадостностью и бодростью. Оно незаменимо на любой свадьбе или новогоднем празднике. Женщины особенно ценят этот игристый напиток, и его обычно подают с ...

Читать дальше

Что важно при организации выставки

Чтобы завоевать доверие потенциальных клиентов, современные бизнесмены для продвижения своей продукции устраивают различные публичные мероприятия. Организация выставки помогает выделиться среди конкур...

Читать дальше

Организация кэнди-бара

Кэнди-бар — фуршетный формат подачи десертов на праздничном мероприятии. Такой стол с пирожными и сладостями можно расположить где угодно. Главное правило: он должен привлекать внимание.

Читать дальше