Эта кухня является смесью традиций различных стран, таких как Индия, Таиланд, Китай. Характерной чертой вьетнамских блюд является использование множества специй, включая рыбный соус ныок мам, который имеет уникальный аромат.
В разных регионах Вьетнама кухня различается: на юге предпочитают сладкие блюда, в центральной части используется много приправ, а на севере предпочитают старинные рецепты. Несмотря на популярность экзотических блюд, они в основном ориентированы на туристов. В основе вьетнамской кухни лежат такие продукты, как рис, различные виды лапши, овощи, фрукты, мясо и морепродукты. Такое разнообразие блюд легко вписывается в российские традиции питания.
Первые блюда
- Пхо – популярный суп в вьетнамской кухне, часто употребляемый на завтрак или поздний ужин. Существуют разные вариации этого блюда: с говядиной или курицей, с морскими дарами – рыбой или креветками. Основные ингредиенты в классическом рецепте – говядина, рисовая лапша, острый соус и различные специи. К супу обычно подают зелень, чили и пророщенные соевые ростки. Лапша варится не менее 4 часов, а мясо добавляется в уже готовый бульон, благодаря чему быстро достигает нужной консистенции.
- Бун ча. Это сытный рыбный суп с рисовой лапшой и специями. В традиционный бун ча входят маринованные овощи (кольраби, морковь, лук), перед подачей – мелко нарезанный чеснок, перец чили, кинза. Часто в суп кладут дольки лайма, чтобы добавить цитрусовую свежесть рыбному бульону. Пряности делают это блюдо особенно ароматным.
- Га тан. Это национальное вьетнамское блюдо, которое готовится на курином бульоне с добавлением лотосовых семян, бобов и полыни. Суп имеет темный оттенок из-за использования мяса черных куриц и черных бобов. Блюдо также известно своими целебными свойствами, помогающими бороться с простудой.
- Ми куанг. Густой суп на костном бульоне, получающий насыщенный аромат благодаря долгому варению. В его состав входят рисовая желтая лапша, мясо (говядина или курица), креветки, вареные перепелиные яйца, специи. Для яркости цвета добавляют куркуму. Подают ми куанг с кинзой, базиликом, листьями зеленого салата, цветами банана, арахисом, а вместо хлеба – рисовые или кунжутные печенья.
- Лау (хот пот). Это традиционное вьетнамское блюдо, которое готовят прямо на столах в национальных ресторанах Ханоя и других городов страны. Гостю, заказавшему блюдо, принесут готовый бульон, лапшу, морепродукты, кусочки рыбы и мяса. Также на стол поставят газовую горелку, на которой можно будет самостоятельно варить выбранные ингредиенты. Перед употреблением в хот пот принято добавлять свежую нарезанную зелень.
Популярные вьетнамские салаты
- Гои нго сен. Этот салат славится своей легкостью и низкой калорийностью, идеальный выбор для тех, кто следит за фигурой. В его состав входят маринованные стебли лотоса, креветки, морковь. Обжаренный лук-шалот, мята, жареный арахис и кориандр придают ему яркий вкус.
- Бань чанг чон. Этот салат состоит из рисовой бумаги, сушеных креветок, перца чили, перепелиных яиц, арахиса, манго, зелени и специй.
- Ном хоа чуои (банановый салат). В этом блюде используются цветки бананов. С них снимают верхние слои, а внутреннюю часть нарезают тонкой соломкой, вымачивают в воде, сбрызгивают лимонным соком. К банановым цветкам добавляют вареное мясо (обычно куриную грудку и свиные уши), ростки фасоли, мяту, кинзу, чеснок, перец чили и немного сахара. Салат заправляют соком лайма и рыбным соусом.
- Гои буои том. Этот салат готовится из мякоти помело, маринованной моркови и сваренных креветок. В него добавляют мяту, кинзу, перец чили, кориандр и кисло-сладкий рыбный соус.
- Ном бо хо. Этот сытный салат готовят из тонких ломтиков сушеной говядины, маринованных плодов зеленой папайи и моркови. Подают с заправкой из рыбного и соевого соусов, сахара и уксуса, посыпают жареным арахисом перед подачей.
Вьетнамские закуски
- Нэмы – это разновидность вьетнамских роллов. Начинка из нарезанных продуктов заворачивается в рисовую бумагу. Рулетики готовят двумя способами жарят в масле на сковороде или заворачивают в смоченные водой листы рисовой бумаги. Для нэмов популярен фарш из свинины, сушеных грибов, бобовых ростков, моркови и свежей зелени.
- Бань куон. Тонкие блины из рисовой муки заворачивают различные начинки. В национальном рецепте предлагается фарш из свинины, черных грибов, лука и рыбного соуса. Перед подачей бань куон посыпают луком.
- Острые рисово-сырные шарики. Исторические влияния других стран привнесли разнообразие в вьетнамскую кухню. Пример блюда, основанного на европейском рецепте, – шарики из риса и сыра с киноа, кунжутом и пшеничной мукой, обжаренные в масле. Подают с рыбным соусом.
- Бань ми. Известные как вьетнамские бургеры. Багеты начиняют овощами, колбасой или мясом. Популярны миксовые начинки, включающие овощи и мясо.
- Гои куон. Эта закуска из креветок, свинины, вермишели и свежей зелени. Начинку заправляют арахисовым маслом и заворачивают в рисовую бумагу.
Вторые блюда
- Као лау – это сочетание вьетнамских, китайских и французских кулинарных традиций в лапше со свининой, обжаренной со специями и соевым соусом, с добавлением ростков сои. Подается с острым перцем, зеленым луком и пряностями, поливается карамельным соусом.
- Ком там – второе блюдо из раздробленного риса, жареной свинины, яиц, овощей и зеленого лука, подается с рыбным соусом.
- Тхит Кио – свинина тушится в соусе с имбирем, чесноком, сахаром, бадьяном, зеленым луком, соевым и устричным соусами.
- Свиные медальоны – быстрое блюдо из свинины жареное с кисло-сладким соусом, маринованными овощами и зеленью.
- Курица в карамели – куриное филе тушат в карамели с водой, бадьяном, чесноком, перцем, уксусом и соевым соусом, подают с рисом.
Десерты во Вьетнаме
Кроме булочек и круассанов, вьетнамцы наслаждаются другими сладостями.
- Кем ду – десерт в скорлупе кокосового ореха с кусочками кокосовой мякоти и арахисом, заливаемый шоколадным соусом.
- Запеченные бананы – фруктовые кусочки, запеченные с рисом и кокосовым молоком, часто подают с арахисом.
- Бань кам – золотистые шарики из риса и апельсиновой цедры, посыпанные кокосовой стружкой и сахаром.
- Карамельный флан – мягкий пудинг из молока и яиц с шариками из маниоки, дополняют фруктовым желе, кофе или зеленым чаем.
- Че суен са хат лую – радужный десерт из прозрачного агарового желе, гранатовых зернышков, пасты из бобов мунг и кокосового молока, часто употребляют летом для свежести.
Экзотика вьетнамской кухни
- Балют – это вареное утиное яйцо, внутри которого формируются хрящи, оперение и клюв.
- Жареные лягушки – готовят на гриле, подают с овощами.
- Жареный крокодил – обычно готовят на гриле, затем добавляют в национальные блюда.
- Салат из змеи с добавлением имбиря, лука и зелени, с плотным, жестковатым змеиным мясом.
- Шашлык из акульего мяса – маринуют в соке цитрусовых, жарят на гриле, рекомендуют добавлять лосось или грибы, подают с помидорами.
Вьетнамская кухня радует нас интересными и яркими блюдами. Для заказа вам доступны вкуснейшие гастрономические шедевры.