Что такое будда-боул

Будда-боул – это блюдо, которое воплощает в себе целостную философию, впервые появилось в Калифорнии, быстро получив признание в мире гастрономии.

Этот концепт зародился около 10 лет назад и впервые был описан в произведении известного американского литератора Марты Стюарт. Она представила будда-боул как оригинальное блюдо, вдохновленное обычаями питания буддийских монахов, в том числе и самого Будды.

Что такое будда-боул

Будда-боул был представлен как вегетарианское блюдо, состоящее из различных компонентов, которые обычно выкладываются порциями в одну большую чашу. Эта концепция быстро приобрела популярность и распространилась за пределы Калифорнии, обогащаясь новыми идеями и вариациями. В современном виде будда-боулы могут включать не только вегетарианские, но и мясные ингредиенты, что делает их более гибкими и привлекательными для широкой аудитории.

Что это такое?

Легенда о будда-боуле уходит корнями в истории о Будде, который, согласно преданиям, после молитвы ходил с чашей, в которую благодарные люди складывали пищу. В современной интерпретации будда-боул объединяет в себе различные питательные компоненты: от круп, таких как рис или киноа, до зелени, белков, овощей и орехов, предлагая полноценное и сбалансированное питание. Это блюдо можно сравнить с салатом, где все элементы традиционного меню представлены в одной тарелке. Будда-боул символизирует гармонию и баланс как в питании, так и в подходе к жизни.

Отличия от поке

Будда-боул, являющийся новаторским кулинарным направлением, заметно отличается от таких блюд, как поке и традиционные салаты, благодаря своему особому подходу к сочетанию ингредиентов. Основная идея заключается в смешивании разнообразных продуктов в одной большой миске, где каждый компонент выбирается в зависимости от нужд в питательных веществах или наличия продуктов. Это может быть всё, начиная от разнообразных овощей до различных круп, что создает контраст с блюдами типа поке, где главным элементом является сырая или маринованная рыба.

Польза

Будда-боул символизирует легкость и натуральность, напоминая о теплых солнечных днях, сочных овощах и необходимой зелени. В отличие от поке, связанного с морепродуктами, будда-боул привлекает своей гибкостью и разнообразием ингредиентов.

Одним из преимуществ будда-боулов является возможность точного контроля потребляемых продуктов. Ингредиенты обычно точно отмеряются по весу, что упрощает подсчет калорий и определение соотношения белков, жиров и углеводов. Блюдо часто содержит зелень, разнообразные овощи и полезные жиры, такие как орехи или семена.

Как сделать?

Приготовление будда-боула начинается с выбора основы, которой может служить, например, смесь различных видов салата. В качестве источника жиров добавляют авокадо, который идеально сочетается с томатами. Авокадо и томат являются классической парой, к которой иногда добавляют манго для сладости, но в меру. Если планируется обеденный вариант, подходят такие сытные крупы, как киноа или гречка, которые хорошо гармонируют с томатами и авокадо. Если в наличии есть белое мясо, например, курица или индейка, оно также отлично подойдет к крупам.

Что такое будда-боул

Важно помнить, что добавление киноа и гречки увеличивает калорийность блюда, и полезное не всегда означает низкокалорийное. Главное — это баланс питательных веществ.

Завершение будда-боула происходит добавлением зелени и овощей, а также посыпкой семечками. В качестве заправки часто используют простые ингредиенты, такие как авокадо, который можно размять и смешать с лимонным соком для создания легкого соуса.

Вариант с риетом из лосося

Эксперимент с приготовлением риета из лосося привел к созданию удивительного блюда, которое стало основой для нового кулинарного шедевра – легкого будда-боула.

В этом блюде лосось, который идеально сочетается со сливочным сыром, и томаты, отлично гармонирующие с киноа, стали ключевыми ингредиентами. К этому дуэту добавили хрустящие гренки, размещенные на свежих листьях зелени. Для придания блюду остроты использовали соус из ежевики и чили, а для добавления нотки сладости – соус из манго.

Процесс приготовления риета из лосося начинается с тщательного посола филе, добавления специй, заворачивания в пленку и приготовления на пару при температуре 100°С в течение 30 минут. После приготовления лосось смешивают со сливочным сыром в блендере, при этом важно сохранить цельные кусочки рыбы. Полученную смесь перекладывают в банку и охлаждают.

Для зеленого соуса избавляются от семян и перегородок перца, тщательно промывают шпинат и петрушку, оставляя только листья. Эти ингредиенты измельчают в блендере, добавляя растительное масло и щепотку соли для вкуса.

Манговый соус создают путем измельчения мякоти манго в блендере, вмешивая в него кунжутную пасту, оливковое масло, немного холодной воды, соус шрирача и базилик.

Ежевичный соус получается путем тщательного протирания через сито ежевики, к которой добавляют кунжутную пасту, оливковое масло, соус шрирача и соль, затем все компоненты тщательно перемешивают венчиком.

Для подачи блюда листья базилика и петрушки промывают, а хлеб нарезают ломтиками и подсушивают на сухом гриле. Листья салата смешивают с зеленым соусом и укладывают в боул, добавляя нарезанные кубиками томаты. В центре боула формируют шарики из риета, мягкого сыра и киноа, используя ложку для мороженого, создавая таким образом вкусное и визуально привлекательное блюдо.

Вариант на русский манер

В основе блюда лежит гречка, символизирующая русскую кулинарную культуру, и молодые почки березы, собранные весной, которые придают блюду уникальную русскую ноту. Этот компонент используется сезонно. В блюде гречка сохраняет свою зернистость, а ферментированные томаты и цветная капуста вносят кислоту и пряность.

Сначала готовят ферментированные томаты – нужно снять кожуру с розовых томатов, нарезать чеснок слайсами и растереть зиру. Томаты затем помещают в стеклянную посуду и заливают смесью соков красной капусты и свеклы, воды, сахара, чеснока и зиры, оставляя на 24 часа при комнатной температуре.

Далее готовят ферментированную капусту – нужно разобрать ее на соцветия, нарезать имбирь и чеснок слайсами, растереть кориандр. Все компоненты смешивают с соками красной капусты и свеклы, добавляют воду, сахар, чеснок, имбирь и кориандр и оставляют на 24 часа.

Кедровый соус готовят из замоченных на 8 часов орехов, сливая воду и добавляя оливковое масло, тамари, сок лайма, соль и укроп, а затем измельчая до однородной консистенции.

Ежевичный соус готовят из протертой через сито ежевики, затем добавляют кунжутную пасту, соус шрирача и соль, тщательно перемешивают венчиком.

Затем промывают и просушивают листья романо, разделяя на части. Авокадо очищают от кожуры и нарезают дольками, а филе индейки отваривают и нарезают слайсами. Гречневую крупу варят до состояния аль денте.

В центре боула размещают отварную крупу, вокруг выкладывают ферментированные томаты, капусту, розовые томаты, авокадо, индейку и кедровые орехи. В самый центр добавляют кедровый и ежевичный соусы, украшая блюдо молодыми почками березы.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

10 специй, которые всегда должны быть на кухне

Каждая кухня — это место волшебства и творчества, где вкусы и ароматы соединяются, создавая кулинарные шедевры.

Читать дальше

В чем встретить Новый Год 2024?

2024 год обещает нам появление особого покровителя – Зеленого Деревянного Дракона.

Читать дальше

Масленица 2024: когда будет, традиции

Масленица, известная своими веселыми и красочными обрядами, представляет собой один из самых знаменитых и любимых праздников в славянской культуре.

Читать дальше