Банкет — это организация обеда или ужина в честь какого-либо торжественного события или даты. Это может быть свадьба, юбилей или выпускной. Ваше мероприятие может проходить в ресторане, в банкетном зале или может быть организованно кейтеринговой службой на выезде. В любом случае необходимо разработать и рассчитать меню, а также обсудить последовательность подачи блюд и действий персонала.
Калькулятор банкета
Мы работаем по Москве и в радиусе 200км от Москвы
Содержание:
- Пример банкетного меню
- Виды банкетов
- Что нужно учесть?
- Норма еды на человека
- Меню на различные мероприятия
Пример банкетного меню
Оптимальным считается следующее соотношение основных блюд и закусок на банкетном столе:
- Холодные закуски — 3–6 позиций.
- Салаты — 1–3 вида.
- Горячие закуски — 2–4 позиции.
- Основные блюда — 1–2 вида.
- Гарниры.
- Выпечка.
- Десерты — 2 вида.
- Фрукты.
- Напитки.
Холодные закуски: что выбрать?
Набор пряных закусочных солений. В овощной сет входят помидоры черри, корнишоны, пикантная квашеная капуста, оливки и маслины. Классический вариант для застолья. Подходит для вегетарианцев.
300 гр/чел
Деликатесная нарезка из четырех видов изысканных сырокопченых колбас. Ассорти укладывается тонкими ломтиками в специальном боксе. Яркий пряный элемент – веточка свежего тимьяна и стручки острого красного перца.
160 гр/чел
Аппетитное ассорти из нескольких видов мяса. В закуску входит нарезка копченой куриной грудки, говяжий язык, буженина и индейка. Деликатесные ломтики декорируются плодами физалиса и зеленью розмарина.
160 гр/чел
Рыбное ассорти в средиземноморском стиле из ломтиков угря, тонких слайсов слабосоленого лосося и нежного филе масляной рыбы. Пикантные нотки закуске придают каперсы и дольки лимона. Для украшения используется микрогрин зеленого горошка.
160 гр/чел
Французское крудите – ассорти из нарезанных свежих овощей. В закуску входят ломтики моркови, сельдерея, сладкого перца, огурцов и цельные помидоры черри. К овощам подают три разных соуса, зелень петрушки и укропа.
1 000 гр
Фаворитами на праздничном столе становятся различные наборы мясных и рыбных закусок, ассорти солений и колбас, квартеты сыров, канапе, мини-бутерброды, фаршированные овощи, брускетты и прочее.
Популярные салаты
Салат греческий с оливами и маслинами
Всеми любимый классический салат из свежих овощей, маслин и сыром Фета.
150 гр/чел
Салат с запеченным в специях куриным филе, сегментами апельсина, сельдерея с ореховым соусом
Куриное филе, апельсины, сельдерей стебли, соус ореховый, соль, масло растительное.
150 гр/чел
Рыба тунец с/м, Лук резанец (чайвз,себулет), Салат Айсберг, Томаты, Огурцы, Редис красный, Масло оливковое, Масло растительное, Соль, Кунжут, Кунжут чёрный, Яйцо перепелиное, Картофель св.
150 гр/чел
Цезарь с курицей и томатами и гренкам
Куры филе, Томаты Черри (красные), Сыр Пармезан, Хлеб багет французский, Соус Цезарь, Масло растительное, Салат Романо.
150 гр/чел
Как правило, в меню входят блюда, приготовленные по традиционным рецептам (“Оливье”, “Греческий”) и более изысканные варианты. Среди наших клиентов особой популярностью пользуется “Салат с запеченным в специях куриным филе, сегментами апельсина, сельдерея с ореховым соусом”.
Выбираем основные блюда
Разнообразные кулинарные шедевры из мяса, птицы и рыбы — основа меню, поскольку являются самыми питательными. Особой популярностью пользуются отбивные, шницели и стейки. Также наши клиенты часто заказывают запеченную целиком рыбу или птицу.
Вкусная выпечка.
Мы предлагаем горячие, ароматные, нежные и румяные изделия (пирожки, булочки, печенье), которые станут достойным украшением вашего праздничного стола.
Нежнейшие десерты
Маффин, украшенный пышной шапочкой из нежного крема отлично дополнит десертный стол. Яркое угощение быстро привлечет к себе детей и взрослых.
75 гр/чел
Песочная тарталетка с клубникой и лимонным кремом
Песочная тарталетка с клубникой и лимонным кремом — сладкое завершение праздника. Приготовление из натуральных ингредиентов делает десерт вкусным и полезным.
30 гр/чел
Неополетанский милфей с ягодами в креманке
Тесто дрожжевое коломенское, Клубника вес., Крем милфей, Голубика вес., Молоко, Яйцо куриное, Сахар песок, Смесь пудра Патисьер, Сливки Амбианте.
40 гр/чел
Шоколадные монетки с кешью и карамельками
Шоколад Черный-72%, Орехи кешью, Воздушный Рис (карамельный), Кондурин золотистый.
15 гр/чел
Круассан с шоколадом и карамельным рисом
Мини круассан сливочный, Шоколад Черный-72%, Сливки Белый город 33%, Воздушный Рис (карамельный).
45 гр/чел
На таких торжествах, как свадьба и день рождения, обязательно будет торт. Помимо него будут уместны порционные лакомства, например, шоколадные конфеты и мармелад, капкейки и маффины, тарталетки.
Напитки: что востребовано?
Среди холодных наибольшей популярностью пользуются минеральная вода, соки, лимонады, морсы. Также востребованы горячие напитки — чай, кофе.
Затраты на праздничный банкет зависят от уровня обслуживания и в Москве составят, в среднем, от 3000 рублей за гостя.
Виды банкетов
- Деловой. Как правило, длится недолго и требует блюд, которые легко можно съесть.
- Корпоративный. В числе наиболее востребованных блюд холодные и простые горячие закуски небольшого размера.
- Выпускной. Банкетное меню предполагает разнообразие закусок, разносолов, напитков, подача 2–3 основных блюд, богатый «сладкий» стол и дополнительные «фишки», например, шоколадный фонтан.
- Свадебный. В этом случае меню должно быть составлено таким образом, чтобы гости имели возможность попробовать все блюда, могли наслаждаться различной едой на протяжении всего торжества и, разумеется, не остались голодными.
- Юбилейная дата. Меню такого банкета может быть тематическим.
Что нужно учесть?
- Сезон. Летом наиболее предпочтительна легкая еда — овощные, фруктовые, рыбные блюда. В холодное время года предпочтительнее горячие закуски из традиционных видов мяса (говядина, свинина, курица).
- Число гостей. Расчет общего количества еды осуществляется с учетом нормы на одного гостя.
- Особенности сервировки. Для подачи лучше использовать порционные салатники или тарталетки, а для закусок и нарезок — общие подносы.
- Спецменю. Нужно учитывать наличие детей, людей, страдающих аллергией, вегетарианцев и веганов. Чтобы правильно составить для них меню, рекомендуем включить в него альтернативные варианты.
Норма еды на человека
Итоговый выход блюд на гостя рассчитывается в зависимости от продолжительности торжества:
Деловые банкеты
не более 1–2 часов
400 г/чел
Выпускной, юбилей
4–6 часов
600–1200 г/чел
Свадьба
более 6 часов
1300–1500 г/чел с учетом праздничного торта
Прочие мероприятия
2–4 часа
600 г/чел
Норма еды на человека на свадебных банкетах и длительных мероприятиях составляет:
Нарезки (мясная, рыбная, сырная, овощная), рулеты из свинины, заливные, маринованные овощи.
350–400 гр/чел
Популярностью пользуются мини-шашлычки (куриные, свиные, говяжьи), спринг-роллы.
100 гр/чел
Основные блюда
Мясо, рыба, морепродукты.
250 гр/чел
Фруктовая нарезка
Экзотические и сезонные плоды.
200 гр/чел
Общее количество: 1400–1500 гр. на человека.
Меню на различные мероприятия
День рождения дома
10 человек
Оптимальный вариант — заказать готовый фуршетный набор. В нашем ассортименте есть варианты на любой вкус — для сторонников здорового питания, любителей сладостей, пива, кофе и т.д.
Юбилей
20 человек
Мы предлагаем широкий выбор холодных и горячих закусок, разнообразных салатов и основных блюд.
Деловой банкет
30 человек
Здесь уместны разнообразные нарезки мясных и рыбных закусок, ассорти солений и колбас, квартеты сыров, канапе, мини-бутерброды, брускетты и прочие блюда, которые легко и удобно есть.