Как рассчитать количество еды на банкет?

Ольга
Руководитель проектов

На традиционные праздники, торжества, юбилеи и дни рождения принято угощать родственников и друзей – организовывать застолье. Популярным форматом являются банкеты. Но как безошибочно рассчитать объем и количество блюд в банкетном меню?

На традиционные праздники, торжества, юбилеи и дни рождения принято угощать родственников и друзей – организовывать застолье. Популярным форматом являются банкеты. Но как безошибочно рассчитать объем и количество блюд в банкетном меню? Ведь должно получиться гармоничное соотношение закусок, горячего, напитков и десертов. Если вы пользуетесь услугами агентства кейтеринга или банкетной службы, эта задача поручается специалисту-менеджеру – он и составляет, и рассчитывает меню с учетом количества гостей. Но если эта возможность недоступна и приходится организовывать банкет самостоятельно или вы хотите заранее прикинуть бюджет застолья, как произвести правильные расчеты?

Руководствуйтесь известными стандартами выхода блюд из расчета на одного гостя с учетом как длительности, так и типа вашего мероприятия (количество в г):

  • бизнес-встречи, застолья в офисе, длящиеся не более 2 ч, – от 200 до 400;
  • дни рождения, вечеринки, продолжающиеся до 4 ч, – 600;
  • юбилеи, праздничные корпоративы крупных компаний, выпускные и подобные торжества, идущие от 4 до 6 ч, – 600-1200;
  • свадебные и аналогичные «долгоиграющие» мероприятия, чья длительность превышает 6-часовую, – более 1200 (ориентировочно до 1500).
Как рассчитать количество еды на банкета

Составляем банкетное меню

Корректный расчет количества еды на банкет невозможен, если неизвестно, сколько людей посетит будущее торжество. Начните подготовку с определения этого количества. К тому же просто знать выход продуктов недостаточно. Людям, не работающим в ресторанном бизнесе, неизвестны определенные нюансы в организации банкетов. Обязательно учитывайте ряд моментов:

  1. Рассчитывая продукты, непременно постарайтесь сделать это так, чтобы в итоге не оказалось пустых столов. Подача салатов удобна в порционном формате, а горячего и овощных блюд – на общих подносах.
  2. Спланируйте особый сегмент меню – для детского и вегетарианского столов (если вы уверены в присутствии как детей, так и сторонников вегетарианства на торжестве). Дети предпочитают побольше десертов, много пьют (на их столе обязательны лимонад, морс, сок или газировка). Поклонники вегетарианства не употребляют в пищу животный белок.
  3. Если есть необходимость в экономии, проще самостоятельно приобрести торт и алкоголь. Допустимо договариваться о том, чтобы по завершении торжества забрать с собой оставшуюся еду и нетронутое бутылочное спиртное.
  4. Формируя меню, учитывайте фактор сезона. Он серьезно влияет на потребление пищи. Летом гости будут пить больше жидкости – значит, требуется обеспечить столы винами, соками, лимонадами. А вот есть в жаркую погоду хотят немногие, поэтому на столах должно быть достаточно легких закусок. Зимой предпочтение отдается горячим закускам, супам (одним словом, сытным калорийным блюдам), крепкому спиртному. Учитывайте и стоимость свежих овощей и фруктов зимой. Неэкономно получится перегружать стол овощными салатами, если это сезонные овощи, зимой продающиеся по завышенным ценам.
  5. Принимайте во внимание возраст гостей – часто предпочтения сильно коррелируют с ним. Немолодые люди обычно отличаются консервативными вкусами в еде, они неохотно и пробуют, и едят какие-то новые, нестандартные и непривычные блюда. Им нравится классика отечественных застолий, понятная и сытная. Если аудитория гостей молода, у нее, напротив, произведут фурор всяческие кулинарные эксперименты. Главное, чтобы они были не просто эстетичными, но и съедобными! Составляя детское меню, выбирайте полезные продукты. Как правило, на взрослых торжествах количество маленьких гостей невелико – а значит, у вас есть возможность заранее опросить родителей на предмет пищевых аллергенов.
  6. В выбранном вами ресторане обязательно имеются собственные традиции подачи блюд. Практикуются разные методы подачи, шефы с авторской кухней могут настаивать на определенном способе – непременно порционном или на общем блюде.

Учитывайте, что порционные блюда требуют большего количества продуктов!

Холодные закуски: сколько потребуется

Чтобы грамотно рассчитать закуски, учитывайте норму на гостя – для различных нарезок, канапе, мини-сэндвичей и разных рулетиков она составляет от 350 до 400 г. Салаты и аналогичные блюда (винегрет, коктейли с морепродуктами) потребуются в расчете от 200 до 250 г. Закуски распределите по частям – их будут подавать по мере надобности. Больше всего их потребуется на начальном этапе банкета, до подачи горячих блюд люди будут утолять голод и закусывать спиртное.

Рассчитываем горячее

Здесь тоже есть нормы выхода, ориентируйтесь на них:

  • по 250 г на гостя мяса, рыбы (жаркое, отбивные, стейки и подобное);
  • по 150 – любых гарниров;
  • также по 250 – различных супов.

Если у застолья серьезный масштаб, принято подавать не одно-единственное главное блюдо, а два. Второе из них появляется ближе к финалу. Допустимо и разделить одно блюда на две подачи в разное время.

Как рассчитать количество еды на банкета 2

Рассчитываем десерты

На современных банкетах обязательны фрукты и десерты. Порционный стандарт фруктов на одного гостя – 200 г. Это:

  • половинка киви или банана;
  • одно яблоко, апельсин или груша;
  • два мандарина;
  • 50 г винограда или клубники;
  • одно кольцо ананаса.

Нарезанные фрукты раскладывают по вазам, и делают это не единственный раз до начала банкета – ломтики имеют привычку терять сок и заветриваться, так что периодически фруктовые вазы нужно «реставрировать».

При заказе торта «проектируйте» его размер так, чтобы на гостя получилась порция от 150 до 2000 г. Пирожные обычно заказываются порционно, в расчете 1-2 шт. на каждого гостя.

Как рассчитываются напитки

Перед тем, как начать рассчитывать алкоголь и безалкогольные напитки, определяются с меню банкета (с учетом предпочтений гостей). Универсальные варианты – это шампанское, красное и белое вино, а также водка. К спиртному на любителя относятся редкие и менее популярные напитки – это можно сказать о коньяке, вермутах, ликерах и виски.

Рассчитываем универсальные варианты – одной бутылки хватит:

  • водки – на двух гостей (по 250 мл на одного);
  • вина – на гостя (это 750 мл);
  • шампанского – на троих (по 250 мл).

Что насчет безалкогольного? Большинство гостей удовлетворится минеральной водой, морсами и соками. На гостя рассчитывается от 1,5 до 2 л.

Как рассчитать количество еды на банкета 3

Как рассчитывать и составлять меню свадебных банкетов

Это тоже несложно, если учесть, что перед основным застольем традиционно организуют легкий фуршет. Для welcome-зоны запаситесь шампанским, подходящими закусками к нему, желательно и фруктами.

Для длительных банкетов, продолжающихся не менее 5-6 часов, потребуется от 1400 г продуктов на каждого (и торт включительно).

Оптимальный расчет (в г) на одного посетителя свадебного банкета выглядит так:

  • 350-400 – холодных закусок;
  • 200 – салатов;
  • 100 – горячих закусок;
  • 250 – основного блюда;
  • 150 – гарнира;
  • 200 – фруктов;
  • 150-200 – свадебного торта.

Когда свадьбу отмечают камерно, приходит до 15 родственников и близких друзей (сегодня это достаточно распространенный формат), торт можно заказать, рассчитывая порции по 200 г. Если планируется свадьба «на три улицы», с размахом, 150 г – вполне достаточное количество свадебного десерта на одного гостя.

Остались вопросы?

Стоимость кейтеринга рассчитывается индивидуально. Она будет зависеть от цены выбранных вами из меню блюд, затрат на логистику и доставку. Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам:

+7 495 723-21-33

Похожие статьи

Все дело в деталях

В данной статье мы поговорим об оформлении фуршетных линий, и как в наше непростое время провести изысканное, красиво оформленное мероприятие.

Читать дальше

Организация свадебного банкета на 30 человек

Современные молодожены отдают предпочтение небольшим, но тщательно спланированным свадебным мероприятиям в той или иной стилистике. На праздник приглашают только самых близких. Как правило, число приг...

Читать дальше

Меню на новогодний корпоратив

Меню на новогодний корпоратив во многом зависит от выбранного формата. Например, это может быть банкет с полным или неполным обслуживанием, организованный фуршет или коктейль. Вариантов может быть мно...

Читать дальше