Кухни мира: разнообразие вкусов

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Одной из главных особенностей любого народа является его кухня. Национальные блюда вобрали в себя вековые традиции и бесценный опыт многих поколений. Даже очень похожие блюда в разных странах готовятся по-разному.

Содержание:

Именно небольшие отличия во вкусе, используемых специях или рецептах соусов придают национальной кухне особенный, ни с чем не сравнимый колорит. Кулинарные шедевры разных народов часто готовятся из одних и тех же ингредиентов, но их вкус может существенно различаться. Из всего многообразия национальных блюд трудно выбрать какую-то конкретную кухню. Каждая из них имеет свои традиции и секреты, которые делают ее неповторимой.

Азиатская кухня

Азиатская кухня, как губка, впитала в себя кулинарные традиции большинства стран восточной и юго-восточной Азии: Кореи, Вьетнама, Японии, Малайзии, Филиппин, Индонезии, а также небольших островных государств. В азиатских блюдах нашли отражение кулинарные привычки и обычаи многих народов. Каждый из них внес свою лепту в этот незабываемый вкус.

Несмотря на различия в технологии приготовления блюд, в разных странах восточной и юго-восточной Азии для создания своих шедевров повара используют похожий набор продуктов. Прежде всего, это рис. Его могут подавать как гарнир, основное блюдо или использовать в качестве ингредиента в различных салатах. Из этого злака можно приготовить лапшу, уксус, муку или вино. Рис по праву считается основой азиатской кухни.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Расположение большинства азиатских стран в непосредственной близости к морям и океанам отразилось на рационе питания жителей. Для приготовления пищи здесь используют не только рыбу, креветок и моллюсков, но и водоросли. Особый колорит пище придают острые специи, которые подчеркивают оригинальность азиатской кухни. Во многих рецептах присутствуют фенхель, имбирь, гвоздика, чили и другие острые приправы.

Перечислить все рецепты азиатской кухни невозможно, однако некоторые блюда пользуются особой популярностью как у туристов, так и у местных жителей. К наиболее распространенным блюдам относятся соба (вок-лапша из гречки), жареный рис, оригинальный тайский суп том-ям, а также роллы с различными морепродуктами. Те, кто уже отдал должное блюдам азиатской кухни, отмечают ее своеобразие, непривычное для европейцев. Несмотря на это, нужно отдать должное оригинальности вкусовых ощущений и приятным воспоминаниям.

Американская кухня

Яркие вывески закусочных у многих людей ассоциируются с американской кухней. На самом деле это далеко не так. Американская кухня вобрала в себя кулинарные пристрастия многих национальностей. Те, кто не понаслышке знаком с ней, могут с уверенностью сказать, что это разнообразная и оригинальная кухня, а фастфуд является лишь ее незначительной составной частью.

Культуру питания американцев можно сравнить со своеобразной «сборной солянкой», состоящей из индейской, английской, французской, мексиканской и азиатской кухни. Вместе с надеждой на лучшую жизнь каждый переселенец привозил с собой кулинарные традиции своего народа.

Одной из главных особенностей американской кухни является ее привязанность к конкретному региону. Меню в северных штатах сильно отличается от того, что подают на юге.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Главными продуктами, которые ассоциируются с американской кухней, являются мясо и птица. На праздничном столе нередко можно увидеть гуся или индейку. В повседневном рационе популярностью пользуются курятина, говядина и свинина. В американских закусочных и ресторанах можно найти огромное количество мясных блюд на любой вкус. Для пикника или вечеринки подойдут крылышки, жареные свиные ребрышки, цыплята табака, бифштексы или сочное, ароматное барбекю. Чтобы быстро перекусить на работе, можно заказать аппетитный сытный гамбургер или пиццу.

Особым уважением у американских гурманов пользуется картофель. Чаще всего это картофель фри, пюре или обычные отваренные клубни. Его могут подавать и как второе блюдо, и как гарнир к мясу или птице. Дополняет картину обилие всевозможных свежих овощей. Рис и прочие злаки, а также спагетти, лапша или макароны в Соединенных Штатах Америки не пользуются такой популярностью, как в Японии или Италии.

В завершение нужно отметить огромный выбор десертов: пончики, пирожные, пироги с фруктовой начинкой приводят в восторг детей и взрослых американцев.

Армянская кухня

Для армянской кухни характерна приверженность традициям и обычаям. Армяне не приветствуют никаких новшеств, касающихся кухни. За последние два тысячелетия армянская кухня не претерпела никаких существенных изменений. Это касается не только распространенных блюд, базовых ингредиентов, приправ и методики приготовления пищи, но и кухонных принадлежностей. Культуры соседних народов не оказали на нее практически никакого воздействия. Кулинарные традиции Армении сохранились с древних времен до настоящего времени.

Особого внимания заслуживает технология приготовления блюд, которая считается одной из самых трудоемких. Приготовление отдельных ингредиентов может проходить в несколько этапов. Некоторые рецепты мясных блюд предусматривают последовательное маринование, отваривание, обжаривание и тушение мяса. Некоторые ингредиенты готовятся по отдельности и только потом добавляются в основное блюдо.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Плодородие земель и уникальные климатические условия создают все необходимые предпосылки для выращивания любых растений и развития фермерских хозяйств, специализирующихся на разведении птицы, овец, свиней и коров. Именно поэтому для армянской трапезы характерно обилие мяса, зелени, специй, овощей и фруктов. Практически ни один рецепт не обходится без лука, чеснока, эстрагона, мяты или базилика. Неотъемлемой частью застолья являются бахчевые культуры и цитрусовые.

Многие не раз дегустировали сочную кюфтету, бастурму или долму, рецепт которой сильно напоминает привычные голубцы. Хотя эти блюда и пользуются заслуженной популярностью у гурманов, визитной карточкой армянской кухни считается шашлык. Традиционно для его приготовления используют баранину, но подойдет и другое мясо – шашлык из говядины или свинины ничем не хуже. Дополняют эту аппетитную картину острые специи, подчеркивающие оригинальность блюд и придающие пище незабываемый вкус и аромат. Если вы еще не насладились армянской кухней, обязательно продегустируйте эти кулинарные шедевры.

Белорусская кухня

На становление национальной белорусской кухни оказало существенное влияние географическое положение Беларуси. В ней можно найти элементы прибалтийской, русской, польской и украинской кухни. Некоторые блюда напоминают еврейские и мусульманские угощения.

Визитной карточкой белорусской кухни по праву считается картофель. Из него можно приготовить не только гарнир, но и оригинальные вторые блюда: бабку, колдун, деруны, клецки, запеканки и многие другие кулинарные шедевры. Даже трудно представить, что опытный шеф-повар может придумать из обыкновенной картошки!

В зависимости от рецепта, технология приготовления картофельной массы может изменяться. Основным ингредиентом для большинства блюд служит сырой тертый картофель. Таркованная масса представляет собой картофель, натертый и отжатый до сухого состояния. Некоторые рецепты предусматривают использование клинковой картофельной массы, которая применяется без предварительного отжима. В некоторых рецептах в качестве полуфабриката используется обыкновенное картофельное пюре.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Особый шарм рецептам придают грибы и лесные ягоды. Свежие овощи и пряные травы тоже нашли свою нишу в рецептуре. Маринованные грибы и соленья — превосходная холодная закуска. Особого внимания заслуживают кушанья из мяса и птицы. Колбасные изделия, сальтисоны, гречаники, мясные котлеты с грибами – все это не оставит равнодушными любителей вкусно поесть. Нередко к столу подают копченую рыбу, окорока или вяленое мясо.

Греческая кухня

Кулинарное искусство Греции уходит корнями во времена мифов и легенд. Накопленный тысячелетиями опыт придает греческой кухне ту уникальность, которую трудно встретить в других кухнях мира. Несмотря на то что соседние государства внесли свои дополнения, греческие блюда по-прежнему сохраняют ни с чем не сравнимый вкус.

Одним из главных ингредиентов, подчеркивающих самобытность греческих блюд, по праву считается оливковое масло. Оно является ключевой составляющей большинства национальных греческих рецептов. В салатах и холодных закусках неизменно присутствует лимон – традиционное дополнение к оливкам. Оценивая особенности греческой кухни, можно с уверенностью сказать, что оливки и цитрусовые являются ее визитной карточкой.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Для большинства греческих блюд характерно обилие зелени и душистых специй, среди которых особой популярностью пользуются мускат, мята, базилик, сельдерей и лавровый лист. Иногда, чтобы подчеркнуть оригинальность блюда, в него добавляется гвоздика или кориандр. Это касается как мясных, так и десертных блюд.

Из мясных ингредиентов стоит отметить козлятину, баранину и свинину. Из них готовят великолепные мясные блюда: мусаку, сувлаки, пастицио и многие другие. Чтобы подчеркнуть оригинальный вкус и нежность приготовленных блюд, греческие повара используют свежие овощи: томаты, баклажаны или перец.

Близость к морю также оказала влияние на греческую кухню. Салаты из морепродуктов и различные блюда из рыбы пользуются большой популярностью как у туристов, так и у жителей Греции.

Рецепты производства сыра в Греции передаются из поколения в поколение. В каждом регионе этот продукт имеет свой неповторимый вкус. Сыр может подаваться с вином или использоваться в качестве ингредиента для салатов. Согласно данным статистики, на каждого грека приходится не менее 25 кг сыра в год.

Грузинская кухня

Если вам довелось хотя бы раз присутствовать на грузинском застолье, вы никогда не забудете теплого, доброжелательного отношения и огромного выбора угощений. Здесь всегда рады гостю и несут на стол все самое лучшее. Кулинарные традиции Грузии насчитывают несколько тысячелетий, и с тех пор мало что изменилось.

Главной отличительной чертой грузинской кухни является разнообразие блюд. Вряд ли найдется человек, который не слышал о таких кулинарных шедеврах, как чахохбили, хинкали, сациви, суп харчо или хачапури с бесконечным разнообразием начинок. Грузинский рассольный сыр сулугуни известен далеко за пределами Грузии. Настоящим праздником для любителей сыра является ежегодное празднование дня сыра, которое проводится в Тбилиси уже больше 10 лет. Здесь можно продегустировать самые разные сорта сыра и отдать должное оригинальным блюдам грузинской кухни.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Обязательным дополнением к любому грузинскому блюду является соус. Все существующие рецепты можно условно разделить на две категории: острые и кислые. Независимо от вкусовых качеств, все соусы готовятся исключительно из натуральных растительных компонентов. Основным ингредиентом чаще всего служат фруктовые соки. В качестве наполнителей используются бульоны, измельченные орехи, пряные специи и травы.

Европейская кухня

Как и азиатская, европейская кухня является производной от кулинарных пристрастий многих национальностей. Она отличается разнообразием и оригинальностью. Немцы, французы, англичане, испанцы – все эти народы внесли свой вклад в развитие европейского кулинарного искусства.

Главным отличием европейской кухни от азиатской является то, что соусы и приправы присутствуют в ней в значительно меньших количествах. Европейцы предпочитают естественный вкус мяса, злаков или овощей. Именно они являются основными ингредиентами в большинстве рецептов. Нередко встречаются блюда, в состав которых входят куриные или перепелиные яйца. Для выпечки используется преимущественно пшеничная мука.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Помимо разницы в рецептуре и технологии приготовления блюд, существенные различия можно отметить и в самом способе приема пищи. В отличие от стран Азии, в Европе, прежде чем приступить к трапезе, могут подавать аперитив (алкогольный напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение).

Индийская кухня

Если азиатская кухня несколько напоминает китайскую или японскую, а европейская похожа на русскую или французскую, то индийскую кухню нельзя спутать ни с какой другой. Несмотря на то что Индия долгое время являлась колонией, ее жители смогли сохранить кулинарные традиции своих предков. Новые продукты, привезенные колонизаторами, органично вписались в рецепты индийской кухни, однако не смогли вытеснить исконные ингредиенты.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Основой самых известных индийских блюд являются растительные продукты: рис, бобовые культуры и овощи. Особое внимание уделяется специям. Специфический вкус индийским блюдам придают карри, шафран, перец, имбирь или мята. Масло тоже играет важную роль в технологии приготовления пищи.

В Индии сильны религиозные верования, что отразилось на специфике индийской кулинарии. Предпочтение здесь отдается вегетарианской пище. Из мясных блюд можно отметить цыплят тандури, предварительно замаринованных и запеченных в тандыре, а также курицу тикка масала.

Итальянская кухня

Итальянская кухня заслуженно считается одной из наиболее изысканных в мире. Несмотря на это, рецепты большинства блюд не содержат редких и дорогостоящих ингредиентов. Оливковое масло, морепродукты, рыба, сыр, свежие овощи, апельсины, зелень и пряные специи – вот основные ингредиенты, используемые итальянскими поварами.

Каждый регион Италии отличается своими кулинарными особенностями. Для Неаполя характерен большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов, в Риме пользуются популярностью мясные кушанья из козлятины и баранины, в Тоскане можно продегустировать оригинальные блюда из свинины или говядины. Многие рецепты итальянских поваров схожи с рецептами соседних государств.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Итальянская кухня подарила миру пиццу, лазанью, ризотто, карпаччо, равиоли и много других не менее известных блюд. Их отличительными особенностями являются простота приготовления и возможность импровизации. Благодаря различным соусам, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус.

Мексиканская кухня

Основным компонентом, который применяется в мексиканских кулинарных рецептах, являются тортильи. Для выпечки этих лепешек используется пшеничная или кукурузная мука. Они прекрасно подходят для приготовления буррито, чимичанги и энчилада. Чаще всего тортилью подают с первыми блюдами. Ее можно есть с соусом, готовить из нее различные закуски и жарить вместе с яичницей.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Большинство мексиканских рецептов включает в себя перец чили. Это визитная карточка Мексики. Для европейцев мексиканская кухня может показаться слишком острой, но найти что-нибудь привычное для своего вкуса довольно сложно. Дело в том, что добавление большого количества чили вызвано не только пристрастием к острой пище. Перец позволяет блюдам долго сохранять свежесть в жарком климате Мексики.

В качестве гарнира мексиканцы обычно подают рис или бобы. Любители мясных блюд могут попробовать традиционные угощения из курятины, говядины или свинины. Впечатление от мексиканской трапезы будет неполным, если не выпить немного текилы. Этот алкогольный напиток, изготовленный из сока голубой агавы, является неотъемлемой частью Мексики.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в 2010 г. мексиканская кухня была внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Русская кухня

Большое количество различных народов, проживающих на территории России, оказало существенное влияние на становление русской кухни. Каждая национальность добавила в нее что-то свое. Следует также учесть тот факт, что климатические условия в различных регионах могут существенно отличаться, и это также накладывает отпечаток на кулинарные пристрастия.

Характерными особенностями русской кухни можно считать большое количество используемых продуктов. Для приготовления блюд используются растительные ингредиенты, свинина, говядина, рыба и морепродукты. В лесистой местности пользуются популярностью дичь, грибы и ягоды. Из них готовят холодные закуски, первые и вторые блюда.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Мясные блюда могут готовиться не только из мяса домашних животных, но из оленины, лосятины, зайчатины и других трофеев, добытых на охоте.

В настоящее время, наряду с традиционными блюдами, на столах россиян нередко встречаются пицца, шашлык, спагетти и другие блюда, заимствованные у других народов. Что касается специй, то обилие острых и пряных приправ для русской кухни не характерно.

Японская кухня

Страна восходящего солнца всегда отличалась огромным количеством разнообразных и оригинальных блюд. Островное расположение государства наложило свой отпечаток на кулинарные традиции Японии. Помимо специфических рецептов, здесь предъявляются особые правила к самому процессу приема пищи. Для японцев это особый ритуал.

Кухни мира: разнообразие вкусов

Основу традиционной японской кухни составляют рыба и различные морепродукты. Помимо даров моря, японцы с удовольствием готовят блюда из риса, сои или фасоли. В рецептах можно найти как домашние растения, так и дикорастущие травы. В качестве гарнира чаще всего подают лапшу из различных видов муки (гречневой, рисовой или пшеничной) или блюда из риса. Из приправ особой популярностью у жителей Страны восходящего солнца пользуются соевый соус, имбирь и васаби. Мясо японцы едят редко, поскольку этот продукт им заменяют дары моря, которых на столе у японцев всегда в избытке.

Главными принципами японской кухни являются свежесть и минимальная тепловая обработка продуктов. Японская трапеза состоит из большого количества разнообразных блюд, разделенных на маленькие порции. Большое внимание уделяется сервировке стола, посуде, столовым приборам, мебели и интерьеру.

Остались вопросы?

Стоимость кейтеринга рассчитывается индивидуально. Она будет зависеть от цены выбранных вами из меню блюд, затрат на логистику и доставку. Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам:

+7 495 723-21-33

Похожие статьи

Меню фуршета: варианты на любой вкус под ваш бюджет

Что можно сказать об организации фуршета? В первую очередь то, что она является одним из наиболее распространенных и пользующихся популярностью способов «сопровождения» разного рода мероприятий. Это и...

Читать дальше

Какие блюда украшают фуршетный стол

Современный термин «фуршет» произошел от французского выражения à la fourchette, «на вилку», которое подразумевает основной прибор, используемый в застолье. Сегодня фуршеты являются наиболее демократи...

Читать дальше

Все дело в деталях

В данной статье мы поговорим об оформлении фуршетных линий, и как в наше непростое время провести изысканное, красиво оформленное мероприятие.

Читать дальше