Молекулярная кухня

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Молекулярная кулинария — это необычное и, порой, спорное направление в мире кулинарного искусства, которое привлекает внимание своей экзотикой и новаторством. Мало кто остается равнодушным к ее изысканным экспериментам.

Однако лишь немногие имели возможность насладиться настоящими молекулярными шедеврами в ресторанах или попробовать свои силы в приготовлении таких блюд дома. В этой статье мы рассмотрим суть молекулярной кулинарии, ее уникальные особенности и инновационные приемы, которые можно применить в домашних условиях.

Молекулярная кухня

Исторический обзор

Исследования Бенджамина Томпсона, выдающегося англо-американского ученого и изобретателя периода конца 18 и начала 19 веков, являются отправной точкой для создания методов научного готовления пищи. Его значительный вклад в изучение термофизики и создание революционных кухонных приспособлений, таких как кухонная плита и кофейный перколятор, заложил основы для дальнейшего развития кулинарного искусства.

В последующие периоды фундаментальные достижения в области физики и химии стали основой для экспериментального подхода к гастрономии. Это время стало зарождением научного понимания молекулярного состава продуктов и их воздействия в процессе приготовления.

В 1970-х годах физик венгерского происхождения Николас Курти и французский химик Эрве Тис объединили свое страстное увлечение кулинарией, дав начало концепции "молекулярной гастрономии". Их исследования сосредотачивались на физических и химических изменениях, происходящих во время приготовления блюд, и на разработке новых методов, способных придавать блюдам уникальные формы, текстуры и вкусы.

Современные исследования в области молекулярной гастрономии продолжают расширять границы кулинарных возможностей, включая использование инновационных ингредиентов и техник приготовления, таких как крио-кулинария и использование эмульгаторов для создания новых текстур и вкусовых ощущений.

Инновации и эксперименты

В 1992 году в Италии Николас Курти и Эрве Тис провели серию уникальных семинаров, посвященных революционным подходам в мире кулинарии. Эти мероприятия пролили свет на новаторские методы приготовления пищи и подняли важный вопрос о том, как научное понимание физических и химических процессов может повысить качество и оригинальность блюд.

В ходе практических занятий ученые продемонстрировали аудитории уникальные приемы, включая варку безе в вакууме и сосисок – с помощью энергии автомобильного аккумулятора. Они также представили нестандартные концепции, такие как "запеченная Аляска", обладающая холодной внешностью и горячим внутренним содержанием, и эксперименты с жидким мясным желе, полученным благодаря использованию фермента из ананасового сока.

Важно отметить, что термин "молекулярная кулинария" представляет лишь одну из множества терминологических интерпретаций в этой области. Помимо нее, существуют такие понятия, как "экспериментальная" и "модернистская" кулинария. Например, Ферран Адриа, сотрудничавший с Тисом, предпочитает называть свою работу "деконструктивной" или "провокационной", стремясь к выявлению неожиданных вкусовых сочетаний и контрастов, способных удивить и заинтересовать гостей.

Молекулярная гастрономия продолжает свое активное развитие, вдохновляя поваров по всему миру на создание инновационных и уникальных блюд, объединяющих в себе научные знания и творческий подход к гастрономическому искусству.

Уникальные особенности молекулярной кулинарии

В мире гастрономии молекулярная кулинария выделяется своими впечатляющими инновациями, предлагая нестандартные формы и удивительные сочетания вкусов. В ресторанах, где применяют этот подход, на одном блюде можно встретить совершенно неожиданные композиции, например, борщ в виде твердого куска, хлеб, превращенный в облако из пены, или мясо – в изысканные икринки.

Одной из ключевых особенностей молекулярной кулинарии является использование специализированного оборудования, которое отличается от традиционных кухонных инструментов. Это включает в себя конвекционные плиты, вакуумные сушильные шкафы, дегидраторы, вакууматоры и другие инновационные устройства, которые помогают реализовать самые смелые кулинарные задумки.

Шеф-повара, работающие в этой области, активно применяют передовые методы и технологии для достижения уникальных результатов. Они могут использовать методы готовки на воде, добавляя специальные компоненты, чтобы повысить температуру кипения до 120°. Также распространены методы длительной низкотемпературной обработки в вакууме или мгновенного охлаждения продуктов с помощью жидкого азота.

Точность и пропорции ингредиентов играют ключевую роль в молекулярной кулинарии. Даже малейшее отклонение от рецептуры может радикально изменить конечный результат, поэтому каждая деталь имеет значение.

Но стоит отметить, что молекулярная кулинария требует значительных трудовых и финансовых затрат. Приготовление некоторых блюд может занять несколько дней, а приобретение специализированного оборудования и ингредиентов обходится в немалую сумму. Именно поэтому такие блюда в ресторанах обычно стоят значительно дороже, чем традиционные.

Техники и приемы

Эспумизация: трансформация в пену

Этот широко применяемый метод в молекулярной кулинарии позволяет превратить как твердые, так и жидкие продукты в устойчивую аэрозольную пену. Этот процесс не только сохраняет все вкусовые качества блюд, но и добавляет им легкость и оригинальность в подаче.

Одним из интересных аспектов этой техники является ее гибкость. Она позволяет шеф-повару экспериментировать с различными ингредиентами и консистенциями, создавая уникальные блюда, которые выходят за пределы традиционных представлений о кулинарии. Например, эспумизация может быть использована для приготовления десертов, супов, соусов, и даже коктейлей, придавая им неповторимый вид и вкусовые оттенки.

Такие кулинарные эксперименты стимулируют творческое мышление поваров и вдохновляют на новые открытия в мире гастрономии. В результате эспумизация становится не только методом приготовления блюд, но и настоящим искусством, которое позволяет создавать удивительные кулинарные шедевры.

Сферификация и желефикация

Техники сферификации и желефикации базируются на использовании желатина и альгината натрия для превращения продуктов в гели. Эти стабилизаторы, извлеченные из водорослей ламинарии, повышают вязкость продуктов и открывают двери для творчества в кулинарии. От традиционных мармеладов до экспериментальной икры — эти методы создания текстур позволяют достичь новых вкусовых высот.

Эмульсификация: идеальное слияние

Эмульсификация — это процесс, который превращает различные продукты в жидкую эмульсию, состоящую из воды, жиров и других веществ. Способность смешивать даже нерастворимые вещества благодаря соевому лицетину делает эмульсификацию неотъемлемой частью молекулярной кулинарии. От винегрета, превращенного в соус, до майонеза и десертов — эмульсификация добавляет нежность и аромат блюдам, сохраняя их оригинальные вкусовые качества.

Су-Вид

Продукты, упакованные в вакуумные пакеты, подвергаются длительной обработке при низких температурах в специальных водяных печах или емкостях, управляемых термостатом. Этот метод приготовления придает мясу особую мягкость, рыбе – сочность, овощам – хрустящую текстуру, а фруктам – нежность. Специальные таблицы помогают определить оптимальные параметры времени и температуры для каждого продукта, приготавливаемого по методу су-вид.

Низкотемпературная технология

Для приготовления мороженого, сорбетов, муссов и других десертов используются экстремально низкие температуры, достигаемые с помощью жидкого азота и сухого льда. Жидкий азот помогает создавать холодные муссы, которые буквально тают во рту, а сухой лед добавляет эффектности блюдам и подчеркивает их вкусовые качества. Также широко используется метод запекания при минимальных температурах.

Техника трансглютаминазы

Для формирования необычных форм из мяса или рыбы применяется трансглютаминаза — специальный фермент, способный связывать мускульные ткани. Этот метод, изначально разработанный в Японии для производства крабовых палочек, быстро нашел свое место на кухнях ресторанов всего мира. Хестон Блюменталь, известный шеф-повар и поклонник молекулярной кухни, считает трансглютаминазу идеальным "мясным клеем" без вредных побочных эффектов.

Здоровье и молекулярная гастрономия: правда и мифы

Вопросы о здоровье при использовании молекулярной гастрономии с ее непривычными компонентами и добавками для создания уникальных вкусов и форм, часто волнуют людей. Однако это не более чем заблуждение. Все ингредиенты, применяемые в молекулярной гастрономии, представляют собой естественные химические соединения и натуральные продукты.

Например, альгинат натрия (Е401), используемый для создания гелей и стабилизации эмульсий, добывают из водорослей ламинарии. Это безопасное для здоровья вещество, известное с давних времен.

Хлорид кальция (Е509), еще одна добавка, применяемая в молекулярной гастрономии, считается естественным эмульгатором и лекарственным средством, помогающим восполнить недостаток кальция в организме.

Лецитин (соевый, подсолнечный), получаемый из растительных масел, имеет аналог в яичных желтках. Это натуральное вещество, обогащенное фосфолипидами, необходимыми для здоровья клеток и мембран.

Жидкий азот, который используется для замораживания блюд, состоит из основных компонентов воздуха, которым мы дышим. Также методы приготовления блюд гарантируют сохранение питательных веществ, делая молекулярную гастрономию безопасной и питательной.

Таким образом, молекулярная гастрономия не только безопасна, но и представляет собой здоровый способ приготовления пищи. Все ингредиенты и процессы использования подчеркивают ее естественность и безопасность, особенно в сравнении со множеством химических добавок, содержащихся в повседневных продуктах.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Блины на масленицу

Скоро настанет момент, когда мы попрощаемся с холодной зимой и радостно встретим Масленицу!

Читать дальше

Фуршет на работе: идеи для новогоднего корпоратива

Небольшой праздничный обед или ужин можно устраивать даже и без особого повода. Это прекрасный способ сблизиться с семьей, друзьями или коллегами на работе. Тогда почему бы не устроить фуршет прямо на...

Читать дальше

Новогодний банкет

Новогодние праздники всегда ассоциируются с радостью, весельем и близкими людьми, поскольку эти моменты считаются ключевыми для предвосхищения удачи и изобилия в предстоящем году.

Читать дальше