Что такое звезда Мишлен и о чем она говорит?

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Термины "звезда Мишлен" и "мишленовский ресторан" узнаваемы любителями изысканной кухни. Получение звезды Мишлен многими сравнивается с достижением вершин кулинарного искусства.

Что такое звезда Мишлен и о чем она говорит?

Из путеводителя по дорогам до лидера гастрономических рейтингов

Изначально Мишлен ассоциировалась с производством шин. Однако вопрос, как шины связаны с кулинарией, остается актуальным. Все просто: целью Мишлен было пробудить у людей интерес к путешествиям на автомобиле, делая их максимально комфортными. Андре Мишлен, лидер компании, решил выпустить руководство с информацией о местах для остановок, гостиницах, кафе и автосервисах вдоль дорог. В 1900 году был опубликован первый гид Мишлен.

Первоначально руководство бесплатно раздавалось на заправках и было полно рекламы, включая ресторанные рекомендации, где звезды указывали на выше среднего уровня цены. Впоследствии, чтобы избежать восприятия гида как чего-то малозначительного, издание было лишено рекламы и начало продаваться.

С 1926 года справочники Мишлен стали отмечать одной звездой заведения во Франции за исключительную кулинарию. Сначала была введена только одна звезда, позже — добавлены дополнительные уровни. Справочник постепенно приобрел международное распространение, охватывая города в Европе и за ее пределами, включая Сингапур, Нью-Йорк, Сан-Франциско и другие, отражая возрастающий интерес к автомобильным путешествиям.

Загадки звездной системы Мишлен

Издательство Мишлен представляет два типа своих знаменитых направляющих изданий: Зеленое и Красное руководства. Зеленое издание нацелено на путешественников, желающих исследовать культурные и исторические достопримечательности, в то время как Красное служит библией для любителей гастрономии, причем не ограничивается только звездными оценками заведений, предлагая широкий спектр символов для разных целей:

  1. Символ монеты указывает на места, где можно вкусно покушать за скромную плату.
  2. Изображение скрещенных ножа и вилки демонстрирует уровень заведения, оцениваемый в 1–5 значков, что отражает его качество.
  3. Улыбающийся смайл "Биб Гурман" говорит о ресторанах, где за умеренные деньги предлагаются выдающиеся блюда.
  4. Дополнительные символы информируют о превосходстве винной карты и других выдающихся особенностях, включая впечатляющие виды из окна.

Особое внимание заслуживают звёздные отметки Мишлен:

  • одна звезда обозначает высококлассное заведение в своей категории;
  • две звезды предлагают совершить небольшой крюк за уникальным гастрономическим опытом;
  • три звезды знаменуют ресторан с безупречной кухней, ради посещения которого стоит спланировать отдельное путешествие.

Кто принимает решения?

Получение даже одной звезды Мишлен превращает ресторан в члена элиты мировой кухни. Это порождает вопрос о том, кто имеет право наделять заведения такими оценками, учитывая вес и значимость такого признания. За этим стоит команда специализированных инспекторов Мишлен, насчитывающая около 90 профессионалов, большая часть которых базируется в Европе. Их задача – путешествовать и анонимно оценивать рестораны, оставаясь невидимыми для персонала и других посетителей.

Эти эксперты сохраняют свою анонимность, посещая рестораны в самые оживленные периоды. Они делают заказ, наслаждаются едой и уходят, не привлекая внимание к своему присутствию. Инспекторы многократно посещают заведение перед принятием решения о награждении звезды, обеспечивая тщательность и справедливость оценок.

Обнаружение инспектора может стоить ему карьеры, что подчеркивает серьезность и конфиденциальность их работы. Произошедшие инциденты с увольнением инспекторов, критикующих систему, подтверждают строгость процесса.

Чтобы стать инспектором Мишлен, необходимо не только обладать специализированным образованием в области гостеприимства и опытом работы, но и пройти многоэтапное собеседование. После успешного завершения обучения и практики оценки новоиспеченный инспектор приступает к самостоятельной работе. Решение о присвоении звезд принимается на основе детальных отчетов, охватывая тысячи ресторанов и обновляясь каждые 18 месяцев.

Мастерство, признанное звездами Мишлен

Путь к звезде Мишлен лежит в тумане секретности и молчания, где точные параметры оценки скрыты от глаз публики и охраняются как коммерческая тайна. Инцидент с Паскалем Реми, бывшим инспектором Мишлен, который в 2004 году осмелился разгласить внутреннюю кухню через публикацию критической книги, иллюстрирует неумолимый контроль над информацией и последствия для тех, кто пытается его нарушить. Последовавшее увольнение Реми и подтверждение его законности судом лишь подчеркивает строгую политику конфиденциальности.

Вопреки засекреченности процесса, общие ориентиры качества и мастерства, ценящиеся гидом, известны. В центре внимания оказывается кулинарное искусство, где первенство принадлежит оригинальности и творчеству шефа, что ставит услуги и дизайн интерьера во второй ряд. Уклон в сторону высокой кулинарии, особенно в ее французской интерпретации, подчеркивает корни и предпочтения гида, однако готовность отмечать уникальность и инновации в кулинарии остается непоколебимой. Интересен факт, что уход шеф-повара может привести к лишению заведения его звездного статуса, что акцентирует внимание на значимости индивидуального подхода к созданию блюд.

Замечательные исключения из общепринятых норм, такие как награждение звездой Мишлен уличной палатки в Сингапуре, развенчивают мифы и демонстрируют, что оценка основывается исключительно на качестве блюд, независимо от статуса заведения. Этот прецедент подчеркивает приверженность гида оценке вкуса и мастерства в приготовлении пищи.

Не менее показательно стало лидерство Японии по количеству ресторанов с мишленовскими звездами в 2010 году, вызвавшее раздумья среди японских кулинаров о целесообразности такого признания из-за возможного повышения давления и ожиданий со стороны гостей. Такие случаи отражают сложность управления репутацией и качеством при признании мировым авторитетом.

Гид Мишлен устанавливает строгие правила относительно рекламного использования звезд, подчеркивая исключительность и авторитетность полученного признания, которое должно оставаться за пределами маркетинговых усилий заведения. Это подчеркивает уникальность звезд Мишлен как знака качества и изысканности.

Несмотря на обилие мнений и спекуляций относительно методик оценки и критериев, Красный гид Мишлен продолжает оставаться ведущим и наиболее уважаемым источником в гастрономическом мире, чей авторитет подтвержден веками и признан кумирами кулинарного искусства, такими как Поль Бокюз, который именовал его единственно значимым референсом в мире высокой кухни.

Развенчиваем стереотипы

Миф о высоких ценах в мишленовских заведениях: правда или вымысел?

Представление о том, что визит в ресторан с мишленовской звездой обязательно ударит по кошельку, не всегда соответствует действительности. Хотя в элитном сегменте действительно преобладают заведения, где ужин может стоить от ста до нескольких сотен долларов, существуют и демократичные места. Примером служит сингапурская лавка Hill Street Tai Hwa Pork Noodle, где порция изысканной лапши обойдется всего в пару долларов, а в Гонконге за символический 1 доллар можно попробовать звездное блюдо в Add Good Luck.

Эксклюзивность в Красном гиде Мишлен: только для избранных?

Далеко не все заведения, упомянутые в престижном гиде, могут похвастаться звездным статусом. Красный гид охватывает широкий спектр ресторанов, многие из которых получают высокие оценки за качество без всяких звезд.

Заполучить столик в мишленовском ресторане: испытание на прочность?

В то время как бронирование места в топовых мишленовских заведениях может стать испытанием, требующим планирования за год или больше, многие рестораны приветствуют гостей, зарезервировавших столик всего за несколько недель или даже дней. Политика бронирования варьируется, но обычно доступна на сайтах ресторанов.

Ожидания vs Реальность: мишленовский ужин

Существует предположение, что каждое блюдо в мишленовском ресторане должно быть вершиной кулинарного мастерства, но на практике многие заведения просто предлагают высококачественные традиционные блюда. Разочарование может подстерегать тех, кто ожидает нечто экстраординарное от каждого визита. В то же время, заведения вроде The Fat Duck в Великобритании с их молекулярной кухней могут предложить по-настоящему незабываемые вкусовые ощущения.

Российские гастрономические звезды на карте Мишлен

С 2021 года мишленовские звезды начали светить и в Москве, включив в рейтинг 69 столичных ресторанов и тем самым подтвердив высокий уровень местной кулинарии. Интересные подробности о вхождении Мишлена на российский рынок и предыдущие успехи российских шефов перед лицом мирового гастрономического сообщества, как это было с публикацией первого российского издания гида Gault & Millau, свидетельствуют о признании российской кухни на международном уровне.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Как выбрать свадебное меню

Прежде чем начнется веселье, вы захотите накормить своих гостей солидным свадебным обедом. Наполнение вашего приема первоклассными блюдами очень важно, поэтому обратите внимание на несколько вещей, ко...

Читать дальше

Как организовать корпоратив на природе?

Совместное провождение времени с коллективом (или корпоратив-тимбилдинг) — это путь, ведущий к выстраиванию доверительных отношений между сотрудниками компании, что положительно сказывается на их эмоц...

Читать дальше

Как рассчитать количество еды на банкет?

На традиционные праздники, торжества, юбилеи и дни рождения принято угощать родственников и друзей – организовывать застолье. Популярным форматом являются банкеты. Но как безошибочно рассчитать объем ...

Читать дальше