Top.Mail.Ru
Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений в Москве | Muscat Catering

Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений


Руководитель отдела проведения мероприятий

Кейтеринг — лучшее решение для организации мероприятия на частной территории или природе. Данная услуга позволяет провести торжество в любом месте, при этом обслуживание будет на уровне лучших ресторанов. Достаточно выбрать кейтеринговую службу, которая способна воплотить все ваши идеи в жизнь. Профессионалы сферы обслуживания могут организовать все даже в тех местах, где отсутствует возможность оборудовать кухню для приготовления блюд. Что такое кейтеринг, какие задачи решает и в чем его преимущества — обо всем этом мы расскажем в данной статье.

Содержание:

Что такое кейтеринг?

Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений

Еще недавно данное англоязычное слово было мало кому известно. Сегодня это целая отрасль общественного питания. Кейтеринг — это предоставление ресторанных услуг вне специализированного заведения. Востребован в случаях, когда нужно провести корпоратив, светский прием, конференцию, пикник и другое подобное мероприятие у заказчика дома, в офисе, отеле, парке и др. Любое из этих торжеств легче организовать при помощи кейтеринговой службы. Она поможет вам провести мероприятие на самом высоком уровне, сэкономив силы, время и даже деньги.

Сотрудники кейтеринговых служб:

  • обеспечивают питание работников компаний прямо в офисах;
  • полностью обслуживают крупные мероприятия (свадьбы, юбилеи, дни рождения), в том числе и на выезде;
  • организовывают питание туристов;
  • обеспечивают кормление во время авиаперелетов;
  • продают готовые блюда в розницу.

Основные услуги и задачи

В рамках базовых услуг «классического» комплексного кейтеринга, сотрудники компании:

  • Разрабатывают и согласовывают меню, ориентируясь на вид, формат и продолжительность мероприятия, вкусовые предпочтения гостей и, конечно, бюджет. Рассчитывают стоимость услуг.
  • Готовят блюда в соответствии с согласованным меню.
  • Доставляют еду в обозначенное время и место.
  • Предоставляют в аренду посуду, мебель и оборудование (мангалы и пр.).
  • Оказывают услуги по менеджменту мероприятия (от разработки плана до организации).
  • Сервируют столы.
  • Предоставляют услуги в сфере обслуживания (повара, официанты, бармены и др.).
  • Убирают помещение после банкета.

Также кейтеринговая служба готова организовать мероприятия “под ключ”.

Сотрудники могут дополнительно:

  • разработать сценарий торжества;
  • оформить площадку, подготовить зрелищные эффекты;
  • предоставить в аренду проектор, колонки, музыкальное оборудование;
  • организовать транспортировку гостей на место мероприятия и обратно;
  • предоставить ведущего, организовать развлекательные программы и т.д.

Основные виды и направления

Существует несколько классификаций выездного сервиса в зависимости от места проведения мероприятия, способа его обслуживания, статуса клиента, а также ряда других особенностей и условий.

По набору предоставляемых услуг виды кейтеринга разделяют следующим образом:

  • приготовление пищи и оказание выездных услуг;
  • приготовление блюд за пределами помещения и выездное обслуживание;
  • контракт на поставку готовых к употреблению блюд.

По месту готовки и методике организации различают такие виды:

  • в помещении (оn-premise);
  • вне помещения (оff-premise);
  • доставка готового комплекта блюд.

По особенностям деятельности бывают следующие направления кейтеринга:

  • событийный (тайм-кейтеринг) — разовые услуги на конкретном мероприятии, посвященном некоему событию (свадьба, юбилей, новогодний корпоратив);
  • офисный или корпоративный (плейс-кейтеринг) — называется еще контрактным, так как представляет собой долгосрочное обслуживание;
  • транспортный — обеспечение питанием пассажиров и сотрудников какого-либо транспорта (ж/д, авиа и др.);
  • кулинарный (cookery) — доставка блюд «на вынос».

По социальному статусу клиентов:

  • VIP-кейтеринг;
  • масс-кейтеринг.

Выделяют также самостоятельные виды кейтеринга:

  • социальный;
  • индустриальный;
  • детский;
  • кальянный;
  • эко-кейтеринг;
  • вегетарианский.

Форматы кейтерингового обслуживания

Наиболее популярными являются следующие:

  • Кофе-брейк. Так называется короткий перерыв между частями какого-либо делового события, например, тренинга, переговоров, совещания, конференции и т.д. Меню мероприятия включает в себя напитки (кофе, соки, чаи) и легкие закуски (выпечку, фрукты, сэндвичи).
  • Фуршет. Главная особенность данного формата — гости едят и пьют напитки стоя. Поэтому меню мероприятия включает в себя блюда, которые удобно брать и класть на тарелку. Здесь особой популярностью пользуются канапе, профитроли, нарезки (мясная, рыбная, сырная, овощная). Фуршет удачно вписывается в рамки проведения презентаций, корпоративных вечеринок, выставок и других подобных событий.
  • Банкет. Наиболее популярный формат проведения частных (свадьбы, юбилеи, выпускные) и корпоративных мероприятий. Организация банкета включает в себя много нюансов: составление меню, способного удовлетворить вкусовые предпочтения всех гостей, обеспечение нужного количества мест для рассадки гостей, привлечение необходимого персонала для обслуживания.
  • Коктейль. Может проводиться дома, на природе, в кафе, загородном доме, на природе. Ключевая особенность мероприятия — комфортная и свободная атмосфера и отсутствие общего стола. На таких вечеринках много спиртных и безалкогольных напитков и небольших изысканных закусок, которые удобно брать руками.
  • Барбекю. Основное отличие от обычного праздника — обслуживание происходит на открытом воздухе. Как правило, блюда готовятся здесь же. Особой популярностью пользуются мясные блюда, которые готовятся на углях, а также салаты из свежих овощей.

Также существуют следующие форматы кейтерингового обслуживания:

Название Как происходит
Пикник Еда может готовиться на месте на мангале, гриле, барбекю или в казане. Наибольшей популярностью пользуются блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов.
Finger Buffets Основное отличие от других мероприятий — подается только та еда, которую можно кушать руками без столовых приборов. Данный формат особенно востребован на корпоративах или мероприятиях, проводимых на природе.
Candy-бар Простыми словами, десертный стол. Популярен на свадьбах и детских праздниках, может проводиться в тематическом формате. В меню входят порционные десерты, которые можно есть без столовых приборов: капкейки, маффины, конфеты ручной работы, печенье.
Гала-ужин Мероприятие предполагает рассадку гостей за сервированные столы, но приготовление основных блюд осуществляется в их присутствии.
Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений

Преимущества кейтеринга

К основным плюсам можно отнести следующие:

  • свободный выбор места проведения мероприятия. Устроить торжество можно на открытой террасе загородного дома, на яхте или просто в красивой парковой зоне;
  • индивидуальный подход к его организации;
  • комфорт заказчиков (нет необходимости самостоятельно готовить и накрывать столы);
  • возможность заказа комплекса услуг «под ключ».

Ключевая цель кейтеринговой службы — не просто накормить, но и удивить гостей, поэтому любое мероприятие превращается в уникальный и запоминающийся праздник.

Что выбрать — решать заказчику, а хлопоты по оформлению будущего мероприятия — это задача профессионалов.

Спецпредложение!

Дарим торт Медовик при заказе от 5000

Хочу Нет, спасибо