Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений


Александра

Руководитель отдела проведения мероприятий

Организация любого мероприятия, включающего стол с угощениями, требует много времени и сил. Особенно это важно, когда встреча планируется не в ресторане или кафе, а на частной территории либо вообще на природе. Хорошо, что современная сфера обслуживания готова взять эту проблему на себя. Сейчас достаточно договориться с выбранной кейтеринговой службой о нюансах и оплатить услугу. Результат – полноценное оформление праздничных столов и помещения, исключение забот об уборке и даже экономия средств. Что такое кейтеринг, чем он отличается от работы кафе и какой бывает – обо всем этом мы поговорим в этой статье.

Что такое кейтеринг

Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений

Кейтеринг (от английского «to cater» – «поставлять провизию») – это по-простому доставка еды, включающая полное обслуживание питания вне специализированного заведения. Услуга отличается тем, что она привязана к местоположению клиента, а не к месту приготовления пищи. Востребована в случаях проведения корпоративов, светских приемов, конференций, пикников и других подобных мероприятий у заказчика дома, в офисе, отеле, парке и др.

Кейтеринговый сервис зародился еще в 17-м веке при дворе Людовика XIV, когда появилась мода на заказные пиры. В XX веке он приобрел статус выездного общественного питания благодаря острой потребности кормить сотни рабочих на стройке небоскребов в США. Около 30-ти лет назад выездное обслуживание появилось в России. Сейчас это – одна из самых востребованных услуг и выгодный бизнес, который быстро набирает популярность в российских городах.

Круг возможностей кейтеринга очень широк. С ним возможно идеальное оформление практически любого события – от частной вечеринки или барбекю на природе до официального приема для вип-персон, форума или семинара. При этом доступно как единичное, так и многоразовое обслуживание. В общем понимании знакомый нам аутсорсинг питания в больницах, тюрьмах, бизнес-центрах и т. п. – это тоже вид кейтеринговых услуг.

Основные виды и направления

Существует несколько классификаций выездного сервиса в зависимости от места проведения мероприятия, способа его обслуживания, статуса клиента, а также ряда других особенностей и условий.

По набору предоставляемых услуг виды кейтеринга разделяют следующим образом:

  • приготовление пищи и оказание выездных услуг,
  • приготовление пищи за пределами помещения и выездное обслуживание,
  • контракт на поставку готовых к употреблению блюд.

По месту готовки и методике организации различают такие виды:

  • В помещении (оn-premise) – если еда готовится на специализированной кухне, оборудованной соответствующей техникой и посудой. Далее все доставляется на объект, где специалисты кейтеринговой компании обеспечивают полное ресторанное обслуживание. Банкет или фуршет при этом могут быть организованы как на отдалении, так и в рядом расположенном помещении.
  • Вне помещения (оff-premise) – когда кейтеры выезжают на территорию заказчика с мобильным оборудованием и готовят все на месте. Этот вариант возможен как в закрытых помещениях, так и на природе.
  • Доставка готового комплекта блюд – предполагает готовку пищи на производственной территории и последующую доставку. В этом случае сервировка столов и работа официантов будут дополнительной опцией, которую заказывать не обязательно. Клиент может только получить пакет и заняться им самостоятельно.

По особенностям деятельности бывают следующие направления кейтеринга:

  • Событийный (тайм-кейтеринг) – разовые услуги на конкретном мероприятии, посвященном некоему событию (свадьба, юбилей, новогодний корпоратив, дилерская конференция или выставка).
  • Офисный или корпоративный (плейс-кейтеринг) – называется еще контрактным, так как представляет собой долгосрочное обслуживание. Имеется в виду ежедневная доставка обедов на предприятие, не имеющее собственного пищеблока.
  • Транспортный кейтеринг – обеспечение питанием пассажиров и сотрудников какого-либо транспорта (ж/д, авиа и др.). На выбор заказчика возможен привоз комплекта ко времени отправления либо снабжение едой на всем пути передвижения.
  • Кулинарный (cookery) – доставка блюд «на вынос». Пользуется спросом на массовых мероприятиях, где требуется продажа бутербродов, прохладительных напитков, кондитерских изделий и т.п.

По социальному статусу клиентов:

  • VIP-кейтеринг – высший класс, заказывается чаще всего для небольшой группы либо одной персоны. Блюда готовятся прямо перед подачей, используются самые современные технологии, организуется лучшее обслуживание.
  • Масс-кейтеринг – предназначен для больших групп и массовых мероприятий, где требуется накормить большое число людей.

Выделяют также самостоятельные виды кейтеринга:

  • Социальный – доставка еды для некоммерческих структур, не имеющих возможности готовки на местах. Сюда относятся медицинские и образовательные учреждения, приюты, исправительные организации, армия.
  • Индустриальный – питание рабочих на промышленных предприятиях, имеющих собственную столовую. Отказ от постоянных поваров и готовки на местах в этом случае обоснован экономией средств на оплату дополнительных сотрудников и содержание кухни.
  • Детский – работа кейтеров на детских праздниках в школе, лагере или дома. Отличается от других видов оформлением и составом продуктов (с учетом возраста детей).
  • Кальянный – доставка кальяна и выездные услуги кальянщиков. Чаще всего бывает дополнительным развлечением на самых разных мероприятиях, может включать сигарное обслуживание и мастер-классы приготовления кальяна.
  • Эко-кейтеринг – включает исключительно экологические блюда для приверженцев здорового питания (домашний хлеб, запеченные мясо и рыба, свежие овощи и фрукты и др.).
  • Вегетарианский – предполагает вегетарианское меню.
Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений

Кейтеринговые компании могут даже организовать праздник «под ключ», в который входит также трансферт гостей, украшение зала, подготовка сценария, услуги тамады, приглашение артистов и музыкантов, фейерверки и др. Что выбрать – решать заказчику, а хлопоты по оформлению будущего мероприятия – это задача профессионалов.

Спецпредложение!

Дарим торт Медовик при заказе от 5000

Хочу Нет, спасибо