Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Организация любого мероприятия, включающего стол с угощениями, требует много времени и сил. Особенно это важно, когда встреча планируется не в ресторане или кафе, а на частной территории либо вообще на природе.

Кейтеринг — лучшее решение для организации мероприятия на частной территории или природе. Данная услуга позволяет провести торжество в любом месте, при этом обслуживание будет на уровне лучших ресторанов. Достаточно выбрать кейтеринговую службу, которая способна воплотить все ваши идеи в жизнь. Профессионалы сферы обслуживания могут организовать все даже в тех местах, где отсутствует возможность оборудовать кухню для приготовления блюд. Что такое кейтеринг, какие задачи решает и в чем его преимущества — обо всем этом мы расскажем в данной статье.

Содержание:

Что такое кейтеринг?

Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений

Еще недавно данное англоязычное слово было мало кому известно. Сегодня это целая отрасль общественного питания. Кейтеринг — это предоставление ресторанных услуг вне специализированного заведения. Востребован в случаях, когда нужно провести корпоратив, светский прием, конференцию, пикник и другое подобное мероприятие у заказчика дома, в офисе, отеле, парке и др. Любое из этих торжеств легче организовать при помощи кейтеринговой службы. Она поможет вам провести мероприятие на самом высоком уровне, сэкономив силы, время и даже деньги.

Сотрудники кейтеринговых служб:

  • обеспечивают питание работников компаний прямо в офисах;
  • полностью обслуживают крупные мероприятия (свадьбы, юбилеи, дни рождения), в том числе и на выезде;
  • организовывают питание туристов;
  • обеспечивают кормление во время авиаперелетов;
  • продают готовые блюда в розницу.

Основные услуги и задачи

В рамках базовых услуг «классического» комплексного кейтеринга, сотрудники компании:

  • Разрабатывают и согласовывают меню, ориентируясь на вид, формат и продолжительность мероприятия, вкусовые предпочтения гостей и, конечно, бюджет. Рассчитывают стоимость услуг.
  • Готовят блюда в соответствии с согласованным меню.
  • Доставляют еду в обозначенное время и место.
  • Предоставляют в аренду посуду, мебель и оборудование (мангалы и пр.).
  • Оказывают услуги по менеджменту мероприятия (от разработки плана до организации).
  • Сервируют столы.
  • Предоставляют услуги в сфере обслуживания (повара, официанты, бармены и др.).
  • Убирают помещение после банкета.

Также кейтеринговая служба готова организовать мероприятия “под ключ”.

Сотрудники могут дополнительно:

  • разработать сценарий торжества;
  • оформить площадку, подготовить зрелищные эффекты;
  • предоставить в аренду проектор, колонки, музыкальное оборудование;
  • организовать транспортировку гостей на место мероприятия и обратно;
  • предоставить ведущего, организовать развлекательные программы и т.д.

Основные виды и направления

Существует несколько классификаций выездного сервиса в зависимости от места проведения мероприятия, способа его обслуживания, статуса клиента, а также ряда других особенностей и условий.

По набору предоставляемых услуг виды кейтеринга разделяют следующим образом:

  • приготовление пищи и оказание выездных услуг;
  • приготовление блюд за пределами помещения и выездное обслуживание;
  • контракт на поставку готовых к употреблению блюд.

По месту готовки и методике организации различают такие виды:

  • в помещении (оn-premise);
  • вне помещения (оff-premise);
  • доставка готового комплекта блюд.

По особенностям деятельности бывают следующие направления кейтеринга:

  • событийный (тайм-кейтеринг) — разовые услуги на конкретном мероприятии, посвященном некоему событию (свадьба, юбилей, новогодний корпоратив);
  • офисный или корпоративный (плейс-кейтеринг) — называется еще контрактным, так как представляет собой долгосрочное обслуживание;
  • транспортный — обеспечение питанием пассажиров и сотрудников какого-либо транспорта (ж/д, авиа и др.);
  • кулинарный (cookery) — доставка блюд «на вынос».

По социальному статусу клиентов:

  • VIP-кейтеринг;
  • масс-кейтеринг.

Выделяют также самостоятельные виды кейтеринга:

  • социальный;
  • индустриальный;
  • детский;
  • кальянный;
  • эко-кейтеринг;
  • вегетарианский.

Форматы кейтерингового обслуживания

Наиболее популярными являются следующие:

  • Кофе-брейк. Так называется короткий перерыв между частями какого-либо делового события, например, тренинга, переговоров, совещания, конференции и т.д. Меню мероприятия включает в себя напитки (кофе, соки, чаи) и легкие закуски (выпечку, фрукты, сэндвичи).
  • Фуршет. Главная особенность данного формата — гости едят и пьют напитки стоя. Поэтому меню мероприятия включает в себя блюда, которые удобно брать и класть на тарелку. Здесь особой популярностью пользуются канапе, профитроли, нарезки (мясная, рыбная, сырная, овощная). Фуршет удачно вписывается в рамки проведения презентаций, корпоративных вечеринок, выставок и других подобных событий.
  • Банкет. Наиболее популярный формат проведения частных (свадьбы, юбилеи, выпускные) и корпоративных мероприятий. Организация банкета включает в себя много нюансов: составление меню, способного удовлетворить вкусовые предпочтения всех гостей, обеспечение нужного количества мест для рассадки гостей, привлечение необходимого персонала для обслуживания.
  • Коктейль. Может проводиться дома, на природе, в кафе, загородном доме, на природе. Ключевая особенность мероприятия — комфортная и свободная атмосфера и отсутствие общего стола. На таких вечеринках много спиртных и безалкогольных напитков и небольших изысканных закусок, которые удобно брать руками.
  • Барбекю. Основное отличие от обычного праздника — обслуживание происходит на открытом воздухе. Как правило, блюда готовятся здесь же. Особой популярностью пользуются мясные блюда, которые готовятся на углях, а также салаты из свежих овощей.

Также существуют следующие форматы кейтерингового обслуживания:

Название Как происходит
Пикник Еда может готовиться на месте на мангале, гриле, барбекю или в казане. Наибольшей популярностью пользуются блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов.
Finger Buffets Основное отличие от других мероприятий — подается только та еда, которую можно кушать руками без столовых приборов. Данный формат особенно востребован на корпоративах или мероприятиях, проводимых на природе.
Candy-бар Простыми словами, десертный стол. Популярен на свадьбах и детских праздниках, может проводиться в тематическом формате. В меню входят порционные десерты, которые можно есть без столовых приборов: капкейки, маффины, конфеты ручной работы, печенье.
Гала-ужин Мероприятие предполагает рассадку гостей за сервированные столы, но приготовление основных блюд осуществляется в их присутствии.
Что такое кейтеринг – обзор основных видов и направлений

Преимущества кейтеринга

К основным плюсам можно отнести следующие:

  • свободный выбор места проведения мероприятия. Устроить торжество можно на открытой террасе загородного дома, на яхте или просто в красивой парковой зоне;
  • индивидуальный подход к его организации;
  • комфорт заказчиков (нет необходимости самостоятельно готовить и накрывать столы);
  • возможность заказа комплекса услуг «под ключ».

Ключевая цель кейтеринговой службы — не просто накормить, но и удивить гостей, поэтому любое мероприятие превращается в уникальный и запоминающийся праздник.

Что выбрать — решать заказчику, а хлопоты по оформлению будущего мероприятия — это задача профессионалов.

Похожие статьи

Как составить меню и украсить праздничный стол на Новый год 2022

Новый год принято отмечать дома в кругу семьи и друзей. Обычно собираются самые близкие люди за большим столом, где хозяйка дома размещает множество приготовленных ею изысканных новогодних блюд и угощ...

Читать дальше

Что важно при организации выставки

Чтобы завоевать доверие потенциальных клиентов, современные бизнесмены для продвижения своей продукции устраивают различные публичные мероприятия. Организация выставки помогает выделиться среди конкур...

Читать дальше

Организация каких фуршетов сейчас в моде

Вегетарианство и здоровое питание сейчас на пике востребованности. Однако классика в меню — самое популярное направление на данный момент. Компании, организующие фуршеты, учитывают предпочтения любых ...

Читать дальше