Кейтеринг — лучшее решение для организации мероприятия на частной территории или природе. Данная услуга позволяет провести торжество в любом месте, при этом обслуживание будет на уровне лучших ресторанов. Достаточно выбрать кейтеринговую службу, которая способна воплотить все ваши идеи в жизнь. Профессионалы сферы обслуживания могут организовать все даже в тех местах, где отсутствует возможность оборудовать кухню для приготовления блюд. Что такое кейтеринг, какие задачи решает и в чем его преимущества — обо всем этом мы расскажем в данной статье.
Содержание:
- Что такое кейтеринг?
- Основные услуги и задачи.
- Основные виды и направления.
- Форматы кейтерингового обслуживания.
- Преимущества кейтеринга.
Что такое кейтеринг?
Еще недавно данное англоязычное слово было мало кому известно. Сегодня это целая отрасль общественного питания. Кейтеринг — это предоставление ресторанных услуг вне специализированного заведения. Востребован в случаях, когда нужно провести корпоратив, светский прием, конференцию, пикник и другое подобное мероприятие у заказчика дома, в офисе, отеле, парке и др. Любое из этих торжеств легче организовать при помощи кейтеринговой службы. Она поможет вам провести мероприятие на самом высоком уровне, сэкономив силы, время и даже деньги.
Сотрудники кейтеринговых служб:
- обеспечивают питание работников компаний прямо в офисах;
- полностью обслуживают крупные мероприятия (свадьбы, юбилеи, дни рождения), в том числе и на выезде;
- организовывают питание туристов;
- обеспечивают кормление во время авиаперелетов;
- продают готовые блюда в розницу.
Основные услуги и задачи
В рамках базовых услуг «классического» комплексного кейтеринга, сотрудники компании:
- Разрабатывают и согласовывают меню, ориентируясь на вид, формат и продолжительность мероприятия, вкусовые предпочтения гостей и, конечно, бюджет. Рассчитывают стоимость услуг.
- Готовят блюда в соответствии с согласованным меню.
- Доставляют еду в обозначенное время и место.
- Предоставляют в аренду посуду, мебель и оборудование (мангалы и пр.).
- Оказывают услуги по менеджменту мероприятия (от разработки плана до организации).
- Сервируют столы.
- Предоставляют услуги в сфере обслуживания (повара, официанты, бармены и др.).
- Убирают помещение после банкета.
Также кейтеринговая служба готова организовать мероприятия “под ключ”.
Сотрудники могут дополнительно:
- разработать сценарий торжества;
- оформить площадку, подготовить зрелищные эффекты;
- предоставить в аренду проектор, колонки, музыкальное оборудование;
- организовать транспортировку гостей на место мероприятия и обратно;
- предоставить ведущего, организовать развлекательные программы и т.д.
Основные виды и направления
Существует несколько классификаций выездного сервиса в зависимости от места проведения мероприятия, способа его обслуживания, статуса клиента, а также ряда других особенностей и условий.
По набору предоставляемых услуг виды кейтеринга разделяют следующим образом:
- приготовление пищи и оказание выездных услуг;
- приготовление блюд за пределами помещения и выездное обслуживание;
- контракт на поставку готовых к употреблению блюд.
По месту готовки и методике организации различают такие виды:
- в помещении (оn-premise);
- вне помещения (оff-premise);
- доставка готового комплекта блюд.
По особенностям деятельности бывают следующие направления кейтеринга:
- событийный (тайм-кейтеринг) — разовые услуги на конкретном мероприятии, посвященном некоему событию (свадьба, юбилей, новогодний корпоратив);
- офисный или корпоративный (плейс-кейтеринг) — называется еще контрактным, так как представляет собой долгосрочное обслуживание;
- транспортный — обеспечение питанием пассажиров и сотрудников какого-либо транспорта (ж/д, авиа и др.);
- кулинарный (cookery) — доставка блюд «на вынос».
По социальному статусу клиентов:
- VIP-кейтеринг;
- масс-кейтеринг.
Выделяют также самостоятельные виды кейтеринга:
- социальный;
- индустриальный;
- детский;
- кальянный;
- эко-кейтеринг;
- вегетарианский.
Форматы кейтерингового обслуживания
Наиболее популярными являются следующие:
- Кофе-брейк. Так называется короткий перерыв между частями какого-либо делового события, например, тренинга, переговоров, совещания, конференции и т.д. Меню мероприятия включает в себя напитки (кофе, соки, чаи) и легкие закуски (выпечку, фрукты, сэндвичи).
- Фуршет. Главная особенность данного формата — гости едят и пьют напитки стоя. Поэтому меню мероприятия включает в себя блюда, которые удобно брать и класть на тарелку. Здесь особой популярностью пользуются канапе, профитроли, нарезки (мясная, рыбная, сырная, овощная). Фуршет удачно вписывается в рамки проведения презентаций, корпоративных вечеринок, выставок и других подобных событий.
- Банкет. Наиболее популярный формат проведения частных (свадьбы, юбилеи, выпускные) и корпоративных мероприятий. Организация банкета включает в себя много нюансов: составление меню, способного удовлетворить вкусовые предпочтения всех гостей, обеспечение нужного количества мест для рассадки гостей, привлечение необходимого персонала для обслуживания.
- Коктейль. Может проводиться дома, на природе, в кафе, загородном доме, на природе. Ключевая особенность мероприятия — комфортная и свободная атмосфера и отсутствие общего стола. На таких вечеринках много спиртных и безалкогольных напитков и небольших изысканных закусок, которые удобно брать руками.
- Барбекю. Основное отличие от обычного праздника — обслуживание происходит на открытом воздухе. Как правило, блюда готовятся здесь же. Особой популярностью пользуются мясные блюда, которые готовятся на углях, а также салаты из свежих овощей.
Также существуют следующие форматы кейтерингового обслуживания:
Название | Как происходит |
---|---|
Пикник | Еда может готовиться на месте на мангале, гриле, барбекю или в казане. Наибольшей популярностью пользуются блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов. |
Finger Buffets | Основное отличие от других мероприятий — подается только та еда, которую можно кушать руками без столовых приборов. Данный формат особенно востребован на корпоративах или мероприятиях, проводимых на природе. |
Candy-бар | Простыми словами, десертный стол. Популярен на свадьбах и детских праздниках, может проводиться в тематическом формате. В меню входят порционные десерты, которые можно есть без столовых приборов: капкейки, маффины, конфеты ручной работы, печенье. |
Гала-ужин | Мероприятие предполагает рассадку гостей за сервированные столы, но приготовление основных блюд осуществляется в их присутствии. |
Преимущества кейтеринга
К основным плюсам можно отнести следующие:
- свободный выбор места проведения мероприятия. Устроить торжество можно на открытой террасе загородного дома, на яхте или просто в красивой парковой зоне;
- индивидуальный подход к его организации;
- комфорт заказчиков (нет необходимости самостоятельно готовить и накрывать столы);
- возможность заказа комплекса услуг «под ключ».
Ключевая цель кейтеринговой службы — не просто накормить, но и удивить гостей, поэтому любое мероприятие превращается в уникальный и запоминающийся праздник.
Что выбрать — решать заказчику, а хлопоты по оформлению будущего мероприятия — это задача профессионалов.