Национальные блюда русской кухни

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

На территории современной России проживает около двух сотен национальностей, включая коренные и автохтонные народы. У каждого из них есть свое коронное блюдо в кулинарном искусстве. Ухой и рыбными пирогами славятся поморы, козьим сыром и шашлыком – жители Кавказа, пельменями – сибиряки, а борщ – «визитная карточка» кубанских казаков.

При этом существуют блюда, «авторство» в приготовлении которых принадлежит всему российскому народу. Практически в каждом уголке страны квасят капусту, солят огурцы, пекут блины, варят свекольник и рассольник, готовят винегрет и окрошку, настаивают квас. До сих пор иностранцы в России приходят в изумление от холодца и «селедки под шубой». Рассмотрим наиболее распространенные национальные блюда.

Каши

Вареная крупа – каша – относится к традиционно русской кухне. И это закономерно, поскольку калорийность блюда позволяет поддерживать ресурсы организма в суровых условиях. Чувство насыщения и тепла дают сложные углеводы, которых в составе круп содержится до 85%.

Национальные блюда русской кухни

Каши варили из злаковых и бобовых культур, выращивая и культивируя их. К ним относятся пшеница, гречиха, просо, овес, ячмень, горох, чечевица. Чтобы улучшить вкус блюда, в него добавляли масло, молоко, соль или мед. Причем каша, наравне с хлебом, стояла на столе и в крестьянской избе, и в княжьем тереме.

До революции была популярна гурьевская каша (говорят, ее назвали в честь министра финансов Д.А. Гурьева при Александре I). Это десертное сладкое блюдо из манной крупы, в котором слои манки чередуются со слоями взбитых сливок, яичного крема, ягод, фруктов и орехов, которое подавали в богатых домах. На сегодняшний день единого рецепта этого блюда нет – в кулинарных книгах 19 века также остались разные рецептуры.

Закуски

Всевозможные соленья и маринады появились в силу климатических условий. Консервация даров природы позволяла не только пережить холодную зиму, но и разнообразить русскую кухню. Традиционные способы хранения продуктов, которые актуальны и в наши дни, заключались в следующем:

  • капуста в деревянных бочках квасилась с морковью и зимними сортами яблок;
  • огурцы (также в деревянных бочонках) солились;
  • грибы подлежали засолке, маринованию;
  • мясо и рыбу солили, вялили, сушили.

Консервированные продукты были прекрасным дополнением к похлебкам и кашам. Растительные продукты (овощи, грибы, ягоды) выручали религиозную Россию во время длительных постов.

Национальные блюда русской кухни

В качестве закуски в кабаке крестьяне могли позволить себе моченое яблочко или соленый огурец. В питейном заведении рангом повыше подавались вяленое и сушеное мясо, рыба, просоленное свиное сало.

В Санкт-Петербург и Москву деликатесы привозили из отдаленных российских северных и сибирских уголков. Здесь их дегустировали в том числе литераторы, оставившие в своих произведениях описания знаменитых русских блюд.

Первые блюда

Русскую кухню невозможно представить без первого горячего блюда. В этом качестве выступали супы, уха, похлебки, борщи, кислые щи. Во время жары люди питались холодными жидкими блюдами – окрошкой на кислом молоке, кефире, квасе. В летнее время варили красный свекольник из свекольной ботвы, зеленый борщ из дикого щавеля или крапивы.

Отдельную нишу в русской кухне занимали первые блюда, называемые «похмельными». Это горячие, сытные, острые супы на жирном бульоне, которые оказывали так называемый «противопохмельный» эффект. Считалось, что соль и перец очищали организм от вредных алкогольных остатков, а жир его насыщал. Как правило, подавали эти блюда наутро после праздника. Рецепты таких супов популярны и в наши дни:

Национальные блюда русской кухни
  • солянка на бульоне, сваренном из двух-трех сортов мяса;
  • капустная солянка на грибном бульоне;
  • рассольник из соленых огурцов на мясном бульоне;
  • суп-харчо с помидорами и перловкой;
  • гороховый суп на копченых ребрышках.

В дни, когда не было постов и праздников, ели также скоромные супы из мяса, птицы, потрохов, речной рыбы, раков, овощей и зелени. Зажиточные крестьяне и купцы могли позволить себе к первому горячему блюду пироги. Популярны были пироги с отверстием – расстегаи, в которые перед употреблением вливали горячий бульон.

Мясные блюда

Основными блюдами русского застолья всегда были мясо, птица и рыба. На скоромном древнерусском столе были только цельные тушки животных или птиц либо крупный кусок мяса. Измельченные части животной пищи использовали лишь в качестве начинки – ими фаршировали птицу, ножки поросят и баранов, сальники. Позже в купеческих и дворянских домах подавали поросят, гусей и уток, фаршированных субпродуктами или овощами, мясо в горшочках, говяжий язык в соусе и многое другое. Большинство рецептов этих блюд восстанавливают в наши дни по произведениям писателей.

Выпечка

Классическую русскую кухню невозможно представить без выпечки – ее подавали к горячим и холодным блюдам, к чаю. Помимо хлеба из ржаной и белой муки пекли пироги. Начинкой для них служила каша, визига (мясо осетровых рыб), капуста. Популярны были мясные или рыбные кулебяки и расстегаи – тесто для них делали сдобным или пресным.

Национальные блюда русской кухни

Десертом к чаю служили пряники, коврижки, сладкие пирожки с начинкой из фруктов или варенья. А куличи с изюмом, покрытые глазурью, мы и сегодня готовим или покупаем на Пасху.

Всю масленичную неделю пекли блины, которые начиняли икрой, творогом, севрюгой, осетриной. Пышные оладьи пекли из дрожжевого теста или с добавлением кислого молока.

В современной русской кухне по-прежнему сильны кулинарные традиции прежних столетий – сочетание острой маринованной или соленой закуски, мягкого сытного основного блюда и свежей выпечки.

Где познакомиться с традиционной русской кухней

В кейтеринговой компании Muscat Catering можно составить меню для мероприятия в русском стиле: традиционные закуски, горячее, супы, выпечка и сладкие блюда. На нашем сайте с помощью удобного калькулятора можно рассчитать стоимость обеда или фуршета, заказать услуги по доставке, сервировке и правильной подаче блюд нашими официантами. На все вопросы ответят наши сотрудники по телефону +7 495 154-72-99.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Блюда армянской кухни, которые нельзя не попробовать

Армянская гастрономия представляет собой захватывающее кулинарное искусство, открывающее множество гастрономических чудес. Её неповторимый характер определяется умелым соединением ингредиентов, оригин...

Читать дальше

Как выбрать свадебное меню

Прежде чем начнется веселье, вы захотите накормить своих гостей солидным свадебным обедом. Наполнение вашего приема первоклассными блюдами очень важно, поэтому обратите внимание на несколько вещей, ко...

Читать дальше

Корпоратив в офисе

Проведение корпоративов непосредственно в офисе компании не только способствует повышению эффективности работы сотрудников, но и помогает сделать коллектив более сплоченным.

Читать дальше