Какие блюда украшают фуршетный стол

Современный термин «фуршет» произошел от французского выражения à la fourchette, «на вилку», которое подразумевает основной прибор, используемый в застолье. Сегодня фуршеты являются наиболее демократичным форматом проведения корпоративных и светских мероприятий: деловых встреч, конференций, дней рождения и даже свадеб.

Гости на фуршетах проводят время в общении, стоя, изредка подходя с тарелками к столам, установленным в отдалении – у стен или колонн. Немалую роль в проводимом мероприятии играет именно фуршетное меню. Основное преимущество фуршета – это многообразие блюд при относительно невысоких расходах.

Что может входить в меню фуршета

Меню фуршета может повлиять на воспоминания от всего мероприятия. Поэтому сервировке столов, оригинальности и изысканности блюд уделяется немало внимания. Наиболее популярны перечисленные ниже закуски.

Какие блюда украшают фуршетный стол

Канапе

Ни один фуршет не обходится без французских канапе – миниатюрных многослойных квадратных бутербродов, нанизанных на шпажки. В основе канапе – кусочек хлеба (свежий или поджаренный) либо сыр твердого сорта. Остальными ингредиентами, как по отдельности, так и в сочетании, могут служить:

  • соленая рыба (кусочки горбуши, лосося, семги, сельди);
  • вареная, копченая птица и мясо (ветчина, буженина, колбаса);
  • сыры различных видов;
  • овощи (кусочки помидора, перца, картофеля, огурца);
  • отдельные маслины, оливки;
  • густые соусы;
  • зелень.

Закуски на шпажках

В отличие от канапе, которые имеют определенную форму и размер, закуски на шпажках можно сгибать, сворачивать в небольшие рулетики. Количество ингредиентов здесь не ограничено, главное – их пищевая комбинация. Наиболее удачно сочетание:

  • сыров с морепродуктами (креветками и т.д.);
  • крабовых палочек с огурцом;
  • сыров с оливками;
  • лосося с яблоком;
  • цукини с беконом;
  • сыров с томатами и ветчиной;
  • любых овощей в маринованном виде;
  • сыров с колбасами;
  • ветчины с брюссельской капустой;
  • сыров с виноградом и ананасом.
Какие блюда украшают фуршетный стол

Тарталетки

Основа тарталетки – небольшая корзиночка из пресного или полусладкого теста, в которую помещается различная начинка. Последняя не должна содержать много влаги, чтобы основа не размокла до окончания фуршета. В качестве начинки могут использоваться:

  • густые салаты («Цезарь», «Зимний», «Оливье»);
  • тертые сыры с чесноком и лимонным соком;
  • куриная грудка с помидором, сыром, чесноком;
  • лосось с плавленым сыром, яйцом, огурцом и майонезом;
  • семга с мягким сыром, авокадо, укропом и лимонным соком;
  • икра красной рыбы.

Нарезки

Оригинальная нарезка на праздничном столе не только придает ему изысканности, но и демонстрирует профессионализм повара. Нарезают все, что из чего можно составить оригинальное блюдо, сложив или свернув ингредиенты.

Нарезанные продукты просто раскладывают по кругу или сворачивают в трубочки, треугольники, квадратики, составляя элементы цветов и растений. Из более твердых овощей и фруктов вырезают фигурки птиц, животных и т.п. Тарелки с нарезкой украшают грибами, зеленью, сырами, фруктами, маслинами, оливками.

Популярные виды нарезок:

  1. Мясная тарелка – мясо в вяленом, вареном, копченом виде: различные колбасы, буженина, ветчина, строганина, бекон.
  2. Рыбная тарелка – рыба в соленом, копченом виде: лосось, сельдь, семга, форель, угорь.
  3. Овощная тарелка – овощи в сыром, жареном, вареном, пареном виде: картофель, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, лук.
  4. Фруктовая тарелка: яблоки, апельсины, груши, бананы, киви, арбуз.
  5. Сырная тарелка – сыры мягких, полутвердых и твердых сортов: рокфор, пармезан, маасдам, гауда, моцарелла, камамбер.
Какие блюда украшают фуршетный стол

Чем накормить гостей на фуршете

Выше были перечислены стандартные блюда, предназначенные для легкого фуршета. Однако канапе или тарталеток на русском празднике будет явно недостаточно, поэтому фуршетное меню можно разнообразить более сложными блюдами, примеры которых приведены ниже.

Овощи или яйца с начинкой

Фаршируют, как правило, крупные помидоры или мелкие кабачки (цукини). В качестве начинки может использоваться как отдельный ингредиент, так и смесь сочетающихся продуктов:

  • икра красной рыбы;
  • сыры, тертые с чесноком;
  • рыбный фарш из нескольких рыб;
  • соусы с зеленью;
  • мясные паштеты.

Мини-салаты

Мясные, рыбные, овощные или фруктовые салаты порционно раскладывают в шоты (стаканчики), креманки или специальные ложки.

Рулеты

Основой рулета может быть лаваш, ветчина, рыба, обжаренный кабачок или баклажан. Начиняют основу различным фаршем, компоненты которого должны иметь хорошее вкусовое сочетание. Чтобы не ошибиться с ингредиентами, можно обратиться к проверенной русской, кавказской, итальянской или мексиканской кухне.

Какие блюда украшают фуршетный стол

Блины

Блинчики часто встречаются на фуршетах. Их начинка может состоять из мяса, рыбы, овощей, фруктов либо их комбинации. Сворачивают блин с фаршем в виде:

  • конверта;
  • трубочки;
  • мешочка;
  • рулета.

Небольшие пирожки

Выбор начинок для небольших пирожков практически безграничен. При разработке меню учитывается характер мероприятия, набор напитков. В зависимости от этого пирожки могут играть роль закуски или десерта.

Блюда горячего приготовления

Из горячих фуршетных блюд, приготовленных из мяса, птицы, рыбы или овощей, популярностью пользуются следующие:

  • шашлычки на шпажках;
  • жюльены;
  • отбивные;
  • стейки;
  • брошеты (еда на вертеле).

Горячие блюда жарят или готовят на гриле.

Десерты

Сладкие десертные блюда раскладывают на десертной тарелке, подают в тарталетках и креманках. Для фуршета подходят:

  • мороженое;
  • тирамису;
  • маффины;
  • желе;
  • пирожные;
  • брауни;
  • чизкейк.

Напитки

Все напитки, подаваемые к фуршету, должны сочетаться с основным меню. Универсальные безалкогольные напитки – соки, минеральная вода, морсы. Из алкогольных напитков наиболее популярны шампанское и белое вино, все остальное – по желанию хозяина праздника.

К десертам, как правило, предлагается кофе или чай.

Какие блюда украшают фуршетный стол

Как заказать оригинальное фуршетное меню

Человек, далекий от проведения фуршетов, затратит много времени и сил на разработку меню для предстоящего мероприятия. Поэтому гораздо проще заказать традиционный европейский или экзотический фуршет с доставкой в компании Muscat Catering. Мы успешно выполняем даже срочные заказы с бесплатной доставкой по Москве.

Оставьте заявку или позвоните по номеру +7 (495) 723-21-33, чтобы обсудить количество гостей, варианты меню и сервировки. Для удобства за каждым клиентом закрепляется менеджер, готовый ответить на все вопросы.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-82-20

Похожие статьи

Образ для Нового года 2022: какие оттенки нравятся Водяному Тигру

Приближается долгожданный для всех праздник – Новый год. Именно его встреча задает человеку нужный настрой. Перед каждым становится выбор, в каком наряде его встречать. Чтобы жизнь была благосклонна н...

Читать дальше

10 быстрых закусок на 8 Марта. Варианты для офисного фуршета

Стандартные подарки в качестве подарка на 8 Марта уже ни у кого не вызывают удивления и радости. Подарить коллегам хорошее настроение способен скромный праздничный фуршет, который можно организовать н...

Читать дальше

Организация детского кейтеринга

При подготовке детского праздника следует не только продумать его сценарий, но и позаботиться о полезных и вкусных угощениях.

Читать дальше