Происхождение закусок канапе

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Редкое торжество в кругу семьи и друзей, день рождения или фуршет с коллегами обходится без появления на нем маленьких бутербродиков — канапе.

Как правило, они состоят из нескольких слоев различных ингредиентов и могут, в отличие от привычных классических закусок, не включать в свой состав хлеба. Визитная карточка канапе — их внешний вид. Составные части такого мини-бутерброда соединяет небольшая шпажка.

Содержание:

История возникновения названия закуски

Происхождение закусок канапе

Считается, что корни слова «канапе» следует искать в Древней Греции. Еще в античные времена использовалось konopeion, но означало оно не закуску, а кровать с пологом, защищающим спящего от надоедливых москитов и других насекомых. Римляне трансформировали название на свой манер в conoрeum. Затем, спустя много веков, оно в несколько укороченном варианте пришло уже во французский язык, так, canape означает «миниатюрный, маленький».

Первоначально значение слова также имело не совсем гастрономический смысл. Французы и по сей день называют небольшие диваны на 2-3 персоны словом canape.

Одноименные бутерброды тоже возникли во Франции, где местные кулинары всерьез подошли к вопросу вкусового разнообразия. Именно они стали закреплять маленькие кусочки всевозможных деликатесов на шпажках, экспериментируя с разными вкусовыми сочетаниями.

К началу 17 столетия во Франции появились первые стандарты сервировки, которые предусматривали обязательную подачу легких закусок перед непосредственной дегустацией основного блюда. Задачей этих простых, но вкусных и оригинальных блюд было возбуждение аппетита у приглашенных. А вот почему их назвали «канапе» точно никто не знает. Скорее всего, кто-то просто сравнил миниатюрные бутерброды с крохотными диванчиками на несколько персон, и это название прижилось.

Секрет популярности канапе

Происхождение закусок канапе

Популярность маленьких бутербродов объясняется довольно легко. Они просты в приготовлении, следовательно, могут с легкостью использоваться на мероприятии любого формата, будь-то вечер в семейном кругу или торжество с сотней гостей. Кроме того, они оригинальны внешне, а потому смогут украсить собой стол, а разнообразие ингредиентов и вкусовых сочетаний позволит каждому из приглашенных получить свою порцию гастрономического удовольствия.

Форма канапе может изменяться в зависимости от фантазии повара или пожеланий хозяина торжества. Мини-бутерброды бывают круглыми, квадратными или прямоугольными. Какие-либо ограничения в отношении основы принципиально отсутствуют. Канапе можно подавать и с хлебом, и без хлеба, что положительно оценят гости, тщательно следящие за собственным весом. Нет ограничений и по их составу. Закуска может включать в себя рыбу, мясо, фрукты, овощи и прочие компоненты во всевозможных комбинациях. А благодаря миниатюрному размеру вы сможете отправить все лакомство в рот сразу, а не откусывая его по частям, что очень удобно. Дополнительно предусмотрена шпажка, которая не только скрепляет собой все части мини-бутерброда, но и позволяет пробовать блюдо, не пачкая рук.

В процессе сервировки канапе рекомендуется раскладывать в соответствии с их цветовой гаммой, ведь это не просто красиво, но еще и удобно для гостей. Поданное в качестве закуски блюдо оживит и украсит стол. Свобода в способах приготовления позволяет хозяевам приятно удивить всех приглашенных, ведь каждый из них сможет найти подходящую именно ему закуску: легкую или сытную, сладкую или острую, привычную или экзотическую.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Полевая кухня – идеи для корпоратива на 23 февраля

Армейская полевая кухня – это душевный способ поздравления мужчин на корпоративе. Вкусные, ароматные блюда с дымком из котелка порадуют даже самых предвзятых гурманов.

Читать дальше

Закуски и блюда под шампанское: лучшие сочетания

Шампанское часто ассоциируется с весельем, жизнерадостностью и бодростью. Оно незаменимо на любой свадьбе или новогоднем празднике. Женщины особенно ценят этот игристый напиток, и его обычно подают с ...

Читать дальше

Меню для свадьбы: как подобрать, на что обратить внимание

Когда дело доходит до составления свадебного меню, это может быть непростым занятием, даже если гостей всего несколько. Но что делать, если список достигает 30, 50 или даже 100 человек? В этом случае ...

Читать дальше