Как правило, они состоят из нескольких слоев различных ингредиентов и могут, в отличие от привычных классических закусок, не включать в свой состав хлеба. Визитная карточка канапе — их внешний вид. Составные части такого мини-бутерброда соединяет небольшая шпажка.
Содержание:
История возникновения названия закуски

Считается, что корни слова «канапе» следует искать в Древней Греции. Еще в античные времена использовалось konopeion, но означало оно не закуску, а кровать с пологом, защищающим спящего от надоедливых москитов и других насекомых. Римляне трансформировали название на свой манер в conoрeum. Затем, спустя много веков, оно в несколько укороченном варианте пришло уже во французский язык, так, canape означает «миниатюрный, маленький».
Первоначально значение слова также имело не совсем гастрономический смысл. Французы и по сей день называют небольшие диваны на 2-3 персоны словом canape.
Одноименные бутерброды тоже возникли во Франции, где местные кулинары всерьез подошли к вопросу вкусового разнообразия. Именно они стали закреплять маленькие кусочки всевозможных деликатесов на шпажках, экспериментируя с разными вкусовыми сочетаниями.
К началу 17 столетия во Франции появились первые стандарты сервировки, которые предусматривали обязательную подачу легких закусок перед непосредственной дегустацией основного блюда. Задачей этих простых, но вкусных и оригинальных блюд было возбуждение аппетита у приглашенных. А вот почему их назвали «канапе» точно никто не знает. Скорее всего, кто-то просто сравнил миниатюрные бутерброды с крохотными диванчиками на несколько персон, и это название прижилось.
Секрет популярности канапе

Популярность маленьких бутербродов объясняется довольно легко. Они просты в приготовлении, следовательно, могут с легкостью использоваться на мероприятии любого формата, будь-то вечер в семейном кругу или торжество с сотней гостей. Кроме того, они оригинальны внешне, а потому смогут украсить собой стол, а разнообразие ингредиентов и вкусовых сочетаний позволит каждому из приглашенных получить свою порцию гастрономического удовольствия.
Форма канапе может изменяться в зависимости от фантазии повара или пожеланий хозяина торжества. Мини-бутерброды бывают круглыми, квадратными или прямоугольными. Какие-либо ограничения в отношении основы принципиально отсутствуют. Канапе можно подавать и с хлебом, и без хлеба, что положительно оценят гости, тщательно следящие за собственным весом. Нет ограничений и по их составу. Закуска может включать в себя рыбу, мясо, фрукты, овощи и прочие компоненты во всевозможных комбинациях. А благодаря миниатюрному размеру вы сможете отправить все лакомство в рот сразу, а не откусывая его по частям, что очень удобно. Дополнительно предусмотрена шпажка, которая не только скрепляет собой все части мини-бутерброда, но и позволяет пробовать блюдо, не пачкая рук.
В процессе сервировки канапе рекомендуется раскладывать в соответствии с их цветовой гаммой, ведь это не просто красиво, но еще и удобно для гостей. Поданное в качестве закуски блюдо оживит и украсит стол. Свобода в способах приготовления позволяет хозяевам приятно удивить всех приглашенных, ведь каждый из них сможет найти подходящую именно ему закуску: легкую или сытную, сладкую или острую, привычную или экзотическую.