Топ-10 блюд русской кухни

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Русская кухня не считается самой известной в мире, однако она отличается своей самобытностью и национальным колоритом.

Одно из главных ее достоинств — это огромное количество оригинальных, ни на что не похожих рецептов. Российскую Федерацию населяет большое количество различных народов, каждый из которых внес свою лепту в формирование русской кухни.

Содержание:

Некоторые блюда широко известны во всем мире, другие, напротив, знакомы только в определенных областях. Основой русской кухни являются каши, супы, соленья, варенья и выпечка.

Блины

Это блюдо можно найти в меню многих ресторанов мира. Дополнением к нему могут служить икра, мед, варенье, сметана, соленая рыба и другие ингредиенты.

Блины появились на Руси еще в начале первого тысячелетия. Изначально они являлись неотъемлемым символом масленицы. У многих это блюдо ассоциируется с домашним уютом и детскими воспоминаниями.

Блины можно готовить как из пресного, так и из дрожжевого теста на воде или на молоке. Они могут выпекаться в русской печи или жариться на сковороде. Особой популярностью пользуются блины с начинкой. В качестве наполнителя могут использоваться самые разные ингредиенты: мясо, икра, рыба, творог, варенье, овощи или грибы. Блины с черной или красной икрой по праву считаются украшением любого праздничного стола.

Топ-10 блюд русской кухни

Холодец

Иностранные гурманы настороженно относятся к этому блюду, а вот в России, в период зимних праздников, холодец можно встретить на каждом столе. Если приправить его хреном или горчицей, устоять просто невозможно. То же самое можно сказать и о заливном.

Основой для холодца служит крутой мясной бульон, который при пониженной температуре застывает без желатина. Для его приготовления может использоваться как говядина, так и свинина. Главное отличие холодца от заливного состоит в том, что для приготовления последнего потребуется желатин. Кроме того, в заливное входит более дорогое мясо. Это может быть свиная или говяжья вырезка, отварной язык или осетровые. Как холодец, так и заливное по праву считаются вкусными и полезными блюдами.

Топ-10 блюд русской кухни

Оливье

В России ни одно застолье не обходится без этого салата. Несмотря на то, что в каждой семье его готовят по-разному, он остается визитной карточкой русской кухни.

Автором этого блюда считается французский ресторатор Люсьен Оливье. В XIX веке он занимал должность шеф-повара в московском ресторане «Эрмитаж». Изначально в состав салата входили жареные рябчики, телячьи языки, каперсы, раки и соус провансаль. На сегодняшний день рецептура салата существенно упростилась, однако это не повлияло на его популярность и вкусовые качества. Даже из доступных ингредиентов можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо.

Топ-10 блюд русской кухни

Пирожки

Выпечка присутствует во многих кухнях мира, однако такого разнообразия пирожков, как в России, нет нигде. Каждая хозяйка имеет свои секреты. Пирожки могут быть самого разного размера и формы. Для выпечки может использоваться слоеное, дрожжевое или пресное тесто.

В качестве начинки могут использоваться любые ингредиенты. Для сладких пирожков это варенья, джемы, ягоды или фрукты. В несладких пирожках можно найти яйца с зеленым луком, мясной фарш, капусту, картошку, грибы, рыбу. Подаваться они могут и как отдельное блюдо, и как дополнение к супам или другим первым блюдам.

Топ-10 блюд русской кухни

Борщ

Русский борщ приводит в восторг многих иностранных гурманов. В европейской и американской кухне первым блюдам уделяется недостаточно внимания, поэтому наваристый борщ на мясном бульоне является для них одним из самых любимых блюд русской кухни. Овощное ассорти и заправка из сметаны только подчеркивают вкусовые качества этого оригинального блюда.

Определенного рецепта борща не существует. Даже один и тот же повар может готовить его по-разному, добавляя или заменяя ингредиенты. Основой для русского борща служит костный говяжий бульон. На Украине предпочитают свиные ребрышки. Заправляют борщ жирной сметаной, зеленью и мелко порезанным зеленым луком. Дополнить трапезу можно пампушками – небольшими дрожжевыми булочками.

Топ-10 блюд русской кухни

Пельмени

Аналоги пельменей встречаются во многих кухнях мира, но перепутать русские нельзя ни с чем. Большинство гурманов отдает предпочтение сибирским пельменям — небольшим вареным пирожкам с мясной начинкой. Для ее приготовления смешивают говядину и свинину. Чтобы пельмени получились сочными, в фарш добавляют немного мясного бульона. Готовые полуфабрикаты в замороженном виде могут храниться несколько месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств и питательных свойств.

Чтобы придать блюду законченный вид, пельмени заправляют майонезом, сметаной или уксусом, а сверху посыпают рубленной зеленью. Независимо от способа приготовления, пельмени станут достойным украшением любого стола.

Топ-10 блюд русской кухни

Винегрет

По праву считается классическим блюдом русской кухни. Этот овощной салат готовится из свеклы, картофеля, огурцов и моркови. Все овощи предварительно отвариваются. Мелко нарезанные ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются подсолнечным маслом и уксусом.

Изначально винегретом называлась французская заправка, в которую входили горчица, уксус и оливковое масло. В XVIII веке в России это название приобрело совершенно другое значение. Самую широкую популярность салат получил в начале XX века. На сегодняшний день это простое в приготовлении, вкусное и питательное блюдо, которое готовят в каждом доме.

Топ-10 блюд русской кухни

Сельдь под шубой

Трудно представить себе праздник в российской семье без селедки под шубой. Эта холодная закуска служит классическим дополнением любого праздничного стола. Для этого блюда характерны обилие майонеза и оригинальное сочетание сельди и отварных овощей.

Большинство иностранцев при первом знакомстве с селедкой под шубой относятся к блюду с опаской, однако, оценив его вкусовые качества, как правило, остаются довольны.

Топ-10 блюд русской кухни

Жаркое

Первые упоминания о нем встречаются еще в XVII веке, в период правления Алексея Михайловича. Жаркое – единственное из многочисленных блюд русской кухни, удостоенное дворянского титула. Это почетное звание было пожаловано английским королем Карлом II во время торжественной трапезы, на которой подавалось жаркое.

Чтобы приготовить жаркое, потребуются мясо и картофель. Все ингредиенты нарезаются крупными кусками. Можно использовать баранину, свинину, говядину или дичь, добытую на охоте. Добавление лука, грибов, моркови или капусты придает блюду оригинальный вкус и аромат. Все составляющие перемешиваются и тушатся в духовке в течение 2–3 часов.

Топ-10 блюд русской кухни

Окрошка

Одно из классических блюд русской кухни, особенно популярное в жаркое время года. Вкусовые качества окрошки нисколько не уступают таким известным легким супам, как таратор или гаспачо.

Для приготовления потребуются отварной картофель, вареное мясо, редис, свежие огурцы и зелень. Отварное мясо можно заменить вареной колбасой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются домашним квасом или кефиром. Особый вкус блюду придают хрен, горчица или заправка из мелко нарезанного зеленого лука.

Топ-10 блюд русской кухни

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Организация кэнди-бара

Кэнди-бар — фуршетный формат подачи десертов на праздничном мероприятии. Такой стол с пирожными и сладостями можно расположить где угодно. Главное правило: он должен привлекать внимание.

Читать дальше

Кухни мира: разнообразие вкусов

Одной из главных особенностей любого народа является его кухня. Национальные блюда вобрали в себя вековые традиции и бесценный опыт многих поколений. Даже очень похожие блюда в разных странах готовятс...

Читать дальше

Закуски и блюда под шампанское: лучшие сочетания

Шампанское часто ассоциируется с весельем, жизнерадостностью и бодростью. Оно незаменимо на любой свадьбе или новогоднем празднике. Женщины особенно ценят этот игристый напиток, и его обычно подают с ...

Читать дальше