Как организовать поминальный обед

Утрата близкого и родного человека – это всегда огромная боль, стресс и сильные душевные страдания.

На плечи родственников ложится большой объем забот и хлопот. Организовать необходимые прощальные мероприятия в это время психологически очень тяжело. Вместе с тем религиозные традиции, любовь и уважение к умершему заставляют близких людей собраться с силами, достойно проводить человека в последний путь и провести необходимые традиционные мероприятия. Одним из таких является поминальный обед. Он представляет собой коллективную трапезу людей, желающих почтить память усопшего. Поминальный обед организовывают родственники покойного. Такой обед проводят непосредственно сразу после похорон, а также устраивают на 9, 40 день и через год после смерти человека.

Как организовать поминальный обед

Содержание:

Необходимость поминального обеда

Эта традиция довольно древняя и исходит из религиозных христианских верований о бессмертии человеческой души. Соблюдается она без исключения всеми православными. Для бессмертия и упокоения души важно, чтобы человека помнили и молились. В день поминального обеда все родственники покойного, его друзья, коллеги, знакомые собираются за одним общим столом, чтобы вспомнить человека, его добрые дела, поступки и достижения. Таким способом люди выражают свою любовь, почтение и уважение к умершему. Поминальный обед может проходить в доме покойного, родственников, а также в заведениях общественного питания и других местах. Ограничений здесь нет никаких.

Церковь полагает, что если такой обед сделан в соответствии с религиозными канонами, то это способствует обретению усопшим покоя и умиротворения в Царствии Божьем.

Конечно, в первую очередь эта традиция соблюдается в целях успокоения души умершего. Вместе с тем она очень важна и для близких людей. Таким образом они находят душевный контакт с родственником и выражают свою любовь, увековечивая его память. Некоторым это помогает пережить постигшее их горе и справиться со своими страданиями.

Рекомендации по проведению ритуального обеда

Самый первый поминальный обед делают сразу после погребения человека. Его устраивают для всех, кому дорог умерший, кто знал, работал и общался с ним. Фактически на поминки может прийти любой. Ограничивать количество желающих помянуть не рекомендуют. На 9, 40 дни и годину поминки устраивают, как правило, для родственников и близких. Чаще их проводят в семейном кругу. Вместе с тем запрета на присутствие других людей нет. Следует отметить, что в настоящее время церковные и светские традиции очень сильно переплетены и не противоречат друг другу, а наоборот, дополняют.

Перед поминальным обедом пришедшие гости моют руки, рассаживаются за стол в соответствии с некоторыми правилами. Для человека, которого поминают, обустраивают символическое место во главе стола. Допустимо поставить фотографию или портрет умершего. Рядом ставят рюмку с ломтиком ржаного хлеба. Поблизости рассаживаются близкие родственники. Другие гости усаживаются за стол в соответствии со степенью родства.

В ходе обеда поведение присутствующих должно быть достойным и сдержанным. Следует создать тихую, спокойную атмосферу. В этот момент запрещено смеяться, ругаться, выяснять отношения, вступать в споры, кричать. В ходе обеда присутствующие по очереди делятся теплыми воспоминаниями, говорят добрые слова, вспоминают интересные истории и важные события из жизни усопшего. Допускается чтение молитв. По завершении поминок первыми покидают зал те, кто не относится к близкому окружению усопшего. Родные и близкие заканчивают поминальный обед и уходят последними.

Меню для поминального обеда

В состав поминального обеда обязательно должны быть включены традиционные православные блюда, в том числе те, которые непосредственно используются для поминок. Пища для обеда должна быть традиционной и простой. Лучше, чтобы изысканных продуктов не было. Сервируют стол в спокойном стиле.

Как организовать поминальный обед

Согласно христианским традициям, сначала подают гостям специально приготовленное поминальное блюдо – кутью. Еда представляет собой сваренный рис с добавлением меда и изюма. Это блюдо символизирует духовное спокойствие загробного мира. На обеденный стол следует поставить блины с медом. Они также относятся к обрядовой еде. Считается, что ей угощают души умерших.

Затем гостям подают первое блюдо. Среди супов обычно предлагают всеми любимые традиционные щи или борщ. Препятствий к подаче иных супов нет. Поминальный стол включает и такую пищу, как различные салаты, отварной картофель, всевозможная выпечка и пирожки, нарезки из колбас, мяса и рыбы. Допускается ставить на стол конфеты и простые десерты. Желательно присутствие на столе овощей и фруктов. Если гости соблюдают религиозные посты, то следует предусмотреть постное меню. Из напитков рекомендуют использовать компоты, соки, морсы, минеральную воду, чай.

Важно отметить, что православная церковь отрицательно относится к алкогольным напиткам во время поминок. Их употребление является светской традицией.

Организация питания для поминок

Провести поминальный обед – довольно сложная задача, которая требует определенных затрат. Люди, которые после смерти близкого человека находятся в подавленном стрессовом состоянии, порой не могут сконцентрироваться на всех деталях погребения и связанных с ним традиций.

В такой ситуации самим организовывать поминальный обед и готовить большое количество пищи бывает невозможно. Зачастую все сделать можно просто не успеть. Тогда советуют прибегнуть к помощи специалистов и заказать необходимые блюда в указанное место. Это существенно сэкономит драгоценное время и нервы родственников. Иногда заказ обеда выйдет даже дешевле самостоятельного приготовления.

Профессиональная компания всегда придет на помощь и возьмет на себя организацию такого непростого и деликатного мероприятия. Сотрудники компании к указанному времени обеспечат доставку приготовленных блюд и продуктов, а также организуют поминальный обед. Вам всего лишь нужно согласовать количество присутствующих, меню, стоимость обеда. Еду смогут доставить в любое указанное место.

Компания предлагает следующие услуги:

  1. Разработка и составление меню, в том числе постного.
  2. Приготовление указанного количества блюд на соответствующее число людей.
  3. Доставление качественных поминальных обедов и продуктов домой или в любое иное указанное заказчиком место (г. Москва и Московская область).
  4. Сервировка столов для поминальной церемонии.

Вам не стоит волноваться о качестве и количестве еды, о сервировке столов и посуде. Все это возьмет на себя компания. Вы сможете уделить все свое внимание почтению памяти умершего. Заказать еду для поминального обеда можно на сайте или по телефону. Заказ делать лучше заранее, не позднее суток до начала поминальной церемонии. Оплата принимается наличными при получении заказа или банковской картой.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Идеи фуршетного стола для подростков

Выпускной является довольно значимым событием в жизни. Вчерашние подростки выходят во взрослую жизнь и желают с размахом отметить это событие. Каждая мелочь должна быть учтена.

Читать дальше

Меню фуршета: варианты на любой вкус под ваш бюджет

Что можно сказать об организации фуршета? В первую очередь то, что она является одним из наиболее распространенных и пользующихся популярностью способов «сопровождения» разного рода мероприятий. Это и...

Читать дальше

Какие блюда украшают фуршетный стол

Современный термин «фуршет» произошел от французского выражения à la fourchette, «на вилку», которое подразумевает основной прибор, используемый в застолье. Сегодня фуршеты являются наиболее демократи...

Читать дальше