Столовый этикет

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Мы не будем углубляться в прошлое, чтобы выяснить, когда впервые возникло понятие «столовый этикет», отметим лишь, что на людях принято соблюдать определенные нормы. О вежливости и стандартах поведения редко вспоминают дома, поскольку это место, где можно расслабиться и быть самим собой. Напротив, выходя в общество, вы должны подстраиваться под требования этикета. Давайте углубимся в то, что считается правильным поведением в ресторане, какие действия следует совершать, а каких – избегать.

Столовый этикет

Правила этикета за столом

Манеры поведения за столом — обязательное условие для человека, ведущего определенный образ жизни. Независимо от того, как часто вы посещаете ресторан, иметь представление о расположении и назначении столовых приборов очень важно. Правильный способ подачи каждого предмета заключается в том, чтобы он находился на своем месте на столе.

Общие правила:

  1. Не садитесь слишком близко или слишком далеко от стола. Руки — единственный элемент, который должен касаться поверхности. Сразу же используйте тканевую салфетку. Джентльмен или женщина должны положить ее на колени, а ребенок — на шею.
  2. Посуда размещается в соответствии с тем, какой рукой ее следует брать. Для десертной посуды используйте ту руку, к которой направлена ручка.
  3. Не перекладывайте посуду из одной руки в другую.
  4. При подаче блюд берите посуду в том порядке, в котором она расположена на скатерти. Блюда обычно подаются последовательно, а употреблять их следует по одному.
  5. Не пользуйтесь отдельной посудой, чтобы накладывать дополнительные порции. Существуют специальные ложки или лопаточки для общих тарелок.
  6. Нет необходимости возвращать упавший столовый инструмент. Вместо этого обратитесь к официанту для его замены.
  7. Лучше всего делить пищу на маленькие кусочки, которые удобно помещаются во рту. Жуйте один кусок, отрезая следующий.

Подносите приборы ко рту боком, не наклоняясь к ним. Поднимайте ложку острым концом ко рту и не наполняйте ее до краев. Не давитесь и не дуйте на первый кусок, даже если он очень горячий.

За обеденным столом следует правильно наклонять свою тарелку и зачерпывать остатки пищи. Есть следует медленно, смакуя каждый кусочек, воздерживаясь от громких замечаний по поводу вкуса, свежести или презентации. Не стоит говорить об индивидуальных предпочтениях или аллергии. Хороший этикет подразумевает не только правильное использование посуды, но и ведение беседы.

Считается невежливым шуметь или перебивать собеседника во время разговора. После трапезы важно поблагодарить хозяина и отметить блюда, которые вам особенно понравились.

Расположение предметов на столе

Чтобы сервировка стола была идеальной, первым шагом является расстилание скатерти. Это следует сделать так, чтобы она почти скрывала ножки стола, оставляя пространство в 25–35 см от пола.

При организации особого случая рекомендуется выбирать светлые, пастельные цвета или контрастные сочетания, такие как голубой и белый, золотой, бежевый, ванильный и желтый. Ткань должна плотно прилегать к столу, без воздушных пузырей, провисаний и морщин.

Чтобы начать расстановку столовых приборов, тарелки следует раскладывать в порядке подачи блюд. Основных и вспомогательных тарелок (например, для салата, хлеба и устриц) может быть несколько, в зависимости от сложности блюда. Вилки, ложки и ножи должны располагаться по отношению к основным тарелкам: первая — слева, вторая и третья — справа. Количество и последовательность порций определят порядок расположения приборов. Промежуток между ними должен составлять 1 см.

Размещение стеклянной посуды

Последний момент, на который следует обратить внимание,— это расстановка стеклянной посуды. Бокалы и фужеры должны быть расставлены рядом с каждой тарелкой. Начните со стакана для воды. Затем следуют бокалы для традиционных и игристых вин. После этого стакан для сока и рюмка для крепкого алкоголя. Не забудьте о салфетках, которые можно использовать для украшения или просто положить на стол.

В соответствии с этикетом, для десертов подаются маленькие вилки и ножи. Эти приборы обычно кладут вместе с чайной и столовой ложкой. Нож имеет либо классическую форму, либо форму вытянутой трапеции с заостренным краем. Вилка также выглядит как обычная, однако у нее три зубца. Кроме того, для торжественных мероприятий используются специальные столовые приборы.

Столовый этикет

Необходимая посуда для блюд из морепродуктов:

  • щипцы для омаров: используются для вскрытия панциря;
  • лопатка: используется для перекладывания икры из общих сосудов в индивидуальные тарелки;
  • вилка и щипцы для улиток: помогают легко вынуть мясо из скрученной раковины;
  • вилка и нож для устриц: пригодится для разрезания мяса на порции.

Посуда для рыбы, суши и стейков:

  • нож и вилка: полезные приспособления, позволяющие легко отделить мясо от костей;
  • палочки для суши: став мейнстримом благодаря популярности суши и роллов, эти инструменты теперь считаются удобными и привычными для многих, даже для тех, кто не часто посещает рестораны;
  • нож для стейка: острое приспособление, позволяющее легко разрезать стейк на куски.

Создание комфортной атмосферы за столом

Накрыть стол с учетом этикета — это только половина дела. Чтобы обеспечить успех грандиозного мероприятия, хозяева должны позаботиться о комфортной атмосфере. При выборе гостей важно учитывать их взгляды, интересы и увлечения. Также важно избегать таких тем, как религия и политика, и не затрагивать те, которые могут обидеть других гостей. Эти вопросы следует обсуждать в частных беседах до или после застолья.

Когда речь идет об этикете столовых приборов, обратите внимание на следующую таблицу:

  1. Трапеза закончена, столовые приборы готовы. Направьте их ручки вправо (в США зубцы вилки должны быть направлены вверх, а в ЕС — вниз).
  2. Пауза (например, для тоста). Не кладите посуду в еду. Оставьте их на салфетке или прислоните острый конец к краю, чтобы ручки касались поверхности стола.
  3. Возьмите тарелку и положите на нее нож и вилку, расположенные под углом 90° друг к другу. Положите вилку на нож так, чтобы ее зубцы были направлены вверх.
  4. При смене блюд нож следует класть горизонтально (ручкой вправо), а вилку — вертикально на него.
  5. Чтобы поблагодарить повара, положите столовые приборы параллельно друг другу, горизонтально влево.
  6. Если вам не нравится еда, скрестите нож и вилку между их зубцами.
  7. Если вы убираете блюдо, соедините нож и вилку вместе так, чтобы зубцы были направлены вниз.

Пауза, чтобы выйти из-за стола

Ваше блюдо не обязательно убирать, но сделайте паузу, чтобы выйти из-за стола. Столовые приборы следует располагать крест-накрест, так, чтобы вилка находилась над ножом, а зубцы смотрели вниз.

Класть нож и вилку кончиком вниз на тарелку, перекрещивая их,— не самый популярный вариант сервировки.

Если вы ищете более простой подход, положите вилку и нож параллельно друг другу в вертикальном направлении вдоль краев тарелки.

Если вы заинтересованы в том, чтобы стать постоянным клиентом, и все в порядке, поместите лезвие ножа между крайними зубцами вилки.

Обращайте внимание на мелкие детали при использовании столовых приборов. Даже один неверный шаг может привести к неловкой ситуации.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Организация корпоративного питания

Организация корпоративного питания на предприятиях повышает эффективность работы сотрудников и делает условия их труда более комфортными. Персоналу компании не придется тратить время на поход в кафе и...

Читать дальше

20 идей креативной подачи фуршета

Приглашенные гости едят, оживленно беседуют и свободно передвигаются по комнате, слушая приятную музыку и в целом отлично проводят вечер. Такой формат фуршета располагает ко множеству креативных идей....

Читать дальше

Топ-10 блюд русской кухни

Русская кухня не считается самой известной в мире, однако она отличается своей самобытностью и национальным колоритом.

Читать дальше