Нормы
Когда вы устраиваете званый ужин или фуршет, вам разрешается готовить самые разнообразные блюда. Но есть определенные ограничения, которые необходимо соблюдать, если на празднике присутствует шампанское:
- Никаких жирных блюд: в официальных ресторанах вы не найдете таких деликатесов, как клубника со сливками, бутерброды с маслом и икрой или свинина. Высококалорийные продукты избегаются и заменяются более здоровыми вариантами.
- Никаких острых блюд: приправы могут маскировать вкус игристого вина, поэтому обычно выбирают нейтральные сыры и другие продукты.
Даже супы можно подавать с шампанским, но сначала их необходимо охладить.
Когда речь идет о шоколаде, содержащем какао, подходят только белые молочные плитки.
Имейте в виду, что слишком кислые цитрусовые не подходят для десертов или гарниров. Совет: чем более сладким является ваш напиток, тем интереснее может быть блюдо, но для брюта следует выбирать «нейтральные» блюда.
Закуски к игристым винам
Шампанское обладает уникальным запахом и вкусом, что делает его идеальным дополнением к различным закускам. Однако, выбирая их, важно помнить о типе предлагаемого игристого вина. Неправильно подобранные закуски могут подавить тонкий аромат и вкус.
Вот список различных сортов игристого вина и закусок, с которыми они лучше всего сочетаются:
- Брют: лучше всего подходят легкие соленые закуски, такие как оливки, миндаль и соленый арахис.
- Экстра брют: лучше всего подходят более крепкие закуски, такие как сыр, орехи и вяленое мясо.
- Полусладкое: сладкие закуски, такие как сухофрукты, мед и карамелизированные орехи, хорошо дополняют этот сорт.
- Розовое: идеально подходят фруктовые закуски, такие как клубника, малина и дыня.
Сорта шампанского
Шампанское бывает четырех сортов:
- экстра- и сухое;
- полусладкое;
- полусухое;
- сладкое.
К каждому сорту подаются сырные и мясные нарезки, салаты из свежих овощей, птица на гриле, фрукты, ягоды, коктейли из морепродуктов и бутерброды с икрой или нежным паштетом, пицца.
Чтобы удивить гостей на банкете или фуршете, иногда меню может отходить от классических традиций. При выборе закусок к полусладкому шампанскому учитывается содержание сахара, так как его тонкий вкус и аромат не должны быть омрачены.
Блюда из птицы и баранины к розовому шампанскому
Не нужно искать подходящее сладкое угощение — вот 4 блюда, которые поднимут настроение на вашем празднике с розовым шампанским:
- Фруктовые канапе на гриле с мясом птицы, икрой, кисло-соленым сыром.
- Бисквитный торт с фуа-гра без крема, соленым лососем и цитрусовыми.
- Запеченная цветная капуста, фруктовое мороженое, мягкий сыр с балансом сладкого и кислого.
- Ягодный мусс.
Эти блюда обязательно будут хорошо сочетаться с фруктово-ягодным ароматом шампанского. На шведском столе можно выбрать фрукты и ягоды, но не слишком сладкие или кислые. Для более роскошного торжества можно подать омаров, трюфели и лосося.
Вкус для тех, кто любит более смелые сочетания — сухой, без сладости, но с мощным оттенком. Без похмелья, несварения желудка, добавок и примесей. Идеальное дополнение к брюту — без кислинки, без специй, без приправ.
Праздничное меню
Наши специалисты помогут вам организовать потрясающий банкет или фуршет. Мы предлагаем широкий выбор аппетитных блюд:
- сырная пицца;
- канапе с икрой;
- перепелиные яйца, фаршированные паштетом;
- курица с ананасами;
- холодные супы;
- запеченная рыба.
Несколько бокалов качественного сухого шампанского в сопровождении вкусных закусок помогут создать незабываемую атмосферу.
Чтобы ваши гости остались под впечатлением от качества еды, лучше всего доверить составление меню и решение кулинарных задач профессионалам. У нас вы можете выбрать лучшие залы в Санкт-Петербурге. Посетите наш сайт, чтобы посмотреть фотографии и описание каждого зала.
Банкет тщательно готовится, и ни одна грандиозная вечеринка не обходится без легких закусок. Шампанское часто подают теплым или холодным к основным блюдам:
- пицца с рыбой или птицей, не острая;
- запеченная индейка;
- овощной или грибной жульен.
Выбирайте продукты, приготовление которых не требует много времени:
- птица или дичь с яблоками;
- рыба на гриле;
- охлажденные супы;
- блины с красной икрой;
- овощные салаты с легкой заправкой;
- мясные рулеты с сухофруктами и орехами.
Эти вкусные блюда следует дополнить закусками, которые хорошо сочетаются со сладостью шампанского.
Соленые закуски:
- сыры, сформированные в канапе;
- салат из огурцов, отварной курицы и сухариков;
- пита с сыром;
- хрустящие тосты с авокадо и малосольной красной рыбой, огурцом и креветками;
- тарталетки с начинкой из паштета;
- бутерброды с печенью трески.
Завершающие штрихи:
- разнообразные орехи;
- белый шоколад;
- сухофрукты.
Чтобы побаловать дам, любящих сладкое, подайте эти угощения с шампанским:
- бисквитный торт с ягодной начинкой и без кремовой глазури;
- орехово-сливочное мороженое;
- сырные кексы;
- пироги с творогом и ягодным муссом;
- малина в белом шоколаде.
Вкусные десерты для эффектного праздника
Если вы ищете способ отметить праздник с размахом, почему бы не попробовать вкусные десерты:
- абрикосовый или клубничный джем;
- легкое суфле;
- традиционный чизкейк;
- эклеры с заварным кремом.
Держитесь подальше от десертов, содержащих жирные сливки, лимон с цедрой, какао и цитрусовые соки. Для тех, кто следит за своим питанием или вообще отказался от десертов, фруктовый стол — прекрасная альтернатива. В дополнение к шампанскому подайте сладкие яблоки, ароматный виноград, клубнику, малину, бананы, спелые ананасы и абрикосы. Фрукты и ягоды можно даже нанизать на шпажки для уникальной и красивой презентации.
При планировании фуршета или банкета с игристым вином есть несколько закусок, которые могут привести к катастрофе. Темный шоколад, кофе и блюда, содержащие эфирные масла, могут легко испортить первый глоток шампанского.
Этих закусок следует избегать:
- темный шоколад;
- кофе;
- блюда с эфирными маслами.
Некоторые продукты не следует сочетать с шампанским:
- чеснок;
- лавровый лист;
- любой вид лука;
- редис.
На десерт следует избегать турецких лакомств: халвы и пахлавы. Яблоко — самый безопасный выбор. На спонтанных приемах не следует подавать сладости с пальмовым маслом или другими нездоровыми жирами. Если шампанское сочетается с дыней или арбузом, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, такие как вздутие, расстройство желудка и тяжесть. У людей с хроническим гастритом это может ухудшить их состояние. Свежие помидоры также могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Откажитесь от чипсов, крекеров, орехов, рыбы, сала, избегайте еды из «макдональдса» и других ресторанов быстрого питания. Чебуреки, сосиски и шаурма не сочетаются с этим изысканным напитком. Умеренно пейте шампанское, чрезмерное употребление приводит к головной боли и другим нежелательным побочным эффектам.