Закуски и блюда под шампанское: лучшие сочетания

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Шампанское часто ассоциируется с весельем, жизнерадостностью и бодростью. Оно незаменимо на любой свадьбе или новогоднем празднике. Женщины особенно ценят этот игристый напиток, и его обычно подают с закусками и вкусными блюдами. Но какое сопровождение лучше выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от сладости вина, события и других факторов. Чем изысканнее шампанское, тем сложнее закуски. На банкетах могут подаваться деликатесы, а на фуршетах — легкие закуски, фрукты и десерты. Твердый сыр и оливки — идеальное сочетание.

Закуски и блюда под шампанское: лучшие сочетания

Нормы

Когда вы устраиваете званый ужин или фуршет, вам разрешается готовить самые разнообразные блюда. Но есть определенные ограничения, которые необходимо соблюдать, если на празднике присутствует шампанское:

  1. Никаких жирных блюд: в официальных ресторанах вы не найдете таких деликатесов, как клубника со сливками, бутерброды с маслом и икрой или свинина. Высококалорийные продукты избегаются и заменяются более здоровыми вариантами.
  2. Никаких острых блюд: приправы могут маскировать вкус игристого вина, поэтому обычно выбирают нейтральные сыры и другие продукты.

Даже супы можно подавать с шампанским, но сначала их необходимо охладить.

Когда речь идет о шоколаде, содержащем какао, подходят только белые молочные плитки.

Имейте в виду, что слишком кислые цитрусовые не подходят для десертов или гарниров. Совет: чем более сладким является ваш напиток, тем интереснее может быть блюдо, но для брюта следует выбирать «нейтральные» блюда.

Закуски к игристым винам

Шампанское обладает уникальным запахом и вкусом, что делает его идеальным дополнением к различным закускам. Однако, выбирая их, важно помнить о типе предлагаемого игристого вина. Неправильно подобранные закуски могут подавить тонкий аромат и вкус.

Вот список различных сортов игристого вина и закусок, с которыми они лучше всего сочетаются:

  1. Брют: лучше всего подходят легкие соленые закуски, такие как оливки, миндаль и соленый арахис.
  2. Экстра брют: лучше всего подходят более крепкие закуски, такие как сыр, орехи и вяленое мясо.
  3. Полусладкое: сладкие закуски, такие как сухофрукты, мед и карамелизированные орехи, хорошо дополняют этот сорт.
  4. Розовое: идеально подходят фруктовые закуски, такие как клубника, малина и дыня.

Сорта шампанского

Шампанское бывает четырех сортов:

  • экстра- и сухое;
  • полусладкое;
  • полусухое;
  • сладкое.

К каждому сорту подаются сырные и мясные нарезки, салаты из свежих овощей, птица на гриле, фрукты, ягоды, коктейли из морепродуктов и бутерброды с икрой или нежным паштетом, пицца.

Чтобы удивить гостей на банкете или фуршете, иногда меню может отходить от классических традиций. При выборе закусок к полусладкому шампанскому учитывается содержание сахара, так как его тонкий вкус и аромат не должны быть омрачены.

Блюда из птицы и баранины к розовому шампанскому

Не нужно искать подходящее сладкое угощение — вот 4 блюда, которые поднимут настроение на вашем празднике с розовым шампанским:

  1. Фруктовые канапе на гриле с мясом птицы, икрой, кисло-соленым сыром.
  2. Бисквитный торт с фуа-гра без крема, соленым лососем и цитрусовыми.
  3. Запеченная цветная капуста, фруктовое мороженое, мягкий сыр с балансом сладкого и кислого.
  4. Ягодный мусс.
Закуски и блюда под шампанское: лучшие сочетания

Эти блюда обязательно будут хорошо сочетаться с фруктово-ягодным ароматом шампанского. На шведском столе можно выбрать фрукты и ягоды, но не слишком сладкие или кислые. Для более роскошного торжества можно подать омаров, трюфели и лосося.

Вкус для тех, кто любит более смелые сочетания — сухой, без сладости, но с мощным оттенком. Без похмелья, несварения желудка, добавок и примесей. Идеальное дополнение к брюту — без кислинки, без специй, без приправ.

Праздничное меню

Наши специалисты помогут вам организовать потрясающий банкет или фуршет. Мы предлагаем широкий выбор аппетитных блюд:

  • сырная пицца;
  • канапе с икрой;
  • перепелиные яйца, фаршированные паштетом;
  • курица с ананасами;
  • холодные супы;
  • запеченная рыба.

Несколько бокалов качественного сухого шампанского в сопровождении вкусных закусок помогут создать незабываемую атмосферу.

Чтобы ваши гости остались под впечатлением от качества еды, лучше всего доверить составление меню и решение кулинарных задач профессионалам. У нас вы можете выбрать лучшие залы в Санкт-Петербурге. Посетите наш сайт, чтобы посмотреть фотографии и описание каждого зала.

Банкет тщательно готовится, и ни одна грандиозная вечеринка не обходится без легких закусок. Шампанское часто подают теплым или холодным к основным блюдам:

  • пицца с рыбой или птицей, не острая;
  • запеченная индейка;
  • овощной или грибной жульен.

Выбирайте продукты, приготовление которых не требует много времени:

  • птица или дичь с яблоками;
  • рыба на гриле;
  • охлажденные супы;
  • блины с красной икрой;
  • овощные салаты с легкой заправкой;
  • мясные рулеты с сухофруктами и орехами.

Эти вкусные блюда следует дополнить закусками, которые хорошо сочетаются со сладостью шампанского.

Соленые закуски:

  • сыры, сформированные в канапе;
  • салат из огурцов, отварной курицы и сухариков;
  • пита с сыром;
  • хрустящие тосты с авокадо и малосольной красной рыбой, огурцом и креветками;
  • тарталетки с начинкой из паштета;
  • бутерброды с печенью трески.

Завершающие штрихи:

  • разнообразные орехи;
  • белый шоколад;
  • сухофрукты.

Чтобы побаловать дам, любящих сладкое, подайте эти угощения с шампанским:

  • бисквитный торт с ягодной начинкой и без кремовой глазури;
  • орехово-сливочное мороженое;
  • сырные кексы;
  • пироги с творогом и ягодным муссом;
  • малина в белом шоколаде.

Вкусные десерты для эффектного праздника

Если вы ищете способ отметить праздник с размахом, почему бы не попробовать вкусные десерты:

  • абрикосовый или клубничный джем;
  • легкое суфле;
  • традиционный чизкейк;
  • эклеры с заварным кремом.

Держитесь подальше от десертов, содержащих жирные сливки, лимон с цедрой, какао и цитрусовые соки. Для тех, кто следит за своим питанием или вообще отказался от десертов, фруктовый стол — прекрасная альтернатива. В дополнение к шампанскому подайте сладкие яблоки, ароматный виноград, клубнику, малину, бананы, спелые ананасы и абрикосы. Фрукты и ягоды можно даже нанизать на шпажки для уникальной и красивой презентации.

При планировании фуршета или банкета с игристым вином есть несколько закусок, которые могут привести к катастрофе. Темный шоколад, кофе и блюда, содержащие эфирные масла, могут легко испортить первый глоток шампанского.

Этих закусок следует избегать:

  • темный шоколад;
  • кофе;
  • блюда с эфирными маслами.

Некоторые продукты не следует сочетать с шампанским:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • любой вид лука;
  • редис.

На десерт следует избегать турецких лакомств: халвы и пахлавы. Яблоко — самый безопасный выбор. На спонтанных приемах не следует подавать сладости с пальмовым маслом или другими нездоровыми жирами. Если шампанское сочетается с дыней или арбузом, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, такие как вздутие, расстройство желудка и тяжесть. У людей с хроническим гастритом это может ухудшить их состояние. Свежие помидоры также могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Откажитесь от чипсов, крекеров, орехов, рыбы, сала, избегайте еды из «макдональдса» и других ресторанов быстрого питания. Чебуреки, сосиски и шаурма не сочетаются с этим изысканным напитком. Умеренно пейте шампанское, чрезмерное употребление приводит к головной боли и другим нежелательным побочным эффектам.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Как накрыть новогодний стол и не разориться

Праздник всегда ожидается с нетерпением и предвкушением радости, но он также может неожиданно ударить по карману.

Читать дальше

Как питаться правильно без диет и вреда для здоровья: примеры меню, советы специалистов

Желающие похудеть быстро нередко выбирают такой способ, как низкокалорийные диеты – их сейчас великое множество. Но в большинстве случаев сброшенные килограммы быстро возвращаются вновь, часто в больш...

Читать дальше

Как рассчитать количество еды на банкет?

На традиционные праздники, торжества, юбилеи и дни рождения принято угощать родственников и друзей – организовывать застолье. Популярным форматом являются банкеты. Но как безошибочно рассчитать объем ...

Читать дальше