Меню для свадьбы: как подобрать, на что обратить внимание

Когда дело доходит до составления свадебного меню, это может быть непростым занятием, даже если гостей всего несколько. Но что делать, если список достигает 30, 50 или даже 100 человек? В этом случае лучше всего прибегнуть к помощи профессионального банкетного менеджера. Он может посоветовать, какие блюда и в каком количестве необходимо приготовить, чтобы столы были накрыты без перерасхода средств.

Меню для свадьбы: как подобрать, на что обратить внимание

Что должно включать в себя свадебное меню?

Свадебное меню должно включать целый ряд блюд: от закусок до десертов. Молодожены часто выбирают основное блюдо, которое легко подавать и есть. Существует также определенный порядок подачи каждого блюда.

Варианты свадебного меню практически безграничны. Выбор блюд зависит от бюджета, предпочтений молодоженов и гостей, а также от количества людей, присутствующих на мероприятии.

Планирование свадебного меню — дело непростое. Лучше всего обратиться к профессиональному банкетному менеджеру, чтобы гости были сыты, а расходы сдержаны.

Факторы, которые следует учитывать при выборе свадебного меню

Размер порций

Необходимо учитывать, что торжество, скорее всего, продлится 5 часов, и каждому присутствующему потребуется от 1,4 до 1,5 кг еды, включая 200 г закусок. Кроме того, необходимо обеспечить 1 л безалкогольных напитков.

Возраст гостей

Для более взрослых гостей, таких как родители и друзья молодоженов, еда должна быть более сытной и традиционной. Однако если приглашенные моложе, они могут предпочесть более креативные и легкие варианты.

В холодные месяцы самое время насладиться горячими, сытными блюдами, супами и мясом. Эти блюда прекрасно сочетаются с водкой, джином, коньяком и виски.

Когда погода потеплеет, замените майонезные салаты легкими блюдами на основе овощей. Предложите гостям много свежих фруктов, ягод и соков. К сырам, морепродуктам, оливкам и канапе подайте вино и шампанское.

Работа в рамках бюджета

Сложные и дорогие блюда для свадьбы можно заменить более простыми и экономичными вариантами. Это поможет вам уложиться в бюджет и при этом обеспечить отличное питание для ваших гостей.

Меню свадебного ужина обычно содержит горячие блюда, большой выбор закусок, салатов, десертов и фруктов. Лучше всего хранить горячие закуски отдельно от холодных и подавать их отдельно. Среди популярных вариантов — жареные тигровые креветки с лимонным соком и медальоны из баранины и телятины.

Баланс — это ключ

Когда речь идет о выборе холодных закусок, важно найти правильный баланс. Не имеет смысла предлагать на праздник помидоры с чесноком и сыром, поскольку обычные блюда стали скучными и неинтересными. Однако делать свадебные блюда слишком экзотическими — тоже не лучшая идея. Если гостям предложат сложные закуски, которыми они не смогут насладиться, это будет печальное зрелище.

Классические салаты могут сочетаться с более сложными авторскими рецептами. Если в простой оливье добавить вместо курицы крабовое мясо или перепелиные яйца, он может стать отличным новогодним блюдом. Точно так же винегрет или селедка под шубой, приготовленные с особой тщательностью и вниманием, могут выделить свадебное меню.

Меню для свадьбы: как подобрать, на что обратить внимание

Выбирайте уникальные блюда из горячего меню ресторана вместо традиционной курицы. Овощи на гриле или ризотто запомнятся больше, чем деревенский картофель и рис.

Сохраняйте легкость

На столе молодоженов лучше смотрятся легкие блюда. Свежие овощи, фрукты, морепродукты, рыба и курица — отличные варианты. В качестве романтических и умеренных афродизиаков можно добавить орехи, авокадо и красную икру.

Салат из красной рыбы и закуска из креветок для свадьбы

Салат из красной рыбы — предварительно обжарьте лосось или горбушу на гриле с выбранным вкусом и покройте оливковым маслом и соком лайма.

Закуска из креветок — обжарьте креветки в сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Дополните морепродукты рукколой и помидорами черри.

Альтернатива алкоголю — вместо крепкого алкоголя на свадьбе можно заказать шампанское и лимонады.

Сервировка блюд

На свадьбах существует определенный способ подачи блюд. Это справедливо независимо от типа мероприятия.

Холодные закуски:

  • мясо;
  • рыбная и овощная нарезка;
  • морепродукты;
  • канапе;
  • волованы.

Их выносят первыми, причем на каждый стол должно приходится не менее 2–3 позиций. Одной порции должно хватить на 5–6 человек, чтобы гостям не пришлось тянуться за едой.

Салаты на свадьбу

Салаты — неотъемлемый компонент любого свадебного застолья. Их следует подавать примерно через 20–30 минут после закусок. Существует три способа подачи салатов:

  1. Индивидуально, когда каждый гость получает свою тарелку.
  2. На одном блюде, когда гости накладывают себе сами.
  3. Смешанный, когда один вид салата порционно подается каждому гостю, а остальные – на одном блюде.

Горячие закуски

Когда проходит треть мероприятия, появляются официанты с теплыми закусками. Маленькие порции рулетов из красной рыбы, блинов и шашлыков служат своего рода прелюдией к основным блюдам. Горячие закуски подаются на вынос.

Горячие блюда

Перед подачей свадебных горячих блюд официанты убирают грязные тарелки и приносят свежую посуду. Сначала гостям подают рыбные блюда, затем следуют мясные. При этом обязательно придерживаются следующего соотношения: 60% мяса, по 20% рыбы и птицы. Порции должны быть на 10% больше, чем количество гостей.

Десерты

Чтобы ваше мероприятие стало особенным, в список угощений необходимо включить торт. Каждому присутствующему должен быть предложен кусочек сладкого лакомства весом 150 г. Кроме того, кэнди-бар — отличная идея, так как он позволит вашим гостям выбрать корзинки с ягодами, кексами, макаронами и маффинами.

Идеи свадебного меню

Чтобы дать вам представление о том, какие блюда должны быть поданы, мы рассмотрим некоторые реальные варианты меню, предлагаемые кейтеринговыми компаниями и выездными ресторанами. Мы не будем придерживаться стандартных свадебных меню и вместо этого рассмотрим рецепты, способные привести ваших гостей в восторг.

Готовое меню на 30 человек

Холодные закуски:

  • антипасти из куриной грудки с сезонными овощами и мягким сыром — 4;
  • брускетта с помидорами, оливками — 30;
  • брускетта с ростбифом, корнишонами, медовой горчицей — 30;
  • сырная тарелка с грецкими орехами, джемом, медом — 4.

Салаты:

  • цезарь с тигровыми креветками — 5.

Закуски:

  • свекольный салат с рукколой и сыром тофу — 7;
  • острый салат с курицей карри — 5.

Канапе:

  • легкий бисквит со шпинатом и лососем — 30;
  • канапе из говяжьего карпаччо с медовой горчицей — 30;
  • сливочный тартар из тигровых креветок — 30;
  • капрезе с моцареллой и вишней — 30;
  • профитроли с ростбифом и соусом из тунца — 30.

Сладости:

  • профитроли со сливочным муссом и тобико — 30 шт.

Горячие закуски:

  • тигровые креветки, маринованные в специях и соусе чили — 30 шт;
  • соленые блинчики, фаршированные грибами — 30 шт.

Горячие блюда:

  • медальоны из свиной вырезки в беконе с соусом сальса — 10 шт;
  • медальоны из телятины «шато бриан» с пряным соусом — 7 шт;
  • лосось, маринованный в шнапсе — 2 шт.

Свадебное меню на 80 человек

Холодные закуски:

  • ассорти из морепродуктов — 8 шт;
  • холодные закуски — 8 шт;
  • паштет из печени кролика с фисташками — 8 шт.

Основное блюдо:

  • овощи на гриле в чесночном соусе — 15 шт;
  • деревенский картофель — 15 шт.

Десерты и напитки:

  • фруктовая тарелка — 4 шт;
  • кофе американо — 15 шт;
  • зеленый чай — 3 шт;
  • черный чай — 3 шт.

Закуски:

  • карбонат из свинины с белым вином и грушей — 40;
  • рулет из куриного филе с черносливом — 8;
  • рулет из баклажанов с сыром и кешью — 25;
  • блинные рулетики с песто, лососем и творогом — 40;
  • рулеты из ветчины с сыром чеддер — 25;
  • рулетики из индейки с розмарином и овощами — 40;
  • рулетики из лосося с нежным сыром, мятой и чили — 40;
  • сырная тарелка — 8 шт;
  • тарталетки с креветками, шафраном и творогом — 40 шт;
  • тарталетки с ростбифом и баклажанной икрой — 40 шт;
  • тигровые креветки и шампиньоны с соусом терияки — 70 шт.

Салаты:

  • марсель с мидиями, кальмарами и тигровыми креветками — 25 шт;
  • копченая говядина с вишней — 25 шт;
  • «русский» с рябчиками, каперсами и раковыми шейками — 30 шт.

Горячие закуски:

  • куриные наггетсы в панировке — 40 шт;
  • мидии, запеченные с голубым сыром — 40 шт;
  • набор бургеров — 8 штук.

Горячие блюда:

  • филе дорадо с соусом из спаржи — 20 шт;
  • стейк из говядины с можжевеловым соусом — 20 шт;
  • филе утиной грудки с мармеладом — 20 шт;
  • стейк из лосося с лаймом — 20 шт;
  • мини-шашлычки из овощей — 70 шт.

Вкусные лакомства и освежающие напитки:

  • клюквенный сок — 12 шт;
  • облепиховый сок — 13 шт;
  • мини-эклеры — 40 шт;
  • фруктовый микс с малиновым ликером — 40 шт;
  • фруктовая нарезка — 5 шт.

Вы узнали, какие блюда будут предоставлены на свадьбе, и в какой последовательности они будут подаваться. Если у вас возникли трудности с поиском кейтеринга на свадьбу, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом. Достаточно заполнить одну заявку на сайте, и вы получите до семи персональных предложений по меню для свадьбы. Кроме того, вы можете выбрать один из готовых вариантов из нашего каталога.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Организация корпоративного питания

Организация корпоративного питания на предприятиях повышает эффективность работы сотрудников и делает условия их труда более комфортными. Персоналу компании не придется тратить время на поход в кафе и...

Читать дальше

Меню фуршета: варианты на любой вкус под ваш бюджет

Что можно сказать об организации фуршета? В первую очередь то, что она является одним из наиболее распространенных и пользующихся популярностью способов «сопровождения» разного рода мероприятий. Это и...

Читать дальше

Все дело в деталях

В данной статье мы поговорим об оформлении фуршетных линий, и как в наше непростое время провести изысканное, красиво оформленное мероприятие.

Читать дальше