Что должно включать в себя свадебное меню?
Свадебное меню должно включать целый ряд блюд: от закусок до десертов. Молодожены часто выбирают основное блюдо, которое легко подавать и есть. Существует также определенный порядок подачи каждого блюда.
Варианты свадебного меню практически безграничны. Выбор блюд зависит от бюджета, предпочтений молодоженов и гостей, а также от количества людей, присутствующих на мероприятии.
Планирование свадебного меню — дело непростое. Лучше всего обратиться к профессиональному банкетному менеджеру, чтобы гости были сыты, а расходы сдержаны.
Факторы, которые следует учитывать при выборе свадебного меню
Размер порций
Необходимо учитывать, что торжество, скорее всего, продлится 5 часов, и каждому присутствующему потребуется от 1,4 до 1,5 кг еды, включая 200 г закусок. Кроме того, необходимо обеспечить 1 л безалкогольных напитков.
Возраст гостей
Для более взрослых гостей, таких как родители и друзья молодоженов, еда должна быть более сытной и традиционной. Однако если приглашенные моложе, они могут предпочесть более креативные и легкие варианты.
В холодные месяцы самое время насладиться горячими, сытными блюдами, супами и мясом. Эти блюда прекрасно сочетаются с водкой, джином, коньяком и виски.
Когда погода потеплеет, замените майонезные салаты легкими блюдами на основе овощей. Предложите гостям много свежих фруктов, ягод и соков. К сырам, морепродуктам, оливкам и канапе подайте вино и шампанское.
Работа в рамках бюджета
Сложные и дорогие блюда для свадьбы можно заменить более простыми и экономичными вариантами. Это поможет вам уложиться в бюджет и при этом обеспечить отличное питание для ваших гостей.
Меню свадебного ужина обычно содержит горячие блюда, большой выбор закусок, салатов, десертов и фруктов. Лучше всего хранить горячие закуски отдельно от холодных и подавать их отдельно. Среди популярных вариантов — жареные тигровые креветки с лимонным соком и медальоны из баранины и телятины.
Баланс — это ключ
Когда речь идет о выборе холодных закусок, важно найти правильный баланс. Не имеет смысла предлагать на праздник помидоры с чесноком и сыром, поскольку обычные блюда стали скучными и неинтересными. Однако делать свадебные блюда слишком экзотическими — тоже не лучшая идея. Если гостям предложат сложные закуски, которыми они не смогут насладиться, это будет печальное зрелище.
Классические салаты могут сочетаться с более сложными авторскими рецептами. Если в простой оливье добавить вместо курицы крабовое мясо или перепелиные яйца, он может стать отличным новогодним блюдом. Точно так же винегрет или селедка под шубой, приготовленные с особой тщательностью и вниманием, могут выделить свадебное меню.
Выбирайте уникальные блюда из горячего меню ресторана вместо традиционной курицы. Овощи на гриле или ризотто запомнятся больше, чем деревенский картофель и рис.
Сохраняйте легкость
На столе молодоженов лучше смотрятся легкие блюда. Свежие овощи, фрукты, морепродукты, рыба и курица — отличные варианты. В качестве романтических и умеренных афродизиаков можно добавить орехи, авокадо и красную икру.
Салат из красной рыбы и закуска из креветок для свадьбы
Салат из красной рыбы — предварительно обжарьте лосось или горбушу на гриле с выбранным вкусом и покройте оливковым маслом и соком лайма.
Закуска из креветок — обжарьте креветки в сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Дополните морепродукты рукколой и помидорами черри.
Альтернатива алкоголю — вместо крепкого алкоголя на свадьбе можно заказать шампанское и лимонады.
Сервировка блюд
На свадьбах существует определенный способ подачи блюд. Это справедливо независимо от типа мероприятия.
- мясо;
- рыбная и овощная нарезка;
- морепродукты;
- канапе;
- волованы.
Их выносят первыми, причем на каждый стол должно приходится не менее 2–3 позиций. Одной порции должно хватить на 5–6 человек, чтобы гостям не пришлось тянуться за едой.
Салаты на свадьбу
Салаты — неотъемлемый компонент любого свадебного застолья. Их следует подавать примерно через 20–30 минут после закусок. Существует три способа подачи салатов:
- Индивидуально, когда каждый гость получает свою тарелку.
- На одном блюде, когда гости накладывают себе сами.
- Смешанный, когда один вид салата порционно подается каждому гостю, а остальные – на одном блюде.
Горячие закуски
Когда проходит треть мероприятия, появляются официанты с теплыми закусками. Маленькие порции рулетов из красной рыбы, блинов и шашлыков служат своего рода прелюдией к основным блюдам. Горячие закуски подаются на вынос.
Горячие блюда
Перед подачей свадебных горячих блюд официанты убирают грязные тарелки и приносят свежую посуду. Сначала гостям подают рыбные блюда, затем следуют мясные. При этом обязательно придерживаются следующего соотношения: 60% мяса, по 20% рыбы и птицы. Порции должны быть на 10% больше, чем количество гостей.
Десерты
Чтобы ваше мероприятие стало особенным, в список угощений необходимо включить торт. Каждому присутствующему должен быть предложен кусочек сладкого лакомства весом 150 г. Кроме того, кэнди-бар — отличная идея, так как он позволит вашим гостям выбрать корзинки с ягодами, кексами, макаронами и маффинами.
Идеи свадебного меню
Чтобы дать вам представление о том, какие блюда должны быть поданы, мы рассмотрим некоторые реальные варианты меню, предлагаемые кейтеринговыми компаниями и выездными ресторанами. Мы не будем придерживаться стандартных свадебных меню и вместо этого рассмотрим рецепты, способные привести ваших гостей в восторг.
Готовое меню на 30 человек
Холодные закуски:
- антипасти из куриной грудки с сезонными овощами и мягким сыром — 4;
- брускетта с помидорами, оливками — 30;
- брускетта с ростбифом, корнишонами, медовой горчицей — 30;
- сырная тарелка с грецкими орехами, джемом, медом — 4.
Салаты:
- цезарь с тигровыми креветками — 5.
Закуски:
- свекольный салат с рукколой и сыром тофу — 7;
- острый салат с курицей карри — 5.
Канапе:
- легкий бисквит со шпинатом и лососем — 30;
- канапе из говяжьего карпаччо с медовой горчицей — 30;
- сливочный тартар из тигровых креветок — 30;
- капрезе с моцареллой и вишней — 30;
- профитроли с ростбифом и соусом из тунца — 30.
Сладости:
- профитроли со сливочным муссом и тобико — 30 шт.
Горячие закуски:
- тигровые креветки, маринованные в специях и соусе чили — 30 шт;
- соленые блинчики, фаршированные грибами — 30 шт.
Горячие блюда:
- медальоны из свиной вырезки в беконе с соусом сальса — 10 шт;
- медальоны из телятины «шато бриан» с пряным соусом — 7 шт;
- лосось, маринованный в шнапсе — 2 шт.
Свадебное меню на 80 человек
Холодные закуски:
- ассорти из морепродуктов — 8 шт;
- холодные закуски — 8 шт;
- паштет из печени кролика с фисташками — 8 шт.
Основное блюдо:
- овощи на гриле в чесночном соусе — 15 шт;
- деревенский картофель — 15 шт.
Десерты и напитки:
- фруктовая тарелка — 4 шт;
- кофе американо — 15 шт;
- зеленый чай — 3 шт;
- черный чай — 3 шт.
Закуски:
- карбонат из свинины с белым вином и грушей — 40;
- рулет из куриного филе с черносливом — 8;
- рулет из баклажанов с сыром и кешью — 25;
- блинные рулетики с песто, лососем и творогом — 40;
- рулеты из ветчины с сыром чеддер — 25;
- рулетики из индейки с розмарином и овощами — 40;
- рулетики из лосося с нежным сыром, мятой и чили — 40;
- сырная тарелка — 8 шт;
- тарталетки с креветками, шафраном и творогом — 40 шт;
- тарталетки с ростбифом и баклажанной икрой — 40 шт;
- тигровые креветки и шампиньоны с соусом терияки — 70 шт.
Салаты:
- марсель с мидиями, кальмарами и тигровыми креветками — 25 шт;
- копченая говядина с вишней — 25 шт;
- «русский» с рябчиками, каперсами и раковыми шейками — 30 шт.
Горячие закуски:
- куриные наггетсы в панировке — 40 шт;
- мидии, запеченные с голубым сыром — 40 шт;
- набор бургеров — 8 штук.
Горячие блюда:
- филе дорадо с соусом из спаржи — 20 шт;
- стейк из говядины с можжевеловым соусом — 20 шт;
- филе утиной грудки с мармеладом — 20 шт;
- стейк из лосося с лаймом — 20 шт;
- мини-шашлычки из овощей — 70 шт.
Вкусные лакомства и освежающие напитки:
- клюквенный сок — 12 шт;
- облепиховый сок — 13 шт;
- мини-эклеры — 40 шт;
- фруктовый микс с малиновым ликером — 40 шт;
- фруктовая нарезка — 5 шт.
Вы узнали, какие блюда будут предоставлены на свадьбе, и в какой последовательности они будут подаваться. Если у вас возникли трудности с поиском кейтеринга на свадьбу, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом. Достаточно заполнить одну заявку на сайте, и вы получите до семи персональных предложений по меню для свадьбы. Кроме того, вы можете выбрать один из готовых вариантов из нашего каталога.