Что такое фуршет, и что в него входит

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Обычай есть, не садясь за стол, появился в 19 веке благодаря французским политикам. Для них было обычным делом делать перерыв на перекус между заседаниями в 5 часов вечера. Чтобы быстрее вернуться к работе, они ели стоя, используя вилку. Этот стиль питания получил название «fourchette», что в переводе с французского означает «на вилке».

Со временем он превратился в популярный вариант для официальных мероприятий, таких как конференции или симпозиумы.

Что такое фуршет, и что в него входит

Особенности организации

Шведские столы обычно предлагают большой выбор блюд, поэтому гости могут выбрать все, что захотят. Поэтому они особенно подходят для крупных мероприятий, так как могут вместить большое количество гостей. Кроме того, обслуживать шведский стол проще, чем накрывать отдельные для каждой группы.

Меню фуршета зависит от конкретного мероприятия. Как правило, оно включает горячие и холодные блюда, десерты, закуски и напитки. Типы блюд могут варьироваться от традиционных до изысканных деликатесов.

Популярные угощения, часто встречающиеся на фуршетах, включают салаты, бутерброды, мясные блюда, суши, пироги и торты.

Гостей обычно обслуживают официанты, которые могут дать совет по меню и помочь с напитками. Если мероприятие работает по принципу самообслуживания, то за чистотой и порядком будет следить персонал.

Шведский стол — это отличный способ накормить большие группы людей. Благодаря разнообразию блюд они могут удовлетворить любой вкус.

Фуршет: самый демократичный способ приема гостей

Фуршет — это популярный способ обслуживания гостей. Он отличается от формального приема пищи за столом, так как позволяет людям перемещаться и выбирать себе еду с фуршетного стола.

Этот тип организации особенно подходит в ситуациях, когда

  • у людей могут быть диетические ограничения или предпочтения;
  • гости хотят общаться и взаимодействовать друг с другом;
  • на мероприятии присутствует большое количество людей.

Организация фуршета — отличная идея для тех случаев, когда нужно быстро накормить большое количество гостей. Это идеальный выбор для семейных встреч, дней рождения, юбилеев и других особых случаев. Он также отлично подходит для деловых встреч, требующих непринужденной атмосферы.

Одна из распространенных причин, по которым следует выбрать фуршет – облегчение контакта между гостями на деловых мероприятиях или лекциях.

Причины выбрать фуршет

Если целью является создание непринужденной, светской обстановки, фуршет — идеальный выбор. Он позволяет разместить большое количество гостей без ущерба для пространства и может быть сервирован в более короткие сроки, чем банкет. Фуршет — идеальный вариант:

  • для молодых компаний и неформальных встреч;
  • при большом количестве гостей;
  • когда пространство ограничено;
  • когда мероприятие не терпит отлагательств.

В среднем фуршет обычно длится 2 часа, а банкет — до 4.

Различия между организацией фуршета и банкета

На фуршете формат мероприятия более гибкий, в то время как на банкете гости должны сидеть за общим столом или за своими собственными. Фуршет дает больше свободы передвижения. Каждый гость может общаться с любым другим человеком, в то время как на банкете те, кто сидит далеко, могут не иметь возможности пообщаться.

Что такое фуршет, и что в него входит

При планировании фуршета продолжительностью более часа целесообразно оборудовать удобную зону отдыха с диванами или креслами, поскольку неприятно стоять в течение длительного времени. Фуршетные столы обычно выше стандартных (100 см) и располагаются в зале в порядке, чтобы гости могли получить еду, не мешая друг другу. Популярно располагать столы по периметру помещения. Для столов используются специальные скатерти, доходящие почти до пола.

Центральная композиция из цветов, выбор холодных блюд и закусок, стопки тарелок, вилок, ножей, хлеба и салфеток украшают стол. Для завершения впечатлений гостей ждет отдельный стол для десертов, чая и кофе, а также барная стойка для бутылок с алкоголем. Чтобы гости не испачкали одежду, подаются только пальчиковые блюда и напитки. Такое легкое меню и обслуживание делают фуршет более экономичным выбором, чем банкет.

Фуршет обычно длится около 2 часов. Этот тип питания идеально подходит для любого мероприятия, требующего длительной сервировки, например для презентаций. Кроме того, не нужно ждать окончания мероприятия, прежде чем уйти. Организация фуршета намного проще, чем банкета. Вам не нужно беспокоиться о рассадке гостей, поскольку сидячие места не предусмотрены. Вам также не нужно беспокоиться, если людей будет больше, чем планировалось, так как ничего страшного не произойдет.

На шведском столе особое внимание уделяется ассортименту закусок, как холодных, так и горячих. На выбор предлагаются канапе, тарталетки, рулеты, разнообразные мясные нарезки, а также профитроли, пудинги и фруктовые муссы. Чтобы мероприятие было интересным, угощения следует подавать небольшими порциями и красиво преподносить. Салаты можно подавать в тарталетках, креманках или бокалах, а мясные блюда — в виде нарезки или на шпажках.

Популярные фуршетные угощения

Когда времени на выбор блюд не так много, фуршетные наборы с доставкой могут обеспечить большое разнообразие вариантов. Участники приема могут попробовать разные ароматы и поэкспериментировать с разными вкусами. Поскольку при фуршете блюда не меняются, его можно разделить на основную и десертную части. Благодаря продуманно подобранным закускам фуршетный стол выглядит аппетитно, а варианты всегда оригинальны и разнообразны.

Самые популярные угощения на шведском столе:

  • канапе;
  • тарталетки;
  • рулеты;
  • пироги;
  • бутерброды, рогалики и сэндвичи;
  • сыр, фрукты и ягоды;
  • свежие овощи;
  • восхитительные десерты;
  • салаты в чашках;
  • мини-шашлычки.

Официанты имеют решающее значение

На фуршетах принято, чтобы гости обслуживали себя сами. Но официанты все равно являются необходимой частью. Они приходят со знанием профессионального этикета, помогая сделать праздник комфортным и привлекательным.

В обязанности официантов входит поддержание порядка на столах, пополнение закусок и напитков, а также уборка использованной посуды. Также важно иметь в два раза больше посуды, чем гостей, так как люди склонны оставлять свои бокалы в разных местах и забывать о них.

Фуршет — это отличный способ проведения любого торжества, который порадует гостей вкусными угощениями и позволит им пообщаться в непринужденной обстановке. Если вы хотите, чтобы все прошло гладко, лучше всего обратиться к профессионалам — кейтеринговой компании.

Официанты ответят на любой вопрос о еде, нальют напитки и расставят блюда на подносах. Кроме того, они позаботятся о том, чтобы убрать скатерти и навести порядок в помещении после окончания вечеринки.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Как грамотно составить запрос на банкетное обслуживание.

Как грамотно составить запрос на банкетное обслуживание. Что необходимо учесть, чтобы получить предложение, на 100% отвечающее Вашим запросам.
Основная цель написания данной статьи – познакомить...

Читать дальше

Образ для Нового года 2022: какие оттенки нравятся Водяному Тигру

Приближается долгожданный для всех праздник – Новый год. Именно его встреча задает человеку нужный настрой. Перед каждым становится выбор, в каком наряде его встречать. Чтобы жизнь была благосклонна н...

Читать дальше

Как разнообразить меню новогодних (праздничных) напитков

Любой праздник – это время не только для изысканных блюд, но и для особенных напитков, которые дополняют атмосферу праздника.

Читать дальше