11 главных трендов в посуде и сервировке 2024

Следить за модными тенденциями всегда увлекательно, будь то в сфере одежды, декора или кулинарии. Текущие тренды отражают изменения в общественных предпочтениях и культурных тенденциях. В этом году мы видим продолжение тенденций предыдущего, а также появление новых направлений, которые привлекут как консерваторов, так и новаторов. В этом обзоре мы представляем вам самые свежие идеи в области дизайна столовой посуды и элементов сервировки для 2024 года.

11 главных трендов в посуде и сервировке 2024

Гармония теплых оттенков в сервировке

В этом сезоне в сервировке стола преобладают теплые, умиротворяющие цвета. Особое место среди них занимает персиковый в его разнообразных проявлениях, который был назван цветом года по версии Института Pantone. Этот оттенок призван добавить нотку нежности и теплоты в оформление стола, превращая повседневное застолье в тонко подобранное украшение дома. В дополнение к персиковому, в тренде остаются такие насыщенные и глубокие тона, как терракота, горчичный, коричневый и коралловый. Эти цвета могут быть использованы в элементах сервировки, таких как посуда, скатерти и текстильные аксессуары, создавая приглушенно-уютную атмосферу на вашем столе.

Яркие и насыщенные оттенки прошлых лет также сохраняют свою актуальность. Зеленый, синий, красный и лаванда продолжают быть популярными для создания динамичных и ярких акцентов в оформлении. Эти вибрирующие цвета могут оживить любую сервировку, делая ее яркой и запоминающейся.

Асимметричные формы в дизайне посуды

Хотя традиционные круглые и квадратные формы тарелок остаются неизменно популярными, современная сервировка стола все чаще отдает предпочтение асимметричным и нестандартным формам. Тарелки с неровными, ручной работы краями, будь то плоские, подстановочные или глубокие, вносят в атмосферу столовой необычайную оригинальность и творческий настрой. Эти элементы могут быть собраны в одном ансамбле или дополнять друг друга, создавая уникальный и персонализированный образ. Особенно интересны посудные изделия, выполненные в формах природных объектов, таких как листья, сердца или морские звезды, которые украшены изысканными анималистическими или флористическими мотивами. Детализированный трехмерный орнамент этих изделий превращает каждое блюдо в произведение искусства, добавляя изысканности и шарма каждому приему пищи.

Восточные мотивы в сервировке стола

Влияние азиатской культуры продолжает оставаться актуальным в дизайне посуды, внося в сервировку яркие и насыщенные узоры, отражающие восточный колорит. Особенно привлекательны традиционные узоры пейсли, которые напоминают изогнутые пышные огурцы со множеством мелких деталей, традиционно используемых в декоре посуды. Эти узоры не только красивы, но и наполнены глубоким смыслом, свойственным восточной культуре. Вместе с пейсли в сервировке стола широко используются изысканные цветочные мотивы, выполненные в стиле китайской и японской живописи. Эти изображения создаются с поразительной художественной точностью, становятся центральными элементами дизайна посуды. Кроме того, бохо-орнаменты с их лаконичными растительными и геометрическими мотивами также вносят свой вклад в этот тренд, предлагая более сдержанные, но не менее стильные декоративные решения для современного стола.

Классические геометрические узоры в оформлении стола

Геометрический дизайн остается вне времени, но даже в этой области дизайнеры вносят элементы новизны. Они предлагают оживить сервировку стола элементами в виде шахматных клеток или тонких линий, напоминающих записи в школьной тетради. В то же время, извечно популярные узоры, такие как «горошек» и выделяющийся «жемчуг», продолжают удерживать свои позиции на пике модных тенденций. Посуда в стиле ретро с элегантной золотой окантовкой также переживает возрождение, возвращаясь в линейку трендовых предметов сервировки.

Игра текстур

Значительное внимание в современной сервировке уделяется не только цвету и рисунку, но и разнообразию текстур. Особенно это касается изделий из экологичной керамики с деталями, выполненными вручную. Посуда, оформленная таким образом, может быть украшена как тонко выделенными элементами на её поверхности, так и более заметными объёмными деталями, что придает ей уникальное очарование. Эти рельефные декорации не только захватывают взгляд, но и стимулируют ощущения на осязание, придавая каждому элементу на столе свою неповторимость и выразительность. Блюда, поданные в такой посуде, неизбежно выигрывают в восприятии, делая каждый приём пищи особенным событием.

Столовые приборы в цвете: акцент на сервировке

Столовые приборы играют ключевую роль в создании атмосферы праздника на вашем столе, добавляя яркие акценты в общий ансамбль сервировки. Среди ведущих трендов сегодня выделяются приборы с блестящими покрытиями из золота, бронзы и латуни, которые придают столу особый блеск и роскошь. Также в моде приборы с черным матовым финишем, которые выглядят необычно стильно и современно. Для тех, кто любит экспериментировать, дизайнеры предлагают приборы с перламутровыми или хамелеоновыми покрытиями, создающими эффектное визуальное впечатление. Важно помнить, что если акцент делается на цвет приборов, то их ручки должны быть минималистичными и не перегруженными декоративными элементами, лучше всего отказаться от лишнего украшения вообще.

Гжель и не только: фарфор в сервировке

Старинный фарфор с гжельской росписью или итальянским дизайном, хранящийся в вашем серванте, может стать звездой праздничной сервировки. Посуда, украшенная традиционными сине-белыми узорами или роскошными ручной работы цветочными мотивами, уверенно держит позиции тренда сезона. Такие тарелки всех размеров, изящно оформленные и наполненные воздушностью и торжественностью, придают сервировке ощущение легкости и элегантности. Кроме того, такая посуда создает уютную атмосферу домашнего тепла и одновременно выглядит очень современно и стильно.

Стеклянная радуга: изящество цветного стекла в сервировке

В мире столовой сервировки фарфор и керамика традиционно занимают центральные позиции, но цветное стекло всё чаще становится выбором для тех, кто желает добавить особый шарм своему столу. Использование стеклянной посуды в мягких, природных оттенках, таких как нежно-зеленый, небесно-голубой и соломенно-желтый, приносит ощущение свежести и легкости. Особое внимание привлекают нестандартные формы — например, бокалы бочкообразной формы или стаканы с интригующими узорами, которые становятся настоящими произведениями искусства. Также популярен тренд на коллекционирование бокалов разных цветов, который позволяет создать на столе игривое и веселое настроение, особенно в праздничные дни.

Минимализм и практичность: новый взгляд на функциональность

Современные дизайнеры посуды ставят во главу угла сочетание эстетической привлекательности и функциональности. Примером тому служат модульные системы посуды, которые универсальны и многофункциональны, например, тарелки, которые легко адаптируются под разные виды блюд или чашки, подходящие как для горячих, так и для холодных напитков. Такие предметы идеально сочетают в себе простоту, стиль и практичность, делая каждодневное пользование посудой удобным и приятным. Традиционные белые керамические и фарфоровые изделия, а также элегантные серебристые столовые приборы с гладкими рукоятками продолжают пользоваться популярностью за счет своей надежности, легкости в использовании и неизменной эстетики. Эти классические элементы остаются вне времени благодаря своей способности сочетать практическую функциональность с непревзойденной изысканностью.

Индивидуальный стиль в сервировке

Индивидуализация стиля становится все более заметной тенденцией в оформлении столов. Одним из ярких примеров служит применение уникальной посуды, изготовленной вручную известными мастерами. Эта посуда является не только функциональной, но и несет в себе отпечаток индивидуальности ее создателя. Особенно популярна стала традиция украшения обеденных керамических тарелок личными монограммами, что придает сервировке особый, персональный характер. Такие монограммы добавляют изысканности и утонченности, делая каждое блюдо особенным. Современная сервировка, включающая эти элементы, обогащается уникальными акцентами, которые выделяют стиль хозяев и создают неповторимую атмосферу за столом.

С любовью к природе

Экологичность и устойчивость — ключевые слова в современном дизайне посуды. В последние годы производители активно исследуют и внедряют в производство материалы, которые могут минимизировать вред для окружающей среды. Бамбук и переработанное стекло становятся все более популярными из-за их долговечности и незначительного воздействия на природу. Изделия из этих материалов не только практичны, но и имеют стильный внешний вид, который легко вписывается в любую современную сервировку. Они обладают уникальной текстурой, которая добавляет тактильные ощущения к визуальным, улучшая общее впечатление от стола. Использование таких материалов подчеркивает заботу о природе и придает сервировке особую свежесть и легкость, делая каждый прием пищи более приятным и осознанным.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Как выбрать свадебное меню

Прежде чем начнется веселье, вы захотите накормить своих гостей солидным свадебным обедом. Наполнение вашего приема первоклассными блюдами очень важно, поэтому обратите внимание на несколько вещей, ко...

Читать дальше

Кухни мира: разнообразие вкусов

Одной из главных особенностей любого народа является его кухня. Национальные блюда вобрали в себя вековые традиции и бесценный опыт многих поколений. Даже очень похожие блюда в разных странах готовятс...

Читать дальше

Как украсить новогодний стол 2024

Новый год по праву можно назвать самым любимым праздником россиян. Предвкушение праздника приносит радость, и приготовления начинаются заблаговременно: составление меню, выбор подарков, установка елки...

Читать дальше