Содержание:
Популярность и востребованность фуршетов можно объяснить следующими плюсами:
- Абсолютная свобода гостей в части передвижения по залу или другому помещению, а также возможность беспрепятственного общения. Никаких длинных столов и стульев, никакой привязки к конкретному месту: каждый гость может находиться там, где хочет. А еще свободно выбирать, что есть: просить кого-то передать закуску, потому что ее сложно достать, не нужно.
- Красочный и оригинальный вид. Фуршет – это всегда большое разнообразие блюд, закусок, десертов, напитков. По разнообразию вариантов фуршету уступают все прочие способы организации столов с едой.
- Относительно невысокая стоимость организации. Средний по «размаху» фуршет будет стоить дешевле, чем встреча с коллегами или близкими в арендованном ресторане. Да и сам фуршет можно организовать на «своей территории»: прямо в офисе компании или в загородном доме.
О меню: варианты
Меню для фуршета – это всегда разнообразие. И изобилие, но не в его привычном понимании: больших салатниц не будет. А еще фуршет – это в первую очередь оригинальные блюда. Они быстро готовятся, подаются малыми порциями и нравятся даже самым привередливым гостям!

Канапе: универсальная закуска для любого стола
Кто не любит канапе, тот его ни разу не пробовал. Это буквально атрибут любого фуршета. В общем смысле канапе – это небольшой бутерброд, однако наличие хлеба не является обязательным. Это могут быть и фрукты, и овощи, и мясо, и разные сочетания продуктов.

Вместо хлеба можно использовать лаваш, сухарики и не только. Почти обязательный элемент удачного канапе – шпажка. Но и она не является обязательной. Принято считать, что без шпажки канапе – что-то другое, но это не так. Любой маленький бутерброд уже является рассматриваемым блюдом.
Вот какие продукты используют для приготовления канапе:
- рыба: красная и белая, например лосось семга, зубатка;
- мясо: курица, индейка, говядина, в том числе в виде колбас (нарезка);
- сыры разных сортов;
- овощи и фрукты: томаты, перец, яблоки, бананы, виноград;
- паштеты и кремы (это случай, когда основа – хлеб, шпажка не нужна, а в прочих вариантах она почти обязательна: «соединить» продукты иным способом не удастся).
Нарезки: сыры, мясо, овощи и фрукты
Нарезки могут быть мясными, сырными, овощными, а также фруктовыми. В сочетании они будут являться дополняющими друг друга закусками.
Мясная нарезка может включать:
- разные колбасы, сало;
- вареное или копченое мясо;
- ветчину, буженину, бекон.

Сырная нарезка может быть представлена в виде ломтиков или же кубиков, треугольников. Сорта не имеют значения, однако подавать, например, «Российский» в сочетании с «Пармезаном» – значит допускать ошибку. Опытные повара продумывают все сочетания заранее.
Если дело касается простой нарезки, все будет красиво уложено на блюдо. Почти так, как и в случае с мясной.
Если речь о тарелке, обычно подают сыры кубиками или треугольниками с сухариками (или хлебом), грецким орехом, виноградом, а также с соусами: мед, брусничный соус. Предпочтение можно отдать нежным сортам или же пикантным. Есть негласное правило: в центре принято располагать мягкие сыры, края предпочтительнее оставлять твердым.

Овощные и фруктовые нарезки – это почти то же, что и предыдущие варианты, но меняются основные ингредиенты. Овощная классика – томаты, огурцы и перец. Фруктовый же «стандарт» включает яблоки, апельсины, груши и другие популярные фрукты. Иногда удивить гостей помогает тарелка с клубникой, ежевикой, малиной и прочими ягодами.


Плюс нарезок – возможность сочетания разных продуктов, то есть подавать отдельно мясо, а отдельно овощи не нужно. На одном большом блюде при необходимости можно разместить, например, разные колбасы с сырами, а также овощи.

Никаких ограничений нет: все зависит от вкусов клиента и предпочтений его гостей. Оптимальный вариант – выбор в пользу множества разных нарезок, в том числе комбинированных, потому что это поможет удовлетворить даже самых привередливых гостей, какими бы ни были их вкусы.
«Корзиночки»
Речь о тарталетках, конечно же. Это своего рода съедобные «чашки», в которые можно поместить любой вкусный наполнитель. Это икра (черная, красная), салаты и даже десерты! Вот распространенные варианты наполнителей:
- салаты – отличной станет и классика типа «Оливье», и экзотика в виде теплого салата с языком;
- тертые сыры с чесноком, майонезом;
- курица с грибами под сырным «покрывалом»;
- пюре из авокадо и сливочного сыра, украшенное креветкой или ломтиком рыбы;
- сладкие кремы с фруктами.

Опытные повара понимают, что в любом из случаев начинка тарталеток не должна быть жидкой. Это размягчит «корзиночку» и сделает ее внешне непривлекательной, скажется на вкусовых качествах. По данной причине предпочтительной в некоторых случаях является подача по факту, особенно когда дело касается салатов с майонезом и овощами, которые могут «дать сок».
Что еще можно использовать для фуршета?
Все, на что хватит фантазии! Были описаны основные блюда, однако ограничиваться ими – значит делать стол в некотором смысле скудным. Чтобы фуршет был полным и сытным, а также невероятно вкусным, нужно и можно использовать другие блюда.
Фаршированные яйца или овощи
Отличный вариант для ценителей «классики». Не каждому фаршированные яйца по душе, однако разнообразить ими фуршет – хорошее решение. Главное, как всегда – учет предпочтений гостей. Вот варианты начинок:
- икра и рыба;
- соусы, паштеты;
- тертый сыр, консервы, зелень.

Рулеты
Для приготовления рулетов часто используется лаваш. Могут подойти и лепешки, в том числе приготовленные на гриле или кукурузные. Кстати, в некоторых случаях и лаваш, и лепешки с начинками используют как канапе: один большой готовый рулет нарезают на порционные кусочки и вонзают в них шпажки. Можно украсить композицию маслинами или оливками, листьями зелени.

Строгих рамок нет, главное – учет сочетаемости продуктов. Вот удачный пример: красная рыба со сливочным сыром и зеленью в лаваше. Сыр можно заменить сливочным маслом. Подача рекомендуется в охлажденном виде.
Порционные салаты
Здесь речь о салатах, которые обычно подают в небольших стаканах. «Оливье», «Цезарь» или что-то еще – не имеет значения. «Фишка» именно в подаче.

Блинчики
Кто не любит блинчики? Как и в случае с канапе, только тот, кто их не ел. Наполнить тонкие блинчики можно чем угодно: мясом, рыбой, капустой. Плюс варианта – простор в части подачи. Можно подать блинчики:
- в виде трубочек;
- свернутыми в конвертики;
- в виде мешочков и не только.

Пирожки
Как и в случае с блинами, начинка пирожков может быть любой. Нюанс: они должны быть небольшими. Это негласное правило и залог удачного фуршета. В этом вся суть последнего: стол должен «ломиться» не от тазиков с едой, а от разнообразия небольших закусок.

Горячие блюда
Такой вариант – еще один важный «компонент» удачного фуршета. Обычно горячие блюда – это небольшие шашлыки из рыбы и мяса на деревянных шпажках, маленькие стейки, овощи, приготовленные на гриле.

Десерты
Любой десерт – отличное завершение фуршета. Тарталетки с фруктами, мороженое, желе – лишь часть примеров. Десерты можно подавать в виде фруктовых салатов в стаканах.
А еще десерты очень любят дети. Если на мероприятии они будут присутствовать, без «вкусноты» не обойтись.

Напитки
Какой фуршет без напитков? «Сухой». Можно выбрать соки, лимонады, компоты, алкогольные напитки: вино, шампанское, коньяк, коктейли. Рекомендуется позаботиться и о наличии горячих напитков, например кофе или чая.

Где сделать заказ фуршета?
У нас! Мы знаем свою работу и делаем ее на 100% качественно.
Меню фуршета – это разнообразие и изобилие. И для его составления нужна фантазия. А для приготовления блюд – силы и время. Если желания самостоятельно заниматься подготовкой меню и торчать на кухне нет, обращайтесь. Мы поможем! У нас вы можете заказать блюда для фуршета с доставкой.
Если нужна будет помощь, мы решим за вас задачи, связанные с составлением меню. Расскажите нам о собственных предпочтениях и о том, что любят ваши гости. Об остальном мы позаботимся и сделаем все, чтобы важное для вас мероприятие было по-настоящему вкусным и сытным!