Лучшие бокалы для шампанского для сервировки стола

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Бокал с шампанским традиционно ассоциируется с торжественными событиями. Трудно представить новогоднюю ночь без этого изысканного атрибута. Завораживающее движение восходящих пузырьков в бокале создает ощущение волшебства и предвкушение нечто чудесного. Чтобы в полной мере ощутить всю гамму праздничных эмоций, важно выбрать идеально подходящие бокалы для шампанского. Мы раскроем профессиональные секреты выбора подходящих бокалов и предложим экспертные рекомендации. Также мы разрешим давние споры о том, какой тип бокала лучше всего подходит для игристых вин: узкий флюте, широкая креманка или элегантный тюльпан.

Выбор идеального бокала важен не только для эстетики, но и для вкусовых ощущений. Форма бокала влияет на то, как аромат вина раскрывается и поднимается к краю, а также на то, как быстро оно остывает. Каждый стиль бокала имеет свои особенности, которые могут усилить или, наоборот, ослабить вкусовые качества шампанского.

Лучшие бокалы для шампанского для сервировки стола

Разнообразие бокалов для шампанского

Изысканное шампанское требует особого подхода к выбору посуды, в которой оно подается. Различные типы бокалов разработаны таким образом, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат этого благородного напитка. Есть три наиболее популярных типа бокалов для шампанского, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики.

Флюте

Флюте, который в переводе с французского означает «флейта», имеет длинную и узкую форму с тонкой высокой ножкой. Этот тип бокала идеально подходит для новогодних торжеств, внося элемент изысканности и традиции. Его объем варьируется от 180 до 300 мл. Появление флюте в Европе в XVIII веке добавило особый шарм к праздничным событиям, а в Англии он даже стал символом политической борьбы якобитов.

Креманка

Креманка, или шале, заметно отличается от флюте своей формой: она имеет широкую и низкую круглую чашу с соответствующим широким отверстием. Ножка у креманки короче и толще. Бокал способен вместить от 120 до 240 мл напитка. Считается, что креманка была изобретена по инициативе маркизы де Помпадур, которая хотела, чтобы бокал напоминал форму ее груди — творческий подход, отражающий изысканность и утонченность двора Людовика XV.

Тюльпан

Тюльпан — это более современный вид бокала для шампанского, который внешне напоминает флюте, но имеет широкую середину, сужающуюся кверху, напоминая форму цветка тюльпана. Ножка бокала короче и толще, чем у флюте, что делает его более устойчивым. Тюльпан был разработан профессиональными сомелье для более полного раскрытия вкуса игристых вин, учитывая как ароматические, так и гастрономические аспекты напитка.

Эти три типа бокалов для шампанского отличаются не только внешним видом, но и функциональностью. Выбор между ними зависит от личных предпочтений, особенностей события и типа шампанского, которое будет подаваться.

Лучшие бокалы для шампанского для сервировки стола

Вариации бокалов для шампанского и их особенности подачи

Флюте

Этот узкий и длинный бокал, символизирующий элегантность, максимизирует визуальное восприятие поднимающихся пузырьков шампанского, создавая захватывающее зрелище. Благодаря его конструкции, пузырьки дольше сохраняют свою активность, а аромат напитка концентрируется в узком пространстве, что позволяет гурманам лучше ощутить тонкий букет. Флюте традиционно рекомендуется для подачи более сухих сортов игристых вин, таких как брют и экстра-брют, где важно подчеркнуть освежающую кислотность и букет, например, известные итальянские Просекко или французские шампанские.

Креманка

Изначально созданная, возможно, для капризов монархии, креманка обладает широкой чашей, которая позволяет напитку «дышать», ускоряя улетучивание углекислого газа, что снижает газированность. Это способствует более интенсивному и глубокому взаимодействию вина с воздухом, раскрывая сложные вкусовые и ароматические ноты. Креманка прекрасно подходит для сладких игристых вин, таких как москато Asti Spumante, где богатый фруктовый букет и сладость являются ключевыми характеристиками.

Тюльпан

Современный и функциональный, тюльпан идеально подходит для тех, кто стремится полностью раскрыть потенциал высококачественного игристого вина. Бокал имеет форму, напоминающую цветок тюльпана, что не только красиво смотрится, но и функционально — широкая середина бокала помогает ароматам вина раскрыться, а узкое горло сохраняет и концентрирует их, дольше удерживая пузырьки внутри жидкости. Этот бокал рекомендуется для подачи таких престижных вин, как классическое шампанское из Шампани или высококачественное итальянское Франчакорта, изготовленное по методу классического шампанского виноделия.

Каждый из этих бокалов представляет собой не только средство для употребления напитка, но и инструмент, помогающий максимально раскрыть и насладиться его вкусом и ароматом. Выбор бокала может значительно изменить восприятие шампанского, поэтому важно учитывать характеристики напитка при выборе соответствующего бокала.

Лучшие бокалы для шампанского для сервировки стола

Современные тенденции в дизайне бокалов для шампанского

В последние годы мир сервировки стола и подачи напитков стал свидетелем возникновения нескольких выдающихся тенденций, которые кардинально меняют представления о традиционных бокалах для шампанского. Эти изменения вносят в ритуалы употребления игристых вин свежие нотки и новый визуальный стиль.

Безножковые бокалы для шампанского

Одним из наиболее необычных и ярких нововведений является использование высоких бокалов без традиционной ножки. Эти современные бокалы, внешне напоминающие стаканы или бочонки, предназначены специально для игристых вин. Такой дизайн не только выглядит стильно и современно, но и предлагает новый опыт употребления напитков, объединяя функциональность и эстетику.

Винтажный стиль и бокалы креман

Возвращение к винтажным мотивам нашло свое отражение в популярности бокалов креман, которые оформлены в стиле великого Гэтсби. Такие бокалы обладают плавно округленной формой чаши и утолщенной ножкой, часто декорированной лаконичными узорами. Использование цветного стекла или добавление рельефного орнамента придает этим бокалам особый шарм и помогает создать на столе атмосферу роскоши и праздника.

Инновации в форме флюте и тюльпана

Современные дизайнеры активно экспериментируют с формой флюте, предлагая версии с прямыми цилиндрическими чашами, которые обходятся без традиционных расширений и сужений. Это позволяет создать более строгий и минималистичный вид. Модели тюльпана, в свою очередь, становятся более угловатыми и резкими, стремясь к геометрическим формам, таким как ромб или куб, что изменяет не только внешний вид бокала, но и способ взаимодействия вина с воздухом и его вкусовые качества.

Увеличение емкости бокалов

Традиционно бокалы для шампанского вмещали до 200 мл, однако современные тенденции показывают увеличение объемов до 300 мл. Это изменение отражает желание максимально раскрыть аромат и вкус шампанского, предоставляя больше пространства для аэрации и взаимодействия напитка с воздухом.

Эти тенденции подчеркивают желание инноваций в мире гастрономии и сервировки стола, подтверждая, что даже такие традиционные элементы, как бокалы для шампанского, могут быть предметом креативного переосмысления и дизайнерского эксперимента.

Основные аспекты при выборе бокалов для шампанского

Приобретение бокалов для шампанского – это важный процесс, требующий внимания к множеству деталей, особенно когда покупка осуществляется через интернет-платформы. Вот несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание:

  1. Материал бокалов. Из чего сделан бокал, имеет первостепенное значение. Хрусталь является традиционным выбором для шампанского, благодаря его способности отражать свет и усиливать визуальное восприятие пузырьков. Современные бессвинцовые стекла также предлагают превосходные характеристики и могут быть стойкими к пожелтению. Выбирая бокалы, особенно для подарка, рекомендуется инвестировать в изделия из среднего или высокого ценового сегмента.
  2. Толщина стекла. Тонкость стенок бокала влияет не только на его эстетические качества, но и на практические. Тонкие стенки делают стекло почти невидимым, усиливая впечатления от праздника и позволяя напитку оставаться холодным дольше за счет минимального контакта с рукой.
  3. Уход за бокалами. Специальное внимание требуется при уходе за бокалами с декоративными элементами, такими как позолота или рельефные узоры. Такие изделия должны очищаться вручную, чтобы избежать повреждений от агрессивных средств или механического воздействия посудомоечной машины.
  4. Выбор формы и объема бокала. Хотя традиционно шампанское подают в узких бокалах типа флюте, существует множество альтернативных форм, которые могут лучше подходить для определенных видов шампанского. Бокалы с широкой чашей идеальны для более старых, зрелых вин, так как они способствуют быстрому выделению аромата.
  5. Рекомендации по покупке. При заказе бокалов через интернет лучше всего отдать предпочтение надежным продавцам с положительными отзывами. Кроме того, оптимально приобретать наборы из нескольких бокалов. Это не только экономично, но и практично, так как наличие запаса обеспечит спокойствие в случае случайного происшествия.

Эти рекомендации помогут сделать обоснованный выбор и наслаждаться каждым моментом, проведенным с бокалом изысканного шампанского в руках.

Лучшие бокалы для шампанского для сервировки стола

Альтернативные варианты бокалов для шампанского

В праздничной суете может случиться так, что подходящие бокалы для шампанского окажутся недоступны или их не окажется в достаточном количестве. В таких случаях полезно знать, какие виды могут адекватно заменить традиционные фужеры и сохранить праздничное настроение.

Бокалы для вина

Идеальной заменой стандартным бокалам для шампанского могут стать элегантные винные бокалы с длинной ножкой и удлинённой чашей. Хорошим выбором будут бокалы для бордосского или бургундского вина, которые обладают подходящей формой для поддержания аромата и эффекта пузырьков. Их структура заужена к верху, что способствует длительному сохранению характерного игристого эффекта шампанского.

Бокалы для крепленых вин

Такие бокалы обычно имеют форму, которая расширяется к середине и сужается кверху, напоминая форму бутона. Это позволяет более полно раскрывать аромат напитка, делая каждый глоток богатым и многослойным. Бокалы для портвейна или шерри с их характерными вытянутыми чашами и зауженными краями также отлично подойдут для шампанского, добавляя элегантности сервировке.

Использование рюмок для портвейна

Рюмки для портвейна, характеризующиеся вытянутой чашей и длинной ножкой, представляют собой стильную альтернативу традиционным бокалам для шампанского. Они не только функциональны, но и добавят изысканности к любому торжеству, позволяя гостям наслаждаться шампанским в полной мере.

Советы по выбору

При выборе альтернативных бокалов для шампанского следует учитывать не только форму и материал, но и способность бокала поддерживать качество напитка. Избегайте слишком широких или глубоких чаш, так как они могут способствовать быстрому выделению углекислого газа, что уменьшит впечатление от пузырьков.

Эти альтернативы помогут вам гарантировать, что каждый гость сможет насладиться шампанским в подходящем бокале, даже если традиционные фужеры окажутся недоступны. Выбор правильных бокалов — это не только вопрос традиции, но и способ максимально раскрыть качество и аромат выбранного напитка.

Основные принципы ухода за бокалами для шампанского

Бокалы для шампанского требуют особого внимания в плане ухода, особенно когда речь идет о хрустале, который известен своей хрупкостью и чувствительностью к температурным изменениям. Детальные рекомендации, как сохранить их красоту и функциональность на долгие годы:

  1. Избегайте резких перепадов температур. Хрусталь особенно чувствителен к изменениям температуры. Помещение бокалов в холодильник или морозильник может привести к их повреждению. Лучше использовать натуральные методы охлаждения напитка, например, добавив в шампанское несколько кубиков льда.
  2. Мойка бокалов. Для хрустальных бокалов предпочтительна ручная мойка. Используйте мягкий раствор теплой воды с мягким моющим средством. Избегайте применения абразивных порошков, так как они могут поцарапать поверхность. Бессвинцовые стеклянные бокалы более устойчивы к машинной мойке, однако следует проверить рекомендации производителя перед тем, как размещать их в посудомоечной машине.
  3. Инструменты для мойки. Используйте специальные щетки для чистки узких бокалов, чтобы легко достать до дна. Эти щетки помогают эффективно удалить остатки напитка без риска повредить бокал.
  4. Сушка и полировка бокалов. После мойки бокалы следует тщательно промокнуть и протереть сухой тканью. Используйте мягкие ткани, такие как хлопок, лен или микрофибра, которые эффективно впитывают влагу и не оставляют разводов. Удерживайте бокал за ножку, чтобы избежать случайного давления на самую хрупкую часть — чашу.
  5. Хранение бокалов. Храните бокалы в специально предназначенных для этого коробках или на стойках, где они не будут соприкасаться друг с другом. Это предотвратит случайные повреждения. Если бокалы используются редко, рассмотрите возможность хранения их в защищенном, недоступном для детей и домашних животных месте.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить бокалы в отличном состоянии, подчеркнуть их красоту на каждом вашем мероприятии и избежать распространенных ошибок, которые могут привести к их быстрому износу или разрушению.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Кейтеринг и сезоны года

Услуги кейтеринга в каждом сезоне имеют свои особенности.

Читать дальше

Свежие тенденции в приготовлении еды и напитков на мероприятия

Эксклюзивные блюда и напитки продолжают очаровывать гостей мероприятий по всему миру. Популярность диет и конкуренция только добавляют азарта профессионалам из сферы кейтеринга. Свежий взгляд на еду п...

Читать дальше

Стол в Год Кота и Кролика – что обязательно должно быть?

Подготовка новогоднего стола уже давно стала нашей традицией. Из года в год хозяйки пытаются продемонстрировать свой кулинарный талант и удивить гостей новыми изысканными блюдами.

Читать дальше