Всемирный день мороженого в 2024 году: история и традиции праздника

Для многих людей лето неотделимо от удовольствия наслаждаться мороженым. Представьте, как во время знойного дня вы наслаждаетесь этим прохладным лакомством, будь то мягкое мороженое в рожке или кремовое в стаканчике.

Всемирный день мороженого в 2024 году история и традиции праздника

Когда и где празднуют День мороженого

Он празднуется ежегодно 10 июня и объединяет любителей мороженого по всему миру. Эта дата имеет особенное историческое значение, возвращая нас к 1786 году в Соединенные Штаты, когда мороженое начало активно распространяться среди всех слоев населения, становясь символом летнего наслаждения и радости.

Этот день отмечается разнообразными мероприятиями, от уличных фестивалей с мороженым до организации тематических вечеринок и дегустаций новых вкусов в кафе и мороженных палатках. С каждым годом популярность этого праздника только растет, демонстрируя глобальную любовь к этому холодному угощению.

Возникновение

День мороженого теперь отмечается как международный праздник, но берет он свое начало с истории двух американских предпринимателей, Бена Коэна и Джерри Гринфилда. После успешного окончания специализированных курсов по производству мороженого друзья открыли свое первое кафе, первоначально намереваясь заработать достаточно денег для приобретения грузовика и запуска карьеры в транспортной отрасли.

Вопреки их первоначальным планам, кафе мгновенно завоевало популярность среди местных жителей благодаря уникальным вкусам мороженого и дружелюбной атмосфере. Этот неожиданный успех заставил Бена и Джерри переосмыслить свои бизнес-стратегии и полностью посвятить себя развитию своего кафе.

Решив отметить первую годовщину своего бизнеса, они организовали день, когда каждый желающий мог получить мороженое бесплатно. Это событие имело огромный успех и положило начало традиции, которая с тех пор превратилась в ежегодный праздник. Сегодня День мороженого празднуется во многих странах мира, и это стало отличной возможностью для семейного отдыха и веселого времяпровождения среди любителей этого холодного лакомства.

Традиции празднования

Хотя День мороженого не признан официальным праздником, его отмечают в различных уголках мира. Этот день пропитан атмосферой удовольствия и радости. В разных странах проводятся фестивали, посвященные мороженому, где устраиваются мастер-классы по его приготовлению и дегустационные сессии. Кроме того, организуются забавные конкурсы на самое быстрое поедание этого сладкого лакомства. Производители и ритейлеры мороженого стараются удивить покупателей оригинальными акциями, предлагают выгодные скидки и вручают подарки, создавая ощущение общего праздничного настроения.

Историческое происхождение мороженого

Мороженое – не просто широко любимое лакомство, но и десерт с богатой историей, уходящей корнями в древность. Ещё в древнем Китае местные кулинары мастерили прохладные блюда, смешивая снег или лед с фруктами. С течением времени они начали добавлять молоко в эти холодные смеси, что привело к кулинарному прорыву. Такие холодные угощения также находили поклонников в Древнем Израиле, Греции и Риме. В Иране в древности был известен особый десерт – фалуде, который состоял из замороженных нитей крахмала, ароматизированных розовой водой и соком лайма, порой декорированных измельченными фисташками.

Легенды утверждают, что рецепт мороженого был привезён Марко Поло из Китая в Европу. С XIV по XVI век молочное мороженое начало набирать популярность в Европе. Французский шеф-повар Жерар Тирсен, как считается, разработал рецепт замороженного ванильного крема из молока и сливок, который позже получил название «неаполитанское мороженое» и лег в основу множества современных рецептов.

В 1718 году англичанка Мэри Илз выпустила кулинарную книгу, в которой был зафиксирован один из первых рецептов мороженого. С тех пор этот десерт испытал множество культурных адаптаций — от французского пломбира до австрийского шоколадного мороженого и итальянского сорбета. В США начало XX века отметилось появлением мороженого в шоколадной глазури, которое быстро стало известно как «эскимо-пай», благодаря изобретению Христиана Нельсона.

Интересные факты о мороженом

Мороженое занимает особое место в культуре и традициях многих стран. С 1813 года это лакомство является неотъемлемой частью инаугурационных церемоний каждого президента США. Архитектурное воплощение любви к мороженому можно увидеть в Москве, где в 1939 году по проекту А.Н. Бельского на ВДНХ был построен павильон «Мороженое», выполненный в виде внушительного айсберга.

На мировой арене выделяется кафе Heladería Coromoto в венесуэльском городе Мерида, известное своим поразительным ассортиментом вкусов мороженого, достигающим 860 различных вариантов. Этот кулинарный подвиг был занесен в Книгу рекордов Гиннесса в 1996 году.

Странности не ограничиваются только разнообразием вкусов. Самое дорогое мороженое в мире, Strawberries Arnaud, предлагается в ресторане Нового Орлеана за астрономическую цену в $1,400,000 за порцию, что делает его доступным только для самых обеспеченных гурманов.

Даже дегустация мороженого имеет свои особенности. Профессиональные дегустаторы используют ложки из чистого золота, которое, будучи благородным металлом, не вносит вкусовые и ароматические искажения, позволяя оценить продукт в его истинном виде.

Помимо курьезов, мороженое также имеет и практическое применение. Умеренное его употребление может способствовать закалке горла, хотя важно не переусердствовать, чтобы избежать простуды.

Глобальное потребление мороженого также поражает: ежегодно в мире употребляется около 15 миллиардов литров этого холодного десерта. В США, где мороженое особенно популярно, среднестатистический житель съедает около 20 килограммов в год, в то время как в России этот показатель составляет около 4 кг. Эта статистика подчеркивает любовь к мороженому на американском континенте, где июль официально признан Национальным месяцем мороженого с 1984 года, а третье воскресенье этого месяца отмечается как Национальный день мороженого.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Столовый этикет

Мы не будем углубляться в прошлое, чтобы выяснить, когда впервые возникло понятие «столовый этикет», отметим лишь, что на людях принято соблюдать определенные нормы. О вежливости и стандартах поведени...

Читать дальше

Топ-10 блюд русской кухни

Русская кухня не считается самой известной в мире, однако она отличается своей самобытностью и национальным колоритом.

Читать дальше

Что такое звезда Мишлен и о чем она говорит?

Термины «звезда Мишлен» и «мишленовский ресторан» узнаваемы любителями изысканной кухни. Получение звезды Мишлен многими сравнивается с достижением вершин кулинарного искусства.

Читать дальше