В этой статье вы познакомитесь только с проверенными и максимально простыми в готовке блюдами и закусками, которые обязательно придутся по вкусу большинству гостей. Причем представленные рецепты не потребуют больших вложений или времени.
Канапе или закуска «на один зубик»
Канапе – это маленькие и красивые закуски, которые идеально дополняют любой праздничный стол. Существует множество (не менее сотни) разных идей. Предлагаем изучить самые популярные и беспроигрышные варианты, вам останется только выбрать подходящие рецепты, исходя из предпочтений и финансов.
Такие изящные закуски лучше всего подавать не на простых подносах, а например, на фигурном зеркале. Визуально такой вариант выглядит празднично, да и создаст впечатление, что канапе в два раза больше. Представьте эту красоту, которая будет привлекать своим внешним видом и вызывать аппетит.
Идеи для бутербродов
Чтобы бутерброд был еще вкуснее, воспользуйтесь несколькими советами:
- Смазывайте хлеб домашним горчичным маслом. Как его приготовить? Используйте 200 грамм сливочного масла и одну столовую ложку горчицы.
- Сделайте сырный крем. Для этого вам понадобится блендер, в котором нужно взбить твердый (150 г) и сливочный сыр (150 г), пару зубчиков чеснока и столько же веточек зелени, а также полстакана сливок, жирность которых составляет от 20 до 22%.
- Приготовьте соус тартар и дополните бутерброд кусочком колбасы (а еще лучше буженины). Для соуса потребуется 150 г майонеза, 30 г маринованных огурцов (мелко нарежьте), 1 ст.л. каперсов и зелень (измельчите ингредиенты). Смешайте все, отправьте на полчаса в холодильник, а затем добавьте пару столовых ложек лимонного сока, немного соли и перца.
Если вы решите использовать мясо в своих канапе, то лучше сделайте его самостоятельно. В интернете имеется множество интересных и вкусных рецептов для домашнего приготовления мяса. Лучше всего для этого подойдет буженина.
Зелень и бутерброды
Еще несколько простых рецептов, где главным украшением выступает веточка зелени:
Приготовьте селедочное масло. Для этого необходимо взбить кусок филе сельди и 200 г сливочного масла. Также можно сделать форшмак – отправить в мясорубку филе сельди, зеленое очищенное яблоко, среднюю луковицу, яйцо и 100 г сливочного масла, а затем добавить немного перца. Украсить такой бутерброд можно огурцом, а хлеб нарезайте с помощью формочек для печенья.
Второй вариант – приготовить паштет из куриной печени и украсить болгарским перцем. Как приготовить: отварите морковь и одну луковицу, затем в эту же кипящую воду переложите полкило куриной печени, варите еще 15 минут. Далее отправляем содержимое в блендер и взбиваем, постепенно добавляя немного той воды, в которой варились ингредиенты. В результате должна получиться однородная масса, по густоте напоминающая сметану. Дайте ей остыть, добавьте немного сливочного масла (100–150 г), посолите, и можно мазать на хлеб.
Сырный крем с чесноком. Рецепт представленной начинки описан чуть выше. Это прекрасная подушка для буженины или колбасных изделий. Украсить такой бутерброд можно небольшим листиком салата.
Многие хозяйки пекут пирожки из дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки используйте все что угодно, например, картошку, грибы (или картошку с грибами), капусту, яйцо, мясо, джем и т.д. Такая закуска разлетится в первую очередь. Главное правило – не делайте огромные пирожки, они должны быть маленькими, «на один зуб». С таким же успехом можно приготовить и блинчики с начинкой (идеально сочетаются с икрой или со слабосоленой семгой).
Можно ли подавать салаты на фуршете?
Фуршет – это далеко не всегда одни закуски. Салат является прекрасным дополнением новогоднего стола. Для оригинальной подачи можно использовать любой популярный рецепт. Например, оливье, крабовый, с креветками и огурцами. Главное — режьте его мельче, чем вы обычно это делали, ведь салат должен уместиться не в огромной тарелке, а в небольших фужерах, стеклянных стаканчиках или в рюмках.
Кстати, интересным вариантом будет фруктовый салат, уложенный в стаканчики.
Также не забывайте про овощи! Используйте помидоры черри, болгарский перец, огурец, редис. Купите специальные палочки для канапе и соберите ассорти – кусочек помидора, маслины, грибы, маринованные овощи. Здесь можно смело применять свою фантазию и собирать различные комбинации из овощей.
Сладкое
Ни один фуршет не должен обходиться без десерта, особенно, если речь идет о Новом годе. Здесь также нет особых правил, учитывайте предпочтения участников офисного праздника. Особых изысков не придумывайте, ведь вы планируете создать рабочий пир с домашней атмосферой. Для такого праздника подойдет «дерево счастья» или елочка, собранная из конфет.
Не забывайте про фрукты, которые просто обязаны находиться на любом праздничном столе. В качестве десерта подойдет пломбир в фужерах, украшенный сиропом или кусочками фруктов. Хотя как показывает опыт, можно смело приготовить и сладкий пирог, например, ягодный или лимонный. Разрежьте его на маленькие кусочки и красиво разложите на тарелке.
Простой рецепт лимонного пирога
Для первой части теста подготовьте следующие ингредиенты:
- 7 г сухих дрожжей;
- стакан теплого молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. муки.
Для второй:
- 3 ст. муки;
- 200 г сливочного масла.
Для начинки:
- 2 лимона;
- стакан сахара;
- ст.л. крахмала.
Как готовить:
- Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и столовой ложкой муки. Оставляем на 15 минут, накрыв пленкой.
- Теперь готовим вторую часть теста: рубим сливочное масло и смешиваем с мукой.
- Когда первая часть подойдет, смешиваем все тесто вместе, снова накрываем пленкой, убираем в холод и забываем на полчаса.
- Делаем начинку: в блендер закидываем цедру одного лимона, целый лимон, сахар, столовую ложку крахмала.
- Спустя полчаса делим тесто на две части и катаем пласты, толщина которых должна быть примерно 5-7 мм.
- Начинаем выкладывать начинку – сначала на первый пласт, затем сверху второй и снова начинка. Залепите края – это необходимо для того, чтобы ничего не вытекло. Можно прижать их вилкой.
- Греем духовку до 200 градусов и выпекаем 30 минут.
- В конце накройте пирог и оставьте доходить на 10 минут. По желанию блюдо можно посыпать сахарной пудрой
Хотите еще больше интересных идей или вам требуется помощь с организацией? MUSCAT CATERING работает на рынке услуг кейтеринга уже более 9 лет и предлагает свою профессиональную помощь в организации незабываемых праздников! За это время компания провела уже более 6000 мероприятий разных масштабов и завоевала отличную репутацию.