Что такое кошерная еда?

Люди, следующие национальным и религиозным традициям, не колеблются в выборе продуктов, соответствующих их убеждениям, поскольку верность культурному наследию подразумевает использование определенных ингредиентов. В то же время, такие продукты могут представлять интерес и для тех, кто не связан с религиозными практиками, ведь они обладают следующими преимуществами:

  1. Проходят строгую проверку качества, что особенно важно, учитывая отсутствие в России обязательной сертификации пищевых продуктов.
  2. Изготавливаются из высококачественных материалов с применением экологически безопасных процессов.
  3. Животные для мясных продуктов убиваются методами, максимально щадящими для них.
  4. Религиозные предписания требуют использование раздельной посуды и кухонных принадлежностей для различных продуктов, что способствует поддержанию гигиеничности.
  5. Блюда, основанные на таких рецептах, хорошо сочетаются с принципами здорового питания современности.
что такое кошерная еда

Продукты «Кошер» – разрешенные по иудаизму

В соответствии с иудейскими законами и традициями, кошерные продукты должны удовлетворять строгим религиозным стандартам. Они включают в себя:

  1. Мясо животных, которые пережевывают пищу и обладают раздвоенными копытами. При этом разрешается использовать только мясо, взятое из передней части туши животного.
  2. Мясо птиц при условии, что они не относятся к хищным видам. Это включает в себя такие распространенные виды, как курица, индейка и утка.
  3. Рыба, которая должна иметь как плавники, так и чешую. Это ограничение исключает большинство видов морепродуктов, за исключением традиционно употребляемых рыб, таких как лосось и тунец.
  4. Алкогольные напитки, произведенные в соответствии с кошерными нормами, без использования запрещенных ингредиентов или процессов.

Трефная пища

В категорию трефной, то есть недозволенной для употребления пищи, входят:

  1. Любые продукты, содержащие кровь, что включает в себя мясо без должной предварительной обработки.
  2. Мясо животных, которые скончались естественным образом или были убиты не по религиозным правилам. Это также относится к животным, не отвечающим кошерным требованиям по признакам копыт или жвачности.
  3. Рыба без чешуи или плавников, а также другие морепродукты, такие как моллюски и ракообразные, которые традиционно считаются некошерными.
  4. Блюда, в которых сочетаются молочные продукты и мясо, что запрещено иудейскими законами.
  5. Продукты с добавлением искусственных компонентов, которые могут содержать некошерные ингредиенты.

Эти правила поддерживаются в рамках еврейских общин по всему миру, обеспечивая соблюдение законов, переданных из поколения в поколение.

Продукты «Халяль»

Термин обозначает продукты, соответствующие мусульманским религиозным нормам и традициям. Вот что входит в категорию халяльных продуктов:

  1. Мясо здоровых животных. Мясо должно быть от здоровых животных, за исключением свинины. Свинина категорически запрещена.
  2. Виды рыбы. Разрешена вся рыба, как речная, так и морская, при условии, что у неё есть как плавники, так и чешуя.
  3. Фрукты и овощи. Все ягоды, овощи и фрукты не имеют ограничений и могут употребляться в пищу.
  4. Молочные продукты. Разрешены все молочные продукты при условии их соответствия стандартам халяль.

Продукты, не соответствующие этим нормам, считаются «харам»:

  1. Свинина. Мясо свиньи абсолютно запрещено.
  2. Мясо животных, умерших естественной смертью или погибших от случайных причин. Такие животные не допускаются к употреблению.
  3. Мясо хищных птиц и животных. Все хищные виды птиц и животных также исключены.
  4. Субпродукты. Любые субпродукты считаются не халяльными.
  5. Продукты с искусственными добавками. Запрещены любые искусственные или запрещенные добавки.
  6. Алкоголь. Все алкогольные напитки строго запрещены.

Сходства и различия в производстве продуктов «Халяль» и «Кошер»

Производственные стандарты для халяльных и кошерных продуктов имеют много общего:

  1. Животные должны быть здоровыми. Используется только мясо полностью здоровых животных.
  2. Исключение антибиотиков и гормонов: В процессе выращивания животных запрещено использовать антибиотики и гормоны.
  3. Естественное питание. Животные кормятся исключительно натуральными кормами, без добавления искусственных компонентов.
  4. Методы забоя. Забой проводится опытным забойщиком с использованием острого ножа и молитвенной формулы, чтобы обеспечить максимальную гуманность. Из туши должна быть полностью удалена кровь, а внутренние органы тщательно осмотрены на наличие заболеваний.

Различия в процедурах:

  1. Электрошок и ошпаривание. В халяльной практике допускается использование электрошока и ошпаривание птиц, что не допускается в кошерной традиции.
  2. Оставшаяся кровь. Халяльные нормы не требуют полного удаления оставшейся крови из туши, в отличие от кошерных.

Кошерный продукт может быть признан халяльным, но не наоборот.

Маркировка и контроль качества

Идентифицировать халяльные и кошерные продукты на прилавках довольно просто благодаря специальным знакам подтверждения. Халяльные сертификаты могут быть выданы Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль», Советом муфтиев России или региональными комитетами при духовных управлениях мусульман.

Кошерность продуктов подтверждается сертификатом (эхшер), который выдается после тщательной проверки раввином всего производственного процесса, причем контроль может осуществляться на каждом этапе производства.

Такой строгий контроль качества гарантирует высокое качество продуктов, что может оправдывать их более высокую стоимость. Однако окончательный выбор всегда остается за покупателем.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Гала-ужин

Гала-ужин — это особое имиджевое мероприятие, которое отличается своей роскошью, торжественностью и высоким статусом.

Читать дальше

Летний кейтеринг: особенности проведения летних выездных мероприятий

Летний кейтеринг, организованный на природе, отличается от классического кейтеринга на специально арендованной площадке. В теплое время года люди нередко выбирают для праздников места под открытым неб...

Читать дальше

Что такое звезда Мишлен и о чем она говорит?

Термины «звезда Мишлен» и «мишленовский ресторан» узнаваемы любителями изысканной кухни. Получение звезды Мишлен многими сравнивается с достижением вершин кулинарного искусства.

Читать дальше