Как питаться в пост

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

В течение православных постов многие люди стараются в той или иной мере придерживаться ограничений в питании и меняют рацион. При этом на некоторое время человек должен отказаться от пищи животного происхождения. А это существенное изменение привычного распорядка питания, приводящее к упадку сил. Предложенные рецепты блюд позволят сохранить сбалансированное питание, насытить организм всеми необходимыми компонентами.

Содержание:

Для тех, кто хочет сэкономить время и при этом порадовать гостей мероприятия вкусными блюдами без использования животных продуктов, кейтеринговая компания Muscat предлагает услуги по составлению постного меню. Мы учтем вкусовые предпочтения гостей и хозяев праздника, чтобы каждый участник смог насладиться свежей, необычной и полезной для здоровья едой.

Завтраки в пост

Завтрак – очень важный прием пищи. Именно от него зависит то, насколько человек будет обеспечен энергией. Предлагаем несколько полезных блюд, которые придадут энергии.

Рецепт вкусных постных блинов

Как питаться в пост

Они готовятся на воде без добавления яиц. Вам потребуются:

  • стакан пшеничной муки;
  • стакан воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • по половине чайной ложки ванилина и соли.

Сначала нужно просеять муку и влить в нее воду тонкой струйкой. Добавить сахар, ванилин, соль, размешать. Затем добавить растительное масло и также перемешать. Добавить соду; в это время при замешивании в тесте появляются пузырьки.

Раскалить сковороду, влить в нее тесто (1/2 половника), жарить до появления пузырьков воздуха.

Рекомендуем также попробовать шпинатные или тыквенные блинчики, которые добавят ярких красок и необычных вкусовых ощущений привычному завтраку. Хорошо подходят для завтрака и румяные пирожки с капустой или грибами, которые подойдут для постящихся или вегетарианцев.

Ролл из цукини со спаржей и овощами

Как питаться в пост

Для роллов понадобятся:

  • рисовая бумага;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 1 цукини;
  • 4–5 стеблей спаржи;
  • две чесночные головки;
  • немного оливкового масла.

Для заправки роллов нужно:

  • по 2 ч. л. соевого и винного соуса;
  • по 1 ч. л. кунжутного масла и тертого имбиря.

Последовательность приготовления блюда:

  • очистить овощи;
  • перемешать ингредиенты для заправки;
  • подогреть оливковое масло, добавить овощи и жарить до готовности;
  • заправить овощи смесью из соусов;
  • приготовить рисовую лапшу и смешать ее с овощами;
  • вымочить рисовую бумагу и выложить на нее овощи;
  • сформировать рулеты и поделить на порции.

Роллы рекомендуется подавать с соевым соусом.

Постные салаты

В период поста можно приготовить огромное количество салатов. Все они будут отличаться по питательной ценности, но ничуть не утратят пользы, несмотря на то что в них будут отсутствовать яйца или мясо. Любители восточной кухни по достоинству оценят необычные вегетарианские салаты Табуле или Чука, а также ароматные баклажаны по-китайски. Для тех, кому по душе более привычные блюда, предлагаем несложные рецепты салатов.

Салат с грибами

Как питаться в пост

Для этого блюда потребуются:

  • 3 или 4 картофелины небольшого размера;
  • 600 г грибов;
  • 4 маринованных огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока.

Для заправки нужно 1 ст. л. горчицы (с зернами), столько же лимонного сока, немного сладкой паприки и 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовить заправку для салата, тщательно перемешав все ингредиенты. Картофель запечь в духовке в фольге либо сварить в мундире, после чего нарезать небольшими кусочками.

Отрезать концы ножек у грибов, порезать их мелкими кусочками. Очистить чеснок, слегка поджарить на сковородке, вынуть его. В этом же масле обжарить грибы, посолить их, добавить перец.

Мелко нарезать огурцы и лук. Смешать с грибами и картофелем. Добавить заправку. Салат готов!

Салат из молодой капусты с орехами

Как питаться в пост

Для этого салата потребуются такие ингредиенты:

  • средний кочан капусты;
  • 50 г грецких орехов;
  • большая луковица;
  • 2 шт. шалота;
  • пучок лука зеленого;
  • 1 или 2 ст. л. горчицы с медом;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Почистить лук, нарезать его полукольцами и обжарить в растительном масле. Нарезать шалот, посолить и добавить горчицу. Добавить масло, в котором жарился лук.

Нашинковать тонко капусту, смешать с заправкой. Нарезать зеленый лук, перемешать с капустой, добавить нарезанные мелко орехи. Посолить и добавить перец.

Салат с красным рисом и свеклой

Как питаться в пост

Составляющие этого блюда:

  • рис красный – 80 г;
  • свекла – 0,5 кг;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • гранатовый сок – 4 ст. л.;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • немного кинзы;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. рубленого миндального ореха.

Отварить рис, откинуть его на дуршлаг. Очистить свеклу, нарезать ее тонкой соломкой (можно натереть). Добавить ее в рис и полить соком граната. Посыпать специями.

Нарезать полукольцами лук, измельчить чеснок. Обжарить его. Убрать чеснок со сковороды и обжарить лук. Вылить масло с луком на специи, подождать несколько минут, перемешать. Добавить орехи или зелень, затем снова перемешать.

Помимо салатов, на постном столе для фуршета или банкета будут органично смотреться овощные закуски – например, ассорти солений или овощи крудите.

Первые блюда на обед

Первое блюдо – суп или борщ – полезно для желудка и прекрасно насыщает в пост. Существует огромное количество всевозможных первых блюд, которые можно приготовить без продуктов животного происхождения.

Постный борщ

Как питаться в пост

Несмотря на отсутствие мяса, такой борщ отличается очень богатым вкусом. Для его приготовления потребуется:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 4 картофелины небольшого размера;
  • 1 морковь и 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 50 г маринованного болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • половина лимона;
  • один зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль.

Натереть на большой терке свеклу, морковь и корень петрушки. Нарезать маленькими кубиками лук. Обжарить лук с растительным маслом, дальше добавить тертую морковь и петрушку. Жарить, пока овощи не станут немного мягкими.

В кипяток поместить картофель. В сковороду, где жарятся овощи, добавить свеклу. Нарезать перец, добавить его ломтики в сковороду. Вложить томатную пасту. Затем влить в сковороду немного кипятка из кастрюли, где варится картофель, и тушить таким образом около 10–15 минут. Добавить капусту.

В заправку добавить лимонный сок, соль, немного сахара. Через 5–7 минут после того, как в картофель была добавлена капуста, влить заправку, что в сковороде. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне примерно 20 минут. Затем борщ досолить, добавить, если необходимо, перец.

Грибной постный суп

Как питаться в пост

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • три картофелины;
  • по одной луковице, моркови;
  • помидор;
  • 200 г грибов (шампиньонов);
  • соль, петрушка, перец – по вкусу.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Нарезать кубиками картофель и морковь, добавить их в кипящую воду и варить на небольшом огне. Нарезать мелко лук и обжарить его на горячей сковороде на оливковом масле. Нарезать грибы пополам, а затем каждую половинку еще на тончайшие ломтики. Добавить их в обжаренный лук.

Когда шампиньоны обжарятся, добавить их в суп, перемешать, добавить перец и соль. Нарезать мелко томат, петрушку, добавить в блюдо перед готовостью.

Каши

В пост не нужно ограничивать себя в кашах. Это источник белка и медленных углеводов. Блюда, несмотря на приготовление только из продуктов растительного происхождения, получаются исключительно сытными и вкусными.

Гречневая каша с овощами

Как питаться в пост

Это вкусное, питательное и полезное для здоровья блюдо. Для его приготовления понадобятся:

  • стакан гречневой крупы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 г замороженной овощной смеси;
  • два стакана воды;
  • луковица;
  • соль, зеленый лук.

Сначала нужно перебрать крупу, промыть ее. Затем поместить ее в кастрюлю и залить необходимым количеством воды. Поставить гречку вариться; соль добавлять в конце варки.

Луковицу почистить, нарезать кубиками. Поджарить их в растительном масле. Через несколько минут от начала жарки добавить овощную смесь, подлить немного воды. Томить овощи на сковороде, пока они не приготовятся. Когда же каша будет готова, добавить в нее овощи и тщательно перемешать блюдо.

Другие блюда

Вопреки распространенному мнению, постное меню может быть крайне разнообразным. При этом многие блюда не отличаются сложностью в приготовлении, но обладают отменным вкусом.

Картофельные крокеты с соусом из грибов

Как питаться в пост

Попробуйте приготовить вкусные крокеты из картофеля. Для такого блюда понадобятся:

  • 700 г картофеля;
  • 1–2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 80 г растительного масла;
  • соль.

Для соуса нужно:

  • 10 г сушеных грибов;
  • 200 мл воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г муки;
  • 50 г лука;
  • соль.

Сварить картофель, охладить его и добавить муку, яичные желтки. Хорошо перемешать. Сделать из полученной массы шарики, обмакнуть в муке, смочить в белках и, наконец, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить крокеты с использованием фритюра.

Сушеные грибы помыть, перебрать, замочить на несколько часов в воде. Процедить воду, в которой вымачивались грибы, снова залить их этой же водой и варить, пока не станут мягкими. Затем их нужно вынуть, в отвар добавить муку, пассерованную на жире, и варить до состояния полуготовности. Процедить отвар, довести до кипения и добавить соль. Полить соусом крокеты.

Из других простых закусок можно обратить внимание на пряные овощные спринг-роллы, ризотто или фалафель. Это сделает застолье современным, динамичным и подходящим для тех, кто избегает животной пищи.

Десерты

Постными бывают и десерты. Предлагаем вам попробовать несколько вкусных и полезных сладостей.

Штрудель с тыквой

Как питаться в пост

Для этого блюда понадобятся:

  • 120 мл теплой воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 200 г тыквы;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки;
  • 7 ст. л. муки;
  • немного соли.

Просеять муку через сито. Всыпать ее в миску, добавить воду и растительное масло, немного соли и замесить тесто. Его нужно поместить в пленку и оставить на 15 минут. Затем разделить тесто на две части, накрыв одну пленкой.

Раскатать тесто, посыпать панировочными сухарями и корицей. Выложить наверх тыкву, посыпать сахаром и свернуть рулет. Посыпать его сахаром, корицей. Выпекать в горячей духовке до готовности.

Фрукты

Это идеальный десерт для поста. Их можно подать в разных видах:

  • целыми;
  • красиво нарезанными (например, половинками, ломтиками, фигурками);
  • подать на шпажках;
  • как фруктовые мини-шашлычки.
Как питаться в пост

Напитки

Витаминные компоты, морсы, соки вкусны, насыщают организм витаминами. Особенно полезны клюквенный морс, лимонады, компоты, приготовленные из замороженных ягод – малины, смородины.

Как питаться в пост

Помните о том, что даже постная еда употребляется в ограниченных количествах. Приготовленная в пост пища должна быть богатой витаминами, растительным белком. Людям, занятым физическим трудом, необходимо употреблять больше горячих, сытных постных блюд.

Планируя меню на период поста, следует следить за тем, чтобы блюда были сбалансированными по количеству растительных белков, жиров. В питании не должно быть чрезмерного количества углеводов. Вкусная еда будет способствовать полному усвоению питательных веществ.

Если вы хотите сохранить разнообразие праздничного стола, соблюдая при этом религиозные традиции, обратите внимание на постные закуски от компании Muscat. Мы предлагаем сытные роллы, оригинальные тарталетки и изысканные канапе, приготовленные без использования животных продуктов, а также натуральные лимонады для жаркого сезона. Такое меню будет уместно и вне периодов поста, если среди гостей присутствуют вегетарианцы.

Оформить заявку

Не хотите заполнять форму?
Позвоните нам!

+7 (495) 127-94-22

Похожие статьи

Гала-ужин

Гала-ужин — это особое имиджевое мероприятие, которое отличается своей роскошью, торжественностью и высоким статусом.

Читать дальше

Блюда вьетнамской кухни, ее особенности и традиции

Вьетнамская кухня славится во всем мире своим разнообразием супов, закусок, салатов и десертов, а также экзотических блюд с использованием мяса змей, крокодилов, черепах и других животных.

Читать дальше

Как организовать девичник быстро и вкусно

В мире, где изменения происходят с невероятной скоростью, даже традиционные социальные концепции подвергаются переосмыслению. В частности, так произошло с понятием «девичник», которое ранее непременно...

Читать дальше