Стол в Год Кота и Кролика – что обязательно должно быть?

Александра
Руководитель отдела проведения мероприятий

Подготовка новогоднего стола уже давно стала нашей традицией. Из года в год хозяйки пытаются продемонстрировать свой кулинарный талант и удивить гостей новыми изысканными блюдами.

Содержание:

Подготовка новогоднего стола уже давно стала нашей традицией. Из года в год хозяйки пытаются продемонстрировать свой кулинарный талант и удивить гостей новыми изысканными блюдами. Им хочется составить такое меню, которое понравилось бы всем гостям без исключения и пришлось бы по вкусу даже самому главному символу нового года – Черному Кролику.

В этой статье вы узнаете, какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2023 году, как правильно украсить стол и отлично отметить праздник, а также немного об основном символе этого года – Кролике.. или все же Коте?

Стол в Год Кота и Кролика – что обязательно должно быть?

Основные лайфхаки от опытных хозяек по сервировке праздничного стола. Готовимся к новому году вместе

Следующий год является годом Черного Водяного Кролика – милого пушистого зверька, который предпочитает исключительно растительную пищу. Однако на просторах интернета можно встретить информацию, что символом грядущего года станет Кот – существо, которое не прочь побаловать себя свежей рыбкой или кусочком мяса. Год Кролика или все же Кота: как правильно?

Чтобы составить хороший план новогоднего меню, следует разобраться в основном животном-покровителе предстоящего года, поскольку вкусовые предпочтения у них сильно разнятся.

Если верить китайскому гороскопу, то 4 знак зодиака сразу после Тигра – Кролик. Тогда почему многие говорят о Коте? Оказывается, в некоторых странах, например во Вьетнаме, произношение слова «Кролик» созвучно со словом «Кот», поэтому там люди действительно отмечают год Кота. Такое искажение фактов произошло, по-видимому, из-за неверного трактования Китайского календаря, а теперь просто стало доброй традицией.

Тотемному животному 2023 года присущи такие основные черты, как добрый нрав и высокий уровень эмпатии, хорошая интуиция и спокойный миролюбивый характер, стремление достичь большего в жизни и легкость во взаимоотношениях. Астрологи считают, что в 2023 году будет мало конфликтных ситуаций. Кто-то просто побоится показать свою агрессию, а кому-то повезет избежать неприятностей за счет сильно развитого шестого чувства. Кроме того, год может сулить и возникновение неприятных ситуаций, об этом говорит непостоянная водная стихия этого знака.

Что предпочитает Черный Водяной Кролик

Новогодние деликатесы должны прийтись по нраву не только символу-преемнику наступающего года, но и его прежнему тотему – Тигру. Без этого Новый Год не будет сулить удачи. Основным правилом составления праздничного меню является отсутствие блюд из этих животных. Поэтому не стоит готовить сочную крольчатину или зайчатину – этим вы непременно можете удивить гостей, но обидите Черного Кролика, который будет покровительствовать вам ближайшие 365 дней.

Давайте обсудим то, что обязательно стоит поставить на стол в новогоднюю ночь. Хоть Водяной Кролик и травоядное животное, но без мясных деликатесов в праздник конечно не обойтись. Согласно суевериям, на столе не должно быть блюд из кролика и говядины.

Стол в Год Кота и Кролика – что обязательно должно быть?

Почему действуют ограничения на говядину? Оказывается, согласно традициям, это может привести в негодование Тигра – символ уходящего года. В 2022 году мясо крупного рогатого скота приветствовалось на новогоднем столе. Поэтому лучше отдать предпочтение кулинарным изыскам из мяса птицы, рыбы или свинины. Можно включить в меню и баранину. Мясо желательно подавать крупно нарезанными кусками. Немаловажное значение на праздничном ужине будут иметь разнообразные салаты, возможно с добавлением мясных компонентов.

Закуски к мясным блюдам могут подаваться как в запеченном виде (овощи), так и в виде классических гарниров (отварной рис или пшено).

Поскольку Кролик предпочитает исключительно вегетарианское меню, на столе должно быть изобилие свежих овощей, фруктов и зелени. Зелень можно добавлять как составной компонент салатов и мясных блюд.

Особое внимание уделите моркови и капусте – они обязательно должны входить в состав новогодних блюд в 2023 году. А вот к яйцам и молочным продуктам пушистый зверек относится вполне нейтрально, поэтому стоит рассмотреть их нахождение на новогоднем столе исключительно на свой вкус.

При выборе алкогольных напитков стоит брать во внимание довольно аристократичную с одной стороны, и семейную, уютную с другой, натуру мохнатого зверька. Поэтому центром стола должно стать шампанское. В год Кролика также можно расположить на столе коктейли с добавлением небольшого количества алкоголя. Допускается употреблять немного игристых вин или различных ликеров.

Из безалкогольных напитков можно выбрать то, что душа пожелает – как свежевыжатый фреш, так и компот из домашних ягод. Допустимо пить чай или кофе. Кто желает особенно угодить будущему покровителю года, можно заварить ароматные травяные чаи – с мятой, мелиссой или чабрецом.

Какие блюда не стоит готовить на праздничный стол в 2023 году

Выше мы уже коснулись нескольких блюд, от которых лучше отказаться в новогоднюю ночь. Но здесь хотелось бы упомянуть все возможные продукты и ингредиенты, которые недопустимо ставить на праздничный стол, если вы хотите чтобы Черный Кролик покровительствовал вам на протяжении всего года:

  • блюда из крольчатины и говядины – явно не принесет вам дружественных отношений с главным тотемным животным;
  • бобовые (горох, фасоль, нут и другие) – потребление этих продуктов может стать причиной несварения желудка и заметно подпортить праздник, а прием бобовых кроликами способен даже привести к их гибели;
  • крепкий алкоголь, например водка или скотч – их можно добавлять в разумных дозах лишь в коктейли, если пренебречь этим правилом, можно ненароком превратиться в последнее животное по китайскому календарю.

Особая тяга кролика к домашнему и семейному уюту трактует еще одно правило Нового года – все блюда должны быть приготовлены своими руками. И пусть ваш стол будет не таким разнообразным, как хотелось бы, зато каждое блюдо сделано с любовью и душой.

Стол в Год Кота и Кролика – что обязательно должно быть?

Как правильно составить разнообразное и вкусное меню

В канун Нового года у всех полно забот – покупка подарков близким и друзьям, забота о внешнем виде и подготовка новогоднего стола. Порой голова идет кругом, как же все успеть, а нарезать почти весь день огромное количество салатов своими руками для кого-то вообще может показаться непосильным трудом. Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, стоит подойти к решению этой проблемы с умом:

  • лучше составить меню блюд, которые вы будете готовить, заранее – это заметно сэкономит время пребывания на кухне, поскольку вы точно будете знать, что будете готовить, и сколько времени на это понадобится;
  • все продукты лучше написать на бумажке с указанием количества каждого ингредиента и приобрести их заранее;
  • если вы хотите побаловать гостей совершенно новым эксклюзивным блюдом, лучше постараться выделить время и приготовить его заранее, это позволит оценить свою кулинарию и понять, стоит ли готовить его в праздничную ночь, или лучше остановиться на другом рецепте;
  • старайтесь заранее сделать заготовки, насколько это возможно – например, можно отварить все овощи или салаты, а также испечь коржи для торта за 1 день до торжества.
Стол в Год Кота и Кролика – что обязательно должно быть?

Лучшие праздничные блюда для новогоднего стола

Мы подобрали недорогие вкусные и красивые рецепты для новогоднего стола. Смотрите и выбирайте!

Вот примерный перечень блюд, которые украсят любой праздник:

  1. Закуски – салаты из овощей и мяса, классическое «оливье», салат из крабовых палочек, салат «Мимоза», сельдь под шубой, аппетитные бутерброды с красной икрой, тарталетки, нарезки из сыра, колбасы и овощей, мясные рулетики в лаваше, фаршированные яйца, рулет из лаваша с сыром и зеленью.
  2. Горячие блюда из мяса – запеченная курица или рыба, жареная свинина, индейка с овощами, куриное мясо, фаршированное яблоками или апельсинами.
  3. Гарниры – запеченный картофель в сметанном соусе, оригинально поданные крупы в горшочках.
  4. Десерты: простой и вкусный торт, пудинги, яблоки, запеченные в духовке, мороженое с вареньем или ягодами, фруктовое пюре с добавлением фруктового джема, пирожные, сладкие рулеты с начинкой, аппетитные ванильные чизкейки, морковные или шоколадные кексы.
  5. Напитки – шампанское, игристое вино, свежевыжатый фреш, ягодные морсы, молочные коктейли, чай, кофе или какао.

Это лишь возможный пример блюд, которые пользуются спросом среди даже самых привередливых гостей, но не обязательно стараться приготовить все деликатесы сразу. Подумайте о ваших особых семейных рецептах, которыми вы дорожите. Возможно, в вашем роду из поколения в поколение передается рецепт потрясающе вкусного и нежного «Медовика». В таком случае вы можете приготовить его вместо огромного разнообразия десертов, которыми пестрит интернет.

Секреты украшения стола в Новый год

Черный Водный Кролик по натуре типичный эстет, поэтому ценит не только вкус приготовленных блюд, но и эстетическое оформление праздничного стола. Один взгляд на торжественный стол должен вызывать аппетит, поэтому немаловажное значение стоит придавать и сервировке стола.

Тканую скатерть лучше приобрести в белых или зеленых тонах. Белый цвет традиционно ассоциируется с чистотой, безупречностью и нарядностью, а зеленый особо нравится Кролику – этот цвет отдаленно напоминает зеленую лужайку с травой – излюбленное лакомство милого зверька. Можно сервировать стол только в одном цвете или попробовать поиграть с цветовой гаммой, например постелить зеленую скатерть в сочетании с белыми салфетками или наоборот. Все зависит от вашей фантазии! Можно даже использовать скатерть с орнаментом из растений (ель, сосна и другое).

Стол в Год Кота и Кролика – что обязательно должно быть?

Сервируя стол, нельзя просто аккуратно разложить салфетки на тарелки, на каждую из них желательно надеть красивое кольцо. Если же таких у вас нет, то можно просто сложить салфетки в виде причудливой формы (например, в виде елки или солнышка).

Для создания визуально красивого вида и придания дополнительного новогоднего аромата в центр стола можно поставить большую вазу с фруктами, пахучими хвойными веточками и шишками. Дополнительно можно расположить рядом несколько свечей, предпочтительно выбирая еловый аромат парафина. И не забывайте о главном символе Нового года – Кролике, ему тоже должно найтись местечко на вашем уютном столе.

В виде зверька может выступать красивая фигурка или статуэтка из пластика или фарфора, их много продают перед Новым годом. Сами тарелки с едой можно украсить большим количеством сочной ароматной зелени. Кстати, некоторые блюда можно выкладывать в форме любимой зайкиной еды, например салат в тарелке можно сформировать в виде аппетитной морковки.

Как рассчитать правильное меню

Очень часто многие хозяйки переживают, как бы кто из гостей не остался без еды, поэтому всегда стремятся приготовить как можно больше. Из-за этого большинство мастериц очень устает, что мешает хорошо проводить время на празднике. После проведенной ночи большая часть недоеденной еды пропадает, и женщинам приходится попросту выбрасывать продукты.

Чтобы этого не произошло, лучше готовить блюда исходя из количества гостей на празднике. Для этого нужно знать, что на одного человека в среднем приходится примерно 200 г всех салатов, 5 шт. бутербродов, 300 г мясных закусок или рыбных продуктов, 200 г гарнира, столько же десертов, а также 300 мл сока и 200 г фруктов.

Алкогольную продукцию (шампанское или вино) стоит употреблять из расчета 1 бутылка на 3 человек. Если среди ваших гостей есть люди, которые любят плотно подкрепиться, то все нормы запасов должны быть скорректированы индивидуально.

Не стоит забывать, что праздник Нового года должен быть приятен всем, в том числе и хозяйкам, которые ответственно готовятся к празднеству, поэтому после всех домашних приготовлений стоит дать себе немного отдохнуть перед встречей с гостями.

Остались вопросы?

Стоимость кейтеринга рассчитывается индивидуально. Она будет зависеть от цены выбранных вами из меню блюд, затрат на логистику и доставку. Чтобы заказать услуги выездного кейтеринга, обратитесь к нашим специалистам:

+7 495 723-21-33

Похожие статьи

Рецепты мини-закусок для фуршета

Фуршет является довольно востребованным форматом для проведения самых разных мероприятий и торжеств: официальных приемов, конференций, презентаций, свадеб, частных и корпоративных вечеринок. Фуршеты с...

Читать дальше

Детский кейтеринг: меню фуршетного стола

Чтобы организовать удивительный и интересный праздник для детей, нужно учесть множество деталей: какие развлечения подобрать для маленьких гостей, как украсить помещение и какие приготовить угощения?

Читать дальше

Что важно при организации выставки

Чтобы завоевать доверие потенциальных клиентов, современные бизнесмены для продвижения своей продукции устраивают различные публичные мероприятия. Организация выставки помогает выделиться среди конкур...

Читать дальше