Организация корпоративного питания


Сергей

Управляющий партнер

Организация корпоративного питания на предприятиях повышает эффективность работы сотрудников и делает условия их труда более комфортными. Персоналу компании не придется тратить время на поход в кафе или стоять в длинных очередях в магазинах и кулинарных лавках.

К тому же сотрудники предприятия смогут больше общаться во время обеда, что благотворно повлияет на командную работу и позволит сплотить коллектив. В настоящее время все больше предприятий организовывают собственные столовые и обеденные залы. Некоторые крупные компании делают это самостоятельно, но, как показывает практика, проще и бюджетнее воспользоваться помощью специальной службы. Не зря эта услуга входит в список самых востребованных в работе кейтеринговых фирм.

Типы организации питания

Обеденный зал с линией раздачи. Если у вас нет просторного помещения, то такой формат организации корпоративного питания является самым оптимальным. Для такого него не понадобится собственная кухня — готовая еда и напитки будут доставляться на предприятие или в офис в специальных емкостях, которые не позволят продукции вытечь и остыть. Единственное, что вам потребуется обеспечить, — это бесперебойный доступ к воде и электричеству. Необходимый персонал: 1-2 человека на линию раздачи, уборщик и посудомойка. Этот тип организации питания является самым экономичным. Он подойдет для небольшой организации с численностью рабочих 100-200 человек. Из оборудования вам понадобится холодильная витрина для салатов и десертов, а также гастроемкости под супы, гарниры и горячие блюда.

Столовая с доставкой. Если у вас нет большого количества поваров или специального оборудования, то разумно воспользоваться помощью специализированной службы. Она доставит заготовки, полуфабрикаты, свежую выпечку или привезет часть блюд, что значительно покроет процесс готовки. В случае такой организации корпоративного питания вам потребуются не только работники линии раздачи и вспомогательный персонал, но и повара. Помимо обеда можно включить в график завтраки и ужины. Это особенно актуально при ненормированном рабочем дне или наличии ночных смен. Поскольку часть еды будет привозиться в готовом или полуготовом виде, вам потребуется меньше кухонного оборудования и техники. Для организации столовой такого типа вам нужно около 150 кв. м свободного места. Такой формат питания подойдет для предприятия с численностью 200-250 человек. Тем не менее перед организацией такой столовой стоит оценить технические возможности и планировку помещения, ведь главное — чтобы вашим сотрудникам было комфортно.

Столовая полного цикла. Этот тип является классической организацией питания в компании или на производстве. Для запуска такого формата подачи еды необходимо тщательное планирование проекта кухни, подсобных помещений и обеденного зала. Дополнительно надо рассчитать мощность и количество оборудования и мебели. Меню при такой организации корпоративного питания будет более разнообразным, чем при доставке и линии раздачи. В него можно включить вегетарианские, постные и диетические блюда. К тому же ваши сотрудники смогут не только обедать, но и завтракать. По желанию работников можно организовать постоянный буфет. Дополнительно можно предусмотреть бонусную программу для работников компании. Столовая полного цикла позволит не только организовать будничное питание, но и откроет возможности для проведения корпоративных торжеств и иных мероприятий в стенах предприятия.

Разработка проекта корпоративного питания является непростой задачей. Поэтому лучше воспользоваться помощью профессиональной кейтеринговой службы. Специалисты такой компании имеют огромный опыт создания таких проектов, смогут учесть все необходимые нюансы и подобрать наиболее подходящий вариант.

Формы управления

Самостоятельная организация процессов. Такой формат управления требует большого количества финансов и времени. Без помощи кейтеринговой службы вам потребуется целый отдел профильных специалистов, которые будут заниматься финансовой отчетностью, закупкой продуктов и подбором персонала. Это приводит к расширению штата сотрудников и увеличению материальных затрат. Поэтому разумней воспользоваться помощью профессиональной службы.

Аутсорсинг. Кейтеринговая компания подготовит наилучший вариант корпоративного питания, исходя из условий вашей фирмы или предприятия. Служба оптимизирует помещение, решит вопросы по закупке продуктов и монтажу техники и оборудования. Специалисты кейтеринга разработают меню, исходя из пожеланий и особенностей питания ваших сотрудников. Такая компания подберет необходимый персонал и приготовит вкусные и полезные блюда, которые не оставят равнодушными работников вашего предприятия. Дополнительно вы всегда можете заказать фуршет в офис для особого повода или корпоративного праздника. При организации столовой кейтеринговая служба разработает технический проект, закупит необходимую мебель и технику, а также проконтролирует строительные и монтажные работы. Вам не придется проходить все официальные инстанции для оформления необходимых документов, ведь за вас это сделают другие люди.

Способы и типы организации питания могут быть разными и зависят от возможностей конкретного предприятия. Важно подобрать оптимальный вариант и грамотно его реализовать. Это поможет улучшить условия труда ваших подчиненных и сплотить коллектив. Правильное корпоративное питание станет залогом процветания вашей компании.

Спецпредложение!

Дарим торт Медовик при заказе от 5000

Хочу Нет, спасибо
Пройти опрос и получить предложение